Наркосиндикат осудили на 140 лет

На днях Верховный суд РТ поставил точку в резонансном уголовном деле казанского преступного сообщества, снабжавшего героином и гашишем три поволжские республики.

На днях Верховный суд РТ поставил точку в резонансном уголовном деле казанского преступного сообщества, снабжавшего героином и гашишем три поволжские республики. В общей сложности 15 его участников получили 140 лет заключения. По словам наркополицейских, это дело стало первым в республике, когда за торговлю наркотиками судили целое сообщество преступников.

Подсудимые признаны виновными в числе прочего в организации преступного наркосообщества, в контрабанде и реализации крупных партий наркотиков, отмывании преступных доходов и подделке документов. В процессе участвовали 15 подсудимых, еще один участник наркосообщества, выстроивший канал поступления наркотиков из Киргизии в Татарстан, в настоящее время находится в федеральном розыске.

Мероприятия по разоблачению ОПС, состоявшего из татарстанцев и граждан Киргизии, проходили в несколько этапов. В итоге в ноябре 2008 года следственная служба татарстанского Госнаркоконтроля и возбудила уголовное дело.

Вплотную участниками наркосиндиката оперативники занялись в конце 2007 года, когда им удалось задержать во время героиновой сделки с поличным членов преступной группировки “Овражный двор” Наиля Султанова и Дениса Вахромова. По версии следствия, они занимались фасовкой и продажей наркотиков на территории соседних Чувашии и Марий Эл, где цена на товар выгодно отличалась от татарстанской. Потянув за эту “ниточку”, оперативники со временем вышли на других фигурантов наркогруппировки и в феврале 2008 года задержали администратора одного из интернет-салонов 28-летнего Дмитрия Петрова. Как установил суд, он был не только активным участником известной на всю Россию банды “Жилка”, но и лидером наркосиндиката. По данным УФСКН РФ по РТ, когда в 2005 году 16 казанских гангстеров были признаны виновными, помимо прочего, в 20 убийствах и надолго отправились за решетку, Петров остался на свободе и решил взять героиновые дела “жилковских” под личный контроль.

В ходе длительных оперативно-следственных мероприятий выяснилось, что костяк наркосообщества состоит из четырех преступных групп. Три из них возглавляли жители той самой “Жилплощадки”, активные участники групп “Хайдеровский двор” и “Овражный двор” Рустем Шакиров, Евгений Валенкин и братья Валиевы. Разумеется, под их началом наркобизнес осуществляли исключительно друзья из “Жилки”. Все было тщательно спланировано – каждому отводилась своя роль. Многие из участников сообщества и не подозревали о существовании друг друга. Петров, который сам прошел строгую школу в “Жилке”, поддерживал жесткую дисциплину, употребление наркотиков среди членов банды не допускалось.

Дуэт казанскому лидеру составлял уроженец Кыргызстана Нематулло Нарбаев, который самостоятельно сумел организовать канал поставки наркотиков с родины на территорию России. По данным следствия, группа Нарбаева, которую главным образом составляли его земляки,

осуществляла контрабандную поставку наркотиков на территорию Татарстана в тайниках, оборудованных в автомобилях. Границу пересекали всегда через один и тот же таможенный пост “Бугрицкое” в Челябинской области. Через киргизско-татарстанский наркотрафик ежемесячно проходили поставки от 5 до 8 килограммов героина и гашиша, каждая из которых оценивались в среднем в 15 тысяч долларов. Цены на “зелье” и механизм совершения преступлений непосредственно устанавливали лидеры наркосообщества. Двух земляков – граждан Киргизии, выполнявших роль наркокурьеров, полицейские взяли на подъезде к Казани в августе 2008 года. Из тайников автомобиля “Ниссан-Одиссей”, находящихся в отсеке двигателя, было извлечено около килограмма героина и пять килограммов гашиша. А вот вычислить и задержать главаря группы оказалось крайне сложно. Почувствовав в какое-то время, что оставаться в Казани рискованно, Нарбаев передал дело своему приближенному Бахрому Тургунбаеву и скрылся.

В общей сложности в период расследования преступной деятельности сообщества было изъято 20 килограммов наркотиков, в том числе 6,5 килограмма героина и 13 килограммов гашиша. Следствием, которое длилось полтора года, были документально установлены 33 преступления. Сколько их было совершено в реальности, остается только догадываться. Ежедневно наркодельцы сбывали свыше тысячи доз наркотиков, зарабатывая на этом минимум тысячу долларов. Эти деньги  и вкладывались в покупку новых партий или перечислялись на счета банков в Киргизии.

В середине 2009 года уголовное дело в отношении членов ОПС Петрова – Нарбаева было направлено в суд. Материалы следствия составили 64 тома, из них 11 томов – обвинительное заключение. Чтобы доставить арестованным в СИЗО по одному экземпляру обвинительного заключения, наркополицейским пришлось задействовать два автомобиля.

Оглашение обвинительного приговора длилось 8 часов. Приговором Верховного суда РТ лидеры преступного сообщества Дмитрий Петров и Евгений Валенкин осуждены на 13 лет лишения свободы каждый, руководитель наркопоставок из Киргизии Бахром Тургунбаев и наркокурьер Шомурат Закиров получили по 12 лет заключения, Бахтияр Хайруллаев и Денис Вахромов – по 11 лет, Марсель Валиев – 10 лет, Риназ Валиев, Максим Белов и Исмагилов – по 9 лет лишения свободы. Наказание они будут отбывать в колонии строгого режима. Остальные получили сроки от 5 до 7 лет строгого и особого режима.

 

Ирина МУСТАФИНА,

пресс-группа УФСКН РФ по РТ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще