27 мая 2022

Следователи СНГ объединяются

Опубликовано: 04.06.2010 0:00

Террористические преступления носят транснациональный характер, поэтому для их расследования необходимы совместные усилия следственных органов разных государств. Об этом говорили вчера в Казани на открытии международной научно-практической конференции с участием представителей органов предварительного следствия государств-участников СНГ по вопросам расследования преступлений террористической направленности.

В конференции, которая завершится сегодня, принимают участие около 300 представителей следственных органов из России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Украины, Казахстана, Таджикистана и Молдовы.

Актуальность обсуждаемой проблемы, как один за другим говорили участники конференции, очевидна — терроризм стал одним из глобальных вызовов нового века. Как отметил заместитель генерального прокурора России Эрнест Валеев, в нашей стране, несколько подзабывшей в последние пять лет про ужасы терроризма, он вновь поднимает голову.

— Если за весь прошлый год на территории страны произошло пятнадцать терактов, то за три месяца этого года — уже шесть, — констатировал зампрокурора.

Заместитель председателя Следственного комитета при Прокуратуре РФ Юрий Нырков особое внимание участников конференции обратил на тревожные факты роста уровня финансовых и технических возможностей террористов, их активной консолидации с зарубежными экстремистскими группировками, с наркодельцами и торговцами оружием. Все более очевидно, что террористические группировки на территории России контролируются из-за границы. Ну а с международным злом и бороться надо совместно.

— Сегодня в Казани закладывается новая традиция — создается площадка по обмену опытом, взаимодействию следственных органов стран СНГ в противодействии террористической угрозе, — отметил Юрий Нырков. Он пояснил, что подобное взаимодействие осуществлялось и ранее, но в основном на двухсторонней основе между отдельными государствами. Сейчас же идет согласование полномасштабного проекта создания и деятельности совместных следственно-оперативных групп на территории государств СНГ. В разработке этого проекта приняли участие представители одиннадцати стран.

— Мы надеемся, что принятие этого документа значительно повысит скорость и эффективность следственной работы при раскрытии террористических преступлений. Слаженные совместные действия, поиск преступников на различных территориях, даже простой обмен информацией в нашем деле имеют очень большое значение, — пояснил позже Юрий Нырков журналистам.

В свою очередь присутствовавший на открытии конференции Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков подчеркнул, что проведение столь масштабного форума в Казани весьма актуально в преддверии Универсиады 2013 года. Ожидается, что на нее в столицу Татарстана съедутся около 13 тысяч спортсменов и 50 тысяч гостей, так что вопросы обеспечения безопасности при подготовке спортивного форума для руководства республики являются приоритетными, и опыт участников конференции весьма важен для их татарстанских коллег.

На открытии конференции также выступили руководитель Управления по расследованию особо важных дел о преступлениях против личности и общественной безопасности Следственного комитета при Прокуратуре РФ Павел Барковский, первый заместитель начальника Следственного управления ФСБ России Василий Петухов, заместитель генерального прокурора Казахстана Мухтар Жоргенбаев, первый заместитель генерального прокурора — главный военный прокурор Таджикистана Хайрулло Саидов, заместитель начальника отдела следственного управления КГБ Беларуси Александр Мясников, другие официальные лица.

 

image_printРаспечатать

Автор статьи: ЧЕСНОКОВА Евгения
Выпуск: № 114 (26751)


Добавить комментарий

26.05.2022

Не прошёл проверку на посту полиции

На контрольном посту полиции «Тула­-1» автоинспекторы обнаружили в салоне автомобиля наркотики.

1380
23.05.2022

Магия мошенничества

Девятнадцать женщин из разных регионов страны стали жертвами жителя Нурлата, представлявшегося магом.

5610
20.05.2022

Новая техника на страже правопорядка

Пятнадцать отечественных автомобилей «Лада-Веста» вручили в Казани сотрудникам групп задержания подразделений вневедомственной охраны Росгвардии республики.

8110
20.05.2022

Парфюм от аферистки

Жительница Казани через соцсети заказала в интим-­магазине духи с феромонами стоимостью двенадцать тысяч рублей, однако исполнения заказа так и не дождалась.

8590
19.05.2022

Чуть не «подарила» мошенникам семь миллионов

В Казани сотрудники банка помогли женщине избежать потери семи миллионов рублей.

5710

Мнение

Эльвира НАБИУЛЛИНА, председатель Центрального банка РФ:


Нам удалось сохранить в стране финансовую стабильность, при этом инфляционная спираль «не раскрутилась». Однако выдыхать всем нам рано. Ближайшие кварталы могут оказаться непростыми. Пока экономика продолжит адаптироваться к новой реальности, будет сложно и компаниям, и гражданам.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров