Опубликовано: 04.06.2010 0:00
Террористические преступления носят транснациональный характер, поэтому для их расследования необходимы совместные усилия следственных органов разных государств. Об этом говорили вчера в Казани на открытии международной научно-практической конференции с участием представителей органов предварительного следствия государств-участников СНГ по вопросам расследования преступлений террористической направленности.
В конференции, которая завершится сегодня, принимают участие около 300 представителей следственных органов из России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Украины, Казахстана, Таджикистана и Молдовы.
Актуальность обсуждаемой проблемы, как один за другим говорили участники конференции, очевидна — терроризм стал одним из глобальных вызовов нового века. Как отметил заместитель генерального прокурора России Эрнест Валеев, в нашей стране, несколько подзабывшей в последние пять лет про ужасы терроризма, он вновь поднимает голову.
— Если за весь прошлый год на территории страны произошло пятнадцать терактов, то за три месяца этого года — уже шесть, — констатировал зампрокурора.
Заместитель председателя Следственного комитета при Прокуратуре РФ Юрий Нырков особое внимание участников конференции обратил на тревожные факты роста уровня финансовых и технических возможностей террористов, их активной консолидации с зарубежными экстремистскими группировками, с наркодельцами и торговцами оружием. Все более очевидно, что террористические группировки на территории России контролируются из-за границы. Ну а с международным злом и бороться надо совместно.
— Сегодня в Казани закладывается новая традиция — создается площадка по обмену опытом, взаимодействию следственных органов стран СНГ в противодействии террористической угрозе, — отметил Юрий Нырков. Он пояснил, что подобное взаимодействие осуществлялось и ранее, но в основном на двухсторонней основе между отдельными государствами. Сейчас же идет согласование полномасштабного проекта создания и деятельности совместных следственно-оперативных групп на территории государств СНГ. В разработке этого проекта приняли участие представители одиннадцати стран.
— Мы надеемся, что принятие этого документа значительно повысит скорость и эффективность следственной работы при раскрытии террористических преступлений. Слаженные совместные действия, поиск преступников на различных территориях, даже простой обмен информацией в нашем деле имеют очень большое значение, — пояснил позже Юрий Нырков журналистам.
В свою очередь присутствовавший на открытии конференции Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков подчеркнул, что проведение столь масштабного форума в Казани весьма актуально в преддверии Универсиады 2013 года. Ожидается, что на нее в столицу Татарстана съедутся около 13 тысяч спортсменов и 50 тысяч гостей, так что вопросы обеспечения безопасности при подготовке спортивного форума для руководства республики являются приоритетными, и опыт участников конференции весьма важен для их татарстанских коллег.
На открытии конференции также выступили руководитель Управления по расследованию особо важных дел о преступлениях против личности и общественной безопасности Следственного комитета при Прокуратуре РФ Павел Барковский, первый заместитель начальника Следственного управления ФСБ России Василий Петухов, заместитель генерального прокурора Казахстана Мухтар Жоргенбаев, первый заместитель генерального прокурора — главный военный прокурор Таджикистана Хайрулло Саидов, заместитель начальника отдела следственного управления КГБ Беларуси Александр Мясников, другие официальные лица.
![]() |
26.05.2022
Не прошёл проверку на посту полицииНа контрольном посту полиции «Тула-1» автоинспекторы обнаружили в салоне автомобиля наркотики. ![]() ![]() |
![]() |
23.05.2022
Магия мошенничестваДевятнадцать женщин из разных регионов страны стали жертвами жителя Нурлата, представлявшегося магом. ![]() ![]() |
![]() |
20.05.2022
Новая техника на страже правопорядкаПятнадцать отечественных автомобилей «Лада-Веста» вручили в Казани сотрудникам групп задержания подразделений вневедомственной охраны Росгвардии республики. ![]() ![]() |
![]() |
20.05.2022
Парфюм от аферисткиЖительница Казани через соцсети заказала в интим-магазине духи с феромонами стоимостью двенадцать тысяч рублей, однако исполнения заказа так и не дождалась. ![]() ![]() |
![]() |
19.05.2022
Чуть не «подарила» мошенникам семь миллионовВ Казани сотрудники банка помогли женщине избежать потери семи миллионов рублей. ![]() ![]() |
Нам удалось сохранить в стране финансовую стабильность, при этом инфляционная спираль «не раскрутилась». Однако выдыхать всем нам рано. Ближайшие кварталы могут оказаться непростыми. Пока экономика продолжит адаптироваться к новой реальности, будет сложно и компаниям, и гражданам.
Все мнения