В республике получил распространение новый вид преступлений – кражи электронных терминалов оплаты. Только за первых три месяца этого года татарстанские предприниматели лишились практически такого же количества платежных терминалов, которое было украдено за весь прошлый год. В правоохранительных органах заявляют, что коммерсанты отчасти виноваты в этом сами.
Недавно в один из магазинов в казанском микрорайоне Азино зашли двое молодых людей и попытались вынести имевшийся там платежный терминал. Когда в этот процесс вмешалась продавец, незнакомцы сказали женщине, что они работники сервисной службы и забирают аппарат на плановое обслуживание. Продавцу чересчур молчаливые “рабочие” показались подозрительными, и она потребовала доказательств. Любопытно, что за полчаса, пока незваные гости препирались с продавцом, никто из сотрудников магазина не нажал “тревожную кнопку” и не созвонился с владельцем терминала.
Несмотря на то, что воры действовали напористо и нагло, женщине удалось отстоять платежный аппарат. Преступники же, не ожидая столь серьезного отпора, видимо, со злости вместе с креплениями буквально вырвали из пола терминал оплаты в другом магазине спустя час. Однако и в этом случае им помешала продавец, услышавшая шум.
В настоящее время подозреваемые в этих преступлениях задержаны.
По аналогичной схеме действовали и преступники в Зеленодольске.
Вообще, с начала года предприниматели не нашли на своих местах два десятка электронных аппаратов. Из них 18 краж совершено в Казани, по одной – в Сарманове и Бугульме. За весь прошлый год зарегистрировано 26 аналогичных преступлений. Причем воров интересует не скопившаяся в аппарате наличность, а сама электроника. Средняя цена одного терминала электронной оплаты колеблется от 70 до 120 тысяч рублей. Терминалы преступники продают по частям или сбывают в полной комплектации в соседних регионах. В некоторых случаях электронику сдают в сервисные центры, откуда она с частично замененной начинкой выставляется в Казани уже новыми владельцами. К примеру, в 2008 году в столице задержали троих 20-летних парней, специализировавшихся на таких кражах. Двое из них незадолго до этого освободились из мест заключения и в поисках работы познакомились с предпринимателем, занятым в бизнесе электронной оплаты услуг. Коммерсант предложил парням по 20 тысяч рублей за каждый доставленный ими платежный терминал.
Действовали преступники по простой схеме – заходили в магазин и выносили аппарат. Если кто интересовался целью их визита, парни говорили, что терминал неисправен, и они забирают его в ремонт.
По словам сотрудников Управления уголовного розыска МВД по РТ, с развитием систем безналичной оплаты различного вида услуг появляются все новые способы отъема денег у населения. А потому, как бы неутешительно это ни звучало, преступники будут продолжать пытаться выручить максимум средств, затратив минимум усилий. По словам оперативников УГРО, все подобные зарегистрированные в Татарстане преступления совершались одинаково: двое-трое молодых людей заходят в магазин, отключают платежный терминал от сети, выносят и скрываются в неизвестном направлении.
Описанный выше случай, когда продавец магазина проявила логичную в этой ситуации бдительность, скорее, исключение, нежели правило. В основном сотрудники торговых павильонов равнодушно наблюдают за кражей. Винить их вряд ли возможно, ведь к этой технике они не имеют никакого отношения. Предприниматели арендуют у владельцев магазина квадратный метр площади, как правило, у самого входа в павильон или же вообще в тамбуре, и после этого все отношения между ними прекращаются. По договору такие платежные терминалы не охраняются. Захочет секьюрити – присмотрит за электронной техникой, не захочет – будет исполнять свои прямые обязанности. А как следует из практики, престарелым охранникам в большинстве случаев неинтересно, что происходит на метре неохраняемой торговой площади.
Самих же владельцев электроники, как считают сотрудники правоохранительных органов, сохранность своего имущества беспокоит мало. Большинство из похищенных аппаратов не то что не имели каких-то специальных мер защиты, они даже не были прикреплены к полу. Помимо этого элементарного способа защиты специалисты рекомендуют также заключать специальные договоры с владельцами помещений и подключать такие услуги, как сигнализация или оповещение через SMS о перемещении аппарата.