Без активного участия граждан в охране общественного порядка усилий правоохранительных органов в борьбе с преступностью и таким ее проявлением, как терроризм, будет явно недостаточно. Эта мысль стала лейтмотивом пресс-конференции с участием председателя Комитета Госсовета по законности и правопорядку Шакира Ягудина и заместителя начальника милиции общественной безопасности МВД по РТ Василия Соколова, прошедшей вчера в здании парламента.
Недавние теракты в московском метро показали, насколько важной, а порой и определяющей может быть активная помощь простых людей правоохранительным органам в деле предотвращения преступлений, особенно таких, как терроризм. Не случайна и тема встречи с журналистами – реализация законодательства об участии граждан в охране общественного порядка в республике.
Борьба с преступностью, отметил Шакир Ягудин, не может вестись исключительно силами правоохранительных органов, им в этом должны помогать структуры гражданского общества. Такое понимание пришло не сегодня, поэтому в республике разработана вся законодательная база, регламентирующая эту сферу, – от Конституции и законов до постановлений Правительства и специальных программ.
Большую роль в снижении преступности играет и социально-экономическое благополучие людей, сказал глава парламентского комитета, напомнив, что Президент страны Дмитрий Медведев в связи с недавними терактами в московском метро также обратил внимание на неблагополучное положение в этом смысле на Северном Кавказе.
Говоря о помощи граждан правоохранительным органам, Шакир Ягудин отметил, что в республике сегодня функционирует свыше четырех тысяч добровольных народных дружин, куда входит более 42 тысяч человек. С участием общественности в прошлом году раскрыто более 5,5 тысячи преступлений, в этом году – уже 830 нарушений закона.
Неплохо обстоят дела с организацией добровольных народных дружин в Нижнекамске, особенно на предприятии “Нижнекамскшина”, в Набережных Челнах, где наиболее активно действует молодежный “Форпост”, некоторых других городах и районах. А вот в Казани, по мнению Шакира Ягудина, дружины, как правило, существуют только на бумаге.
Руководитель парламентского комитета заметил также, что сегодня большой проблемой является правовая неграмотность людей. Если раньше существовало общество “Знание”, работал специальный лекторский корпус, то сейчас за быстро меняющимся законодательством порой не поспевают следить даже юристы, что же говорить о простых людях.
Василий Соколов, говоря об участии граждан в охране порядка, заметил, что такая форма сотрудничества людей и милиции приносит свои плоды – с 2006 года в республике ежегодно на 10-12 процентов снижается общее количество преступлений. Правонарушения несовершеннолетних не превышают пяти процентов от общего их объема, что является одним из лучших показателей в стране. Немалую помощь правоохранительным органам оказывают, по словам Василия Соколова, и сотрудники частных охранных предприятий. Их в республике уже 670, здесь работает более 12,5 тысячи человек.
На пресс-конференции также отмечалось, что число членов добровольных народных дружин сегодня несопоставимо с тем, что было 25-30 лет назад. Это происходит потому, что задача стимулирования дружинников (дополнительные дни к отпуску, денежные премии и доплаты и
т.п.) целиком лежит на работодателях, но далеко не все из них могут это себе позволить. И если государство добивается более активного участия граждан в охране порядка, то часть затрат на их стимулирование оно должно взять на себя.
Павел ГЕОРГИЕВ.