Государственная инспекция по маломерным судам РТ рекомендует запретить продажу алкоголесодержащих напитков на пляжах в летнее время. По данным МЧС республики, две трети всех смертей на воде в минувшем году произошли из-за чрезмерной любви отдыхающих к спиртному.
Об этом на прошедшей во вторник в Кабинете Министров пресс-конференции сообщил Главный государственный инспектор РТ по маломерным судам Рафаэль Яппаров.
Несмотря на то, что до официального купального сезона – он стартует 1 июня – еще далеко, особо охочие до водных развлечений татарстанцы приближают эту дату как могут. В основном – в ходе вылазок на природу в майские праздники, сопровождающихся неограниченным потреблением алкогольных напитков. В итоге за один только май этого года произошло уже семь несчастных случаев на воде. Всего же с начала года утонули 11 человек. В прошлогоднем списке погибших на водоемах республики значатся 233 человека. По словам Рафаэля Яппарова, причины этих смертей из года в год остаются прежними: купание в необорудованных местах, алкоголь, излишняя уверенность в своих силах и беспечность родителей по отношению к своим детям.
В настоящее время в Казани шесть официальных пляжей, все они, по прогнозам ГИМС, откроются этим летом. И это на город с населением более миллиона человек. А если учитывать, что до многих из них добираться приходится по казанским пробкам не один час, да принять во внимание отсутствие парковочных мест и наличие так называемых VIP-зон (когда часть пляжа платная), ситуация представляется и вовсе плачевной. Вот и стремятся все, кому не хватило места на официальном месте купания, и те, кто так и не смог до него добраться, на “дикие” пляжи. Таковых в Казани около полусотни. По данным МЧС республики, именно на них происходит 90 процентов всех несчастных случаев. Более того, эти места сами казанцы не считают “дикими”, и отдых там стал уже традиционным. Необорудованные и не подготовленные для цивилизованного отдыха пляжи таят в себе массу опасностей – неизвестный характер дна, наличие родников и скорость глубинного течения. Именно эти факторы, по мнению Рафаэля Яппарова, ежегодно приводят к наибольшему количеству несчастных случаев.
Вместе с тем в МЧС признают, что губит людей не столько неизвестное дно или подземные родники, сколько тяга к спиртному. Как правило, пляжный отдых не обходится без выпивки. Поди потом разбери, из-за чего утонул человек – то ли потому, что на дне коряги, то ли потому, что перепил. Судя по впервые озвученному предложению руководства МЧС республики, в министерстве склонны считать – виновато больше второе. “Можно констатировать, – заметил начальник ГИМС РТ, – что даже на официальных пляжах не запрещена реализация спиртного. Статистика свидетельствует: все случаи гибели людей на официальных пляжах произошли только в результате того, что в воду пошли люди, разгоряченные спиртным. Поэтому нельзя говорить о том, что на пляжах обеспечена полная безопасность, так как спасатели (которые, кстати, не являются сотрудниками МЧС, их нанимает водопользователь) не в силах из-за отсутствия права, предусмотренного законом, остановить пьяного человека”.
В МЧС работают отнюдь не безнадежные оптимисты, и они понимают, что выходить с подобным предложением на владельцев пляжных берегов бессмысленно. Львиную долю их выручки составляет прибыль не от проката шезлонгов и зонтиков, а как раз от продажи пива. А потому в МЧС рекомендуют озаботиться этим вопросом в районных органах местного самоуправления. “На территории Татарстана, – отметил Рафаэль Яппаров, – расположены 999 муниципальных образований, и практически в каждом из них есть водоем. Руководители муниципалитетов устанавливают водные объекты, используемые для массового отдыха, туризма и спорта, а также определяют места, где запрещены купание, катание на лодках, забор воды для питьевых и бытовых нужд, водопой скота и т.д. Однако практически ни в одном муниципальном районе нет должным образом оборудованных и официально открытых пляжей”. Взяться за смертность на воде сельским управленцам следует еще и потому, что пляжных владельцев этот вопрос, судя по всему, волнует мало, так что ожидание инициативы оттуда снова будет исчисляться десятками утонувших.
Кстати, очень отрезвляюще, по словам немецких исследователей, действует простая и незамысловатая надпись рядом с водоемом: “На этом пляже утонуло столько-то человек”. Как говорится, дешево и сердито. А главное – не нужно больших средств, о недостатке которых ежегодно отчитываются те, кто вместе с МЧС должен посильно обеспечивать безопасность людей на воде. Дело лишь за тем, что в последнее время принято называть политической волей.