Менее суток потребовалось сотрудникам уголовного розыска УВД Зеленодольска, чтобы выйти на след подозреваемых в краже из храма Святой Троицы в поселке Нижние Вязовые. Тогда добычей преступников стал массивный латунный крест, имеющий скорее не материальную, а духовную ценность.
Однако воры об этом не догадывались. Как сообщили в СУ при Зеленодольском УВД, идея обогатиться материально за счет духовного пришла в голову 25-летнему цыгану во время посещения храма. Являясь человеком верующим, он хорошо знал одну из основных библейских заповедей – не укради, – а потому “заказал” приглянувшийся ему крест своему знакомому. Для 54-летнего алкоголика стащить святыню из неохраняемого помещения труда не составило. Тем не менее продать крест злоумышленники не успели.
Подобные преступления совершаются в республике довольно редко, но вызывают огромный общественный резонанс. Об этом на днях в музее МВД по РТ рассказывали ветераны милиции, расследовавшие в свое время подобные кражи.
Особенно нашумевшей стала кража двух икон — Седьмиозерной Богоматери XVI века и Казанской иконы Божией Матери — из собора Петра и Павла в 1991 году. Подлинник последней затерялся еще во время революции, а украденный экземпляр был копией, но достаточно ценной. Ее писали в конце XIX века в Иерусалиме. Казанская икона Божией Матери считалась чудотворной, приносящей удачу воинам на поле боя.
По словам подполковника милиции Александра Аввакумова, работавшего над раскрытием кражи из Петропавловского собора, “заказ” на казанские святыни пришел из Москвы. В одном из столичных ресторанов в приватной беседе гостей из Казани и Азербайджана зашел разговор и о духовных ценностях. Граждане Азербайджана попросили казанцев привезти им рекламные буклеты музеев и культовых мест, дабы убедиться в богатом культурном наследии столицы Татарстана. Слово за слово, в общем, казанцы согласились не то что буклеты – иконы привезти. Разумеется, за определенную плату. Дальше – дело техники. “Клюквенники” (на воровском жаргоне так называют тех, кто ворует в храмах) пообещали сыну старосты собора автомобиль за то, что тот впустит их ночью в храм, а с ранее судимым охранником договориться труда тем более не составило. Преступники рассчитывали, что в случае неудачи основная вина ляжет именно на него. Уже на следующий день иконы находились в Москве. Несмотря на тщательную подготовку кражи, воров задержали уже через месяц. А спустя еще некоторое время святыни были переданы лично в руки архиепископу Казанскому и Татарстанскому Анастасию.
Майор милиции Елена Генсеровская, оперуполномоченный отдела по раскрытию краж ОРЧ №2 по линии уголовного розыска МВД, рассказала о том, что с октября 2007 по май 2008 года была совершена серия аналогичных церковных краж. Действовали одни и те же лица. Способ был следующий. Двое мужчин заходили в храм в свободное от службы время. Пока один отвлекал женщину из церковной лавки, другой прятал под одеждой икону и незаметно исчезал. Погорели “клюквенники” на сбыте. На Центральном рынке Казани задержали торговца антиквариатом, изъяв у него часть похищенных икон. Он признался, что ему их принес какой-то азиат, заверяя, будто они достались ему от матери.
По словам милиционеров, “клюквенники” не пользуются авторитетом в криминальной среде, но и больше, чем обычные кражи, себе не позволяют. Тем не менее бывают и исключения из этого правила. К примеру, все помнят историю с разбойным нападением на мечеть Булгар в Казани в декабре 2008 года. Поскольку в мечетях, как и в синагогах, не принято хранить ценности, объектом посягательства воров становятся добровольные пожертвования прихожан. Вот и в мечети Булгар преступника прельстил ящик с пожертвованиями. Согласно материалам дела, 27-летний Эхсон Маматходжаев спрятался на первом этаже мечети еще во время намаза в день Курбан-байрама. А когда посетители ушли, он вышел из укрытия и попытался было вскрыть ящик с пожертвованиями. Однако злоумышленника увидел 57-летний охранник мечети, за что и поплатился жизнью. На суде Эхсон Маматходжаев заявил, что не хотел убивать охранника, его целью были только деньги (кстати, добычей преступника стали всего четыре тысячи рублей). В настоящее время убийца отбывает 20-летний срок заключения.