30 сентября 2023

Что случилось на Нижнекамской ГЭС

Опубликовано: 14.05.2010 0:00

information_items_1347367947
Набережночелнинский следственный отдел СУ СКП РФ по РТ возбудил уголовное дело по факту аварии на Нижнекамской ГЭС, в результате которой погибли два человека и еще около десяти были травмированы. Согласно официальной версии татарстанского следственного управления, причиной ЧП стал взрыв масляно-воздушной смеси в одном из агрегатов.

Около трех часов дня в среду из пожарной части №18 четвертого отряда ФПС по РТ поступило сообщение, что на монтажной площадке машинного зала Нижнекамской ГЭС в Набережных Челнах «произошел хлопок», вследствие чего появилось сильное задымление. Как сообщили в пресс-службе МЧС по РТ, прибывшие на место происшествия огнеборцы не обнаружили открытого горения. Но именно в этот момент и произошел взрыв. В результате погиб начальник цеха 47-летний Юрий Харчев. С травмами различной степени тяжести были госпитализированы девять сотрудников ГЭС, а также инспектор пожарной охраны Радик Фаттахов и начальник караула пожарной части №18  Александр Нилов, упавший с большой высоты. Позднее капитан внутренней службы Нилов скончался в реанимации.

По данным Министерства здравоохранения РТ, к вечеру в больнице оставались восемь человек. Один находился в реанимации в связи с отравлением продуктами горения, остальные — в отделении травматологии с открытыми и закрытыми переломами и рваными ранами. Двое пострадавших были отпущены домой после оказания медицинской помощи. Вчера утром выписали еще троих пострадавших. Находившегося в реанимации пациента перевели в терапевтическое отделение.

На место происшествия съехались все экстренные службы, в ликвидации последствий аварии участвовали более 50 пожарных и спасателей.  Для выяснения причин ЧП из Казани вылетела оперативная группа Главного управления МЧС России по РТ во главе с заместителем начальника Андреем Орловым.

Как сообщил старший помощник руководителя Татарстанского следственного управления Эдуард Абдуллин, в то время, когда огнеборцы вели разведку, чтобы установить источник дыма, и параллельно эвакуировали сотрудников ГЭС, по предварительным данным, взорвался один из компрессоров высокого давления. Вчера на месте происшествия работал экспертвзрывотехник Центральной Средне-Волжской лаборатории судебных экспертиз Министерства юстиции РФ. По предварительным выводам эксперта, в помещении турбинного цеха произошло возгорание масляно-воздушной смеси и последующий взрыв. К утечке масла, в свою очередь, привел разрыв патрубка, ведущего к компрессору. «Смешиваясь с воздухом, масло преобразовалось в масляно-воздушную смесь, которая воспламенилась в результате нагрева либо случайной искры  от работающего электрооборудования», — говорится в заключении.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело по статье 217 УК РФ «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц». В настоящее время следственные органы устанавливают все обстоятельства происшествия. По данным МЧС по РТ, гидроэлектростанция работает в штатном режиме, отключения электроэнергии и угрозы обрушения плотины нет.

В республиканском МЧС также сообщили, что в банке «Ак барс» открыт счет для оказания помощи семье погибшего Александра Нилова.  Он был в числе первых, кто прибыл к месту происшествия.

 

Получатель: общественный благотворительный фонд «Пожарное дело»

ИНН 1659029490, КПП 165901001

Расч.счет 40703810700020004858

Банк: ОАО «АК БАРС» БАНК Г.КАЗАНЬ

БИК: 049205805

Корр.счет 30101810000000000805

Назначение платежа: оказание материальной помощи семье погибшего сотрудника МЧС

РФ по РТ Нилова Александра Сергеевича.

 

Строительство Нижнекамской электростанции проектной мощностью 1248 тыс. кВт началось в 1963 году. Первый агрегат был пущен в 1979 году. К 1990 году строительство сооружений ГЭС было в основном закончено. Эта ГЭС в Татарстане — единственная и является регулирующей электростанцией, обеспечивающей надежность энергоснабжения центра России. Гидростанция покрывает пиковые нагрузки в часы утреннего и вечернего максимума потребления электроэнергии. Себестоимость электроэнергии, вырабатываемой на Нижнекамской ГЭС, в несколько раз ниже, чем на тепловых. Подпорные сооружения ГЭС образуют Нижнекамское водохранилище. По плотине ГЭС проложены железнодорожный и автодорожный переходы федеральной магистрали М7 «Волга».


Автор статьи: ПРОСТАТОВ Игорь
Выпуск: № 97-98 (26734-26735)


Добавить комментарий

07.09.2023

Убийственные аварии и умные видеодетекторы

Большинство аварий со смертельным исходом за последние дни совершено из-за того, что водители вылетали на полосу встречного движения и не справлялись с управлением при обгоне.

06.09.2023

Элитные часы перевозил с помощью скотча

В Международном аэропорту «Казань» татарстанские таможенники пресекли попытку незаконного ввоза наручных часов. 

25.08.2023

Лихачи, наркодилеры и начало учебной поры

Превышение скорости по-прежнему остается главной причиной ДТП на дорогах. Но не только лихачи являются головной болью автоинспекторов республики.

24.08.2023

Осторожно, мошенники!

На домашний телефон моей соседки Риммы Трофимовой поступил звонок. Приятный голос представился сотрудником социального фонда, назвал ее по имени-отчеству и сообщил, что ей полагается перерасчет пенсии за длительный стаж, который ранее не был произведен.

10.08.2023

Из сводок Госавтоинспекции

С начала года по причине выезда на встречку произошло 157 аварий, в которых 50 человек погибли и 244 пострадали.

  • Мы в соцсетях

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru