В Казани вынесен приговор двум студенткам энергетического университета, обвиняемым в связях с международной террористической организацией “Хизб-ут Тахрир аль-Ислами”. Суд счел доказанными выводы следствия о том, что студентки вели пропаганду идей “Хизб-ут Тахрир” среди женского населения столицы республики.
Московский районный суд столицы вынес приговор 22-летним студенткам пятого курса КГЭУ Дине Амировой и Лилии Абдрафиковой вечером 5 марта. Первая была признана виновной в организации деятельности экстремистской организации и приговорена к 2,5 года лишения свободы условно. Ее сокурсница получила полтора года условно за участие в деятельности экстремистской организации. По данным правоохранительных органов, “Хизб-ут Тахрир аль-Ислами” (“Партия исламского освобождения”) появилась в республике в начале 2000-х. Во всем мире эта организация известна своими намерениями свержения существующей власти, причем независимо от форм правления государства. Верховный суд РФ признал “Хизб-ут Тахрир” террористической и запретил ее деятельность на территории России в 2003 году.
По версии следствия, в ка-
занской ячейке “Хизб-ут Тахрир” существовало и женское крыло, так называемые халки, призванные заниматься распространением идей организации во вверенной им аудитории. Как считают сыщики, Дина Амирова занимала не последнее место в руководстве женской халкой.
Накрыли казанское экстремистское подполье сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД по РТ совместно с коллегами из республиканского УФСБ в 2006 году. Дело женщин было выделено в отдельное производство.
Весной прошлого года в Верховном суде РТ завершился процесс по уголовному делу 12 членов “Хизб-ут Тахрир аль-Ислами”. Их признали виновными в организации с августа 2004 года по декабрь 2006 года на территории Казани экстремистской структуры, а также участии в ее деятельности. Им же было предъявлено обвинение в приготовлении к насильственному захвату власти и изменению конституционного строя Российской Федерации, содействии террористической деятельности, финансировании терроризма.
Дело рассматривалось коллегией из трех судей Верховного суда РТ. Семеро подсудимых получили от 4 до 8 лет строгого режима, четверо осуждены к условным срокам, один признан невменяемым и отправлен в психиатрическую больницу.
Как сообщили в МВД республики, Амирова и Абдрафикова вступили в казанскую ячейку “Хизб-ут Тахрир” в 2005 году, зная о том, что ее деятельность в России запрещена. Несмотря на это, как следует из материалов дела, девушки вовсю вербовали своих потенциальных сторонниц, устраивая сходки прямо в общежитии вуза. В ходе обысков у девушек в числе прочего были найдены 45 книг с толкованием идей “Хизб-ут Тахрир”, экстремистские листовки, рукописные тексты с конспектами занятий и инструкциями по мерам конспирации. Стоит отметить, что последнему участники подполья уделяли особое внимание. К примеру, раз в месяц меняли номера мобильных телефонов, опасаясь прослушки, на “занятиях” либо вынимали из телефонов аккумуляторы, либо оставляли их за пределами комнаты, завернув в одежду.