Ежегодно с наступлением теплых весенних дней в республике вводится особый противопожарный режим, во время которого запрещено разводить костры не только в лесах, но даже на своих дачных участках. Тем не менее каждую весну по всей республике одно за другим полыхают садовые строения. В МЧС уверены, что в 99 процентах случаев причиной возгорания является неосторожное обращение с огнем, а именно – сжигание сухой травы и мусора.
Очистка своей приусадебной территории от мусора и сжигание сухой травы – обычная, на первый взгляд, весенняя процедура. Однако именно она таит в себе множество опасностей. Каждый год об этом говорится с экранов телевизоров и страниц газет, тем не менее садоводы излишне самонадеянны, открывая дачный сезон. На днях в Верхнеуслонском районе престарелые хозяева садового участка принялись за расчистку территории от сухой травы с помощью огня. В какой-то момент они потеряли контроль над пламенем, и оно принялось пожирать все подряд, грозя перекинуться на соседний участок. Справиться с огнем помог сосед. Правда, ценой собственного здоровья – сейчас он находится в больнице с сильнейшими ожогами.
– Настоящая проблема весеннего времени – безнадзорное сжигание травы и мусора, – говорит старший дознаватель отдела Государственного пожарного надзора Авиастроительного района Казани Роман Данилов. – По этой причине нередко горят жилые дома, надворные постройки, садовые домики. Надо всегда помнить, что костры можно разводить на расстоянии не ближе пятидесяти метров от построек, а в садоводческих товариществах для этого должны быть определены специальные места. Разжигая костер, хозяева таким образом избавляются от мусора, скопившегося на участке. Это грубейшее нарушение правил пожарной безопасности, которые категорически запрещают садоводам разводить костры на участках. Весь мусор они обязаны сбрасывать в специальный контейнер.
С введением противопожарного режима сотрудники Госпожнадзора РТ начали проверки садоводческих обществ, детских оздоровительных лагерей, баз и домов отдыха. Причем специальные противопожарные рейды они проводят в выходные дни, чтобы со своими “подопечными” поговорить лично. Особое внимание сотрудники ГПН уделяют правилам хранения газовых баллонов, наличию воды в пожарных гидрантах, состоянию электропроводки. В минувшие выходные специалисты Госпожнадзора совместно с представителями прокуратуры провели подобный рейд в некоммерческом садовом обществе “Кооператор” Авиастроительного района Казани. Поучаствовать в нем пригласили и журналистов.
Председатель “Кооператора” Рашит Хайруллин, для которого, судя по всему, подобные проверки не являются редкостью, сразу же повел пожарно-журналистскую делегацию к пожарным емкостям. К ним у инспектора Данилова никаких замечаний не возникло, тем более что огнеборцев в этот день интересовали прежде всего пренебрегающие нормами пожарной безопасности садоводы. Их инспекторы ГПН вычисляли по вьющемуся над участком дыму костров. Несмотря на довольно ветреную погоду, дачники все-таки предпочитали избавляться от мусора путем его полного уничтожения.
– Здравствуйте! Вы знаете, что в республике объявлен особый противопожарный режим и разводить костры на участках запрещено? – поинтересовался у “костровых” Роман Данилов.
– Извините, сейчас потушим! – немедленно отреагировала хозяйка дома. – Ой, а воды-то и нет…
Тут уж взгляд машинально пал на председателя, который клятвенно заверил, что “завтра же вода будет”. Тем не менее дачники нашли ведро воды и залили вызвавший претензии пожарных костер. Теперь хозяйке участка придется заплатить штраф в размере 1500 рублей. По словам старшего помощника прокурора Авиастроительного района Сайяра Зиятдинова, нарушения требований пожарной безопасности предусмотрены частью 2 статьи 20.4 Административного кодекса. Наказания в виде штрафа для граждан предусмотрены в размере 1-1,5 тысячи рублей, для должностных лиц – от 2 до 3 тысяч рублей, для юридических лиц – от 20 до 30 тысяч рублей.
– У нас числится 640 участков, – говорит Рашит Хайруллин. – Из них более 135 заброшенных. Хозяева не появляются годами. О том, чтобы люди были осторожнее с огнем, я говорю на каждом собрании, но присутствуют, конечно же, не все. Тем более что условия для вывоза мусора есть – на въезде стоят контейнеры.
В Авиастроительном районе Казани находятся 24 садовых общества. В этом году уже произошел один пожар, в результате которого сгорел садовый домик. В большинстве случаев тушение огня в дачных товариществах и садоводческих обществах осложняется отсутствием противопожарных разрывов между строениями, дорог и кольцевых проездов с твердым покрытием. Даже при наличии воды пожарные не всегда могут подъехать на нужное расстояние к очагу возгорания. В этом, по словам огнеборцев, виноваты сами садоводы, которые самовольно захватывают дополнительные метры земли вдоль дорог, тогда как для проезда пожарной машины требуется ширина как минимум 4,5 метра.
Еще один пример поразительной беспечности дачников – это скопление мусора вдоль дорог. Как правило, на импровизированную помойку садоводы выносят остатки строительного мусора, старые вещи, спиленные деревья и кустарники. При высокой температуре воздуха достаточно одного брошенного окурка, чтобы огромная куча мусора легко воспламенилась.
Помимо составления протоколов, сотрудники Государственного пожарного надзора зафиксировали все нарушения пожарных норм и передали список председателю правления садоводческого общества. В случае невыполнения предписаний садовое товарищество подвергнется очень серьезному денежному штрафу.