Вопросы, связанные с кадастровым учетом объектов недвижимости, все больше волнуют граждан, представителей крупного и среднего бизнеса, органы государственной власти и управления, правоохранительные органы. И это не случайно, поскольку процесс оформления права на недвижимость начинается именно с формирования и кадастрового учета конкретного земельного участка либо объекта капитального строительства.
Замыслы простых обывателей так же, как и финансовые планы деловых людей, должны уживаться с правилами ведения государственного кадастра недвижимости, требованиями законодателя в этой области, а также административными мероприятиями федерального руководства по реформированию системы кадастрового учета и регистрации права на объекты недвижимости. Это непросто, поскольку система реформирования кадастра в России достаточно молодая, а нормативные акты несколько расплывчаты и невнятны…
Для того чтобы требования Федерального закона №221 “О государственном кадастре недвижимости” не стали для заявителей крупной проблемой, мы обратились к директору ФГУ “Земельная кадастровая палата” по Республике Татарстан Ленаре Музафаровой с просьбой разъяснить наиболее важные положения этого нормативного акта, которые касаются аннулирования так называемых временных земельных участков.
– В соответствии с законом о кадастре к временным относятся участки, поставленные на государственный кадастровый учет после 1 марта 2008 года и в отношении которых не осуществлена государственная регистрация права либо аренды по истечении двухлетнего периода со дня постановки таких участков на государственный кадастровый учет. При этом не считаются временными участки, в сведения о которых после 1 марта 2008 года были внесены какие-либо изменения в кадастр (например, изменилось разрешенное использование, местоположение и так далее), – говорит директор палаты.
По словам Ленары Музафаровой, орган кадастрового учета в соответствии с действующим законодательством обязан аннулировать сведения государственного кадастра недвижимости о земельных участках, имеющих временный характер. На сегодняшний день в кадастре недвижимости по Республике Татарстан содержится около 60 тысяч временных земельных участков, подлежащих аннулированию.
Вполне вероятно, что какая-то часть из них в настоящее время как раз проходит через процедуру регистрации права в регистрирующем органе. Для того чтобы максимально подстраховать заявителя и не причинить ему вред, со стороны органа кадастрового учета направляются запросы в Управление Росреестра по РТ с целью получения информации о зарегистрированных правах и ограничениях (обременениях) прав, а также о существующих на момент направления запроса документах о госрегистрации прав или обременений.
– Только после поступления от регистрирующего органа дополнительной информации нашим учреждением принимается со-ответствующее решение, – констатирует Ленара Музафарова. – Думаю, будет полезным предупредить заявителей о том, что во время осуществления процедуры аннулирования временных земельных участков в кадастре выявляются те из них, в отношении которых уже проведен государственный учет изменений сведений о категории и виде разрешенного использования на основании со-ответствующего постановления Кабинета Министров РТ. То есть со стороны заявителя проведена большая работа по приведению к тем или иным параметрам характеристик земельного участка, права на который на данный момент не зарегистрированы. В связи с этим необходимо максимально активизировать регистрацию прав на такие участки.