Ежегодно на пожарах гибнут и получают травмы сотни людей. Только в 2009 году на территории нашей республики произошло 3739 пожаров. На них погибло 275 человек, получили травмы 271, при этом материальный ущерб превысил 156 млн.рублей. Огнем были уничтожены и повреждены 1904 квартиры и индивидуальных жилых дома, а также здания общей площадью свыше 127 тысяч квадратных метров.
Не секрет, что в большинстве случаев наши сограждане, пострадавшие от пожара, не в состоянии изыскать финансовые средства на строительство или приобретение нового жилья, а предприниматели – на продолжение своего бизнеса. МЧС России разработан законопроект об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда в результате пожара.
Обязательное противопожарное страхование для многих цивилизованных стран давно стало нормой, так чем же мы хуже? Принятие данного законопроекта должно повлиять на тех, кто безответственно относится к обеспечению пожарной безопасности, заставить таких людей задуматься о своих действиях и поступках. Ведь ответственность в случае пожара целиком и полностью будет лежать на собственнике. К тому же пострадавшие смогут рассчитывать на компенсацию материального ущерба.
Согласно нормам, заложенным в законопроект, если человек оказался в зоне воздействия опасных факторов пожара и пострадал, то за причинение вреда ответственность будет нести собственник объекта. Предусмотрено также использование в целях профилактики экономических инструментов: чем хуже противопожарное состояние объекта, тем больший страховой взнос придется платить его владельцу.
Цель законопроекта – гарантировать защиту имущественных интересов граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, финансовое обеспечение перед третьими лицами за причинение возможного вреда в случае пожара – полностью оправдывает себя.
Сейчас этот документ направлен на рассмотрение в федеральные министерства и заинтересованные ведомства. Пока он не обрел силу закона, противопожарное страхование носит добровольный характер. Также, согласно статье 64 Федерального закона “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности”, при разработке декларации пожарной безопасности предусматривается оценка возможного ущерба от пожаров имуществу третьих лиц, которая может быть проведена в рамках добровольного страхования ответственности. Учитывая, что декларация направляется в орган государственного пожарного надзора в уведомительном порядке, наиболее объективным является представление в данном разделе полиса страхования ответственности.
На данный период времени у каждого из нас есть выбор – страховать или нет. Но с принятием законопроекта положение изменится. Однако пусть это никого не пугает. Ведь личная ответственность каждого за свою собственность, за обеспечение пожарной безопасности сограждан только добавит порядка в нашей жизни.
Управление Государственного пожарного надзора
Главного управления МЧС России по РТ