С виду он совсем не похож на плечистого супергероя или на растиражированный телесериалами типаж “звезды сыска”. С таким, как он, можно годами жить на одной лестничной клетке и не догадываться, что этот вечно куда-то спешащий паренек, которому нет и тридцати, уже стал настоящей грозой для наркосбытчиков самого крупного уровня.
Прежде чем начать рассказ, нужно понять одно: подобная скромность – необходимый атрибут профессии оперативника. Это только киношные персонажи могут “работать лицами”, их же реальные прототипы обязаны держаться в тени. Поэтому и в нашем материале имени главного героя называть не станем. На что он, конечно, совсем не обидится, а даже, наоборот, поблагодарит за сохраненное инкогнито. Таковы особенности “жанра”: супруги, родители, друзья детства весьма смутно представляют то, чем занимаются вне дома профессионалы сыскного дела.
И сериалы иногда могут быть полезны
Именно голубой экран сыграл положительную роль в личной истории нашего героя. Он рос обычным мальчишкой, не больно уж рисковым (ну спрыгнул один раз в шестилетнем возрасте с гаража и сломал ногу – с кем не бывает). А вот спортом занимался “с особым пристрастием”, бегал за школу и за район.
Подобное малоосмысленное детско-подростковое существование прекратилось одновременно с выходом на телеэкраны всем известного сериала “Улицы разбитых фонарей”. Мальчишка был буквально очарован увиденным, с нетерпением ждал каждой новой серии, впитывал подаваемую с экрана специфику жизни оперативного отдела, характерный сленг представителей этого мира, особый ритм жизни профессионалов от криминалистики. И уже тогда определился с тем, по какому пути пойдет. Его кумиром стал киношный капитан Ларин – немногословный, рассудительный, интеллигентный, бесстрашный. Образ для подражания, дающий первый толчок формированию личности в переходном возрасте, был найден.
А дальше все пошло по плану: сначала поступление в юридический лицей, потом в юридический институт. Родители не успевали удивляться метаморфозам, про-исходящим с сыном. Раньше тот не отличался особой дисциплиной – теперь стал подтянутым и аккуратным. Из школы уходил троечником – превратился в твердого ударника. Опять же никто в семье никогда не служил в правоохранительных органах, а тут чадо ни о какой другой профессии и слышать не хочет! Однако изменения только радовали мать и отца, и те не мешали сыну идти к заветной мечте.
Однажды в вуз, где учился наш герой, пришли офицеры из Управления наркоконтроля. Рассказывали о службе, предложили ребятам идти работать в ведомство, которое они представляли. Рассказ понравился, от одного только названия спецслужбы веяло солидностью, специфика ее деятельности обещала интересную и динамичную работу, о которой любой выпускник мог только мечтать. В итоге сразу несколько человек с курса вняли словам гостей и, получив дипломы, ушли работать в наркополицию. Герой этого повествования – в их числе.
Поспешишь –
коллег насмешишь
“Все-таки реальная работа опера отличается от ее экранной версии”, – такой вывод сделал для себя молодой сотрудник наркоконтроля, проработав в службе несколько месяцев. Оно и понятно: телевидение делает ставку на самые яркие слагаемые деятельности оперов: погони, задержания, признания преступников. В жизни же, чтобы раскрыть дело, нужно запастись терпением и упорно идти к намеченной цели. Одной бумажной работы столько, что в нее порой приходится зарываться по самые уши. Но все эти издержки процесса не остановили новичка. Особенно после того, как первая неудача наглядно показала, что только выдержка и хладнокровие помогут избежать досадных проколов и выйти победителем в противостоянии с преступником.
– В идеале нужно учиться на ошибках других, но на деле пока сам не оступишься и не набьешь шишку – выводов не сделаешь, – вспоминает наш герой тот случай, который научил его многому. – В ходе работы мне удалось выйти на одного наркосбытчика. Я несколько раз встречался с ним. По легенде я должен был перебросить “товар” своим дружкам на зону. Речь шла о 10 граммах героина. Мы оговорили условия, он продал мне партию, после чего был задержан. Сидит в наручниках, смотрит мне в глаза – и смеется. Говорит, мол, я сразу понял, что ты из органов. Когда стали проверять, оказалось, что вместо наркотика он подсунул мне стиральный порошок, разведенный для запаха клеем и уксусом… Потом уже мне объяснили, что, скорее всего, ничего он не понял, а просто устроил проверку нового клиента. И если бы я не поспешил с задержанием, а начал ему звонить, возмущаться, то сбытчик бы ответил, что поступил так из соображений безопасности, и указал условное место, где спрятал “товар”. Ладно хоть удалось привлечь его за мошенничество. Но с тех пор я понял, что значит не-оправданная спешка.
Поняв и запасясь терпением, выдержкой, парень стал работать, последовательно и педантично расплетать клубки преступлений. Задержание за задержанием, изъятие за изъятием, раскрытие за раскрытием. И за пять лет прошел путь от рядового опера до старшего оперуполномоченного по особо важным делам.
Терпение и труд –
банде капут!
– Многие бы на его месте ограничились одним только задержанием низшего звена и прекратили дальнейшую разработку, – говорит о своем сотруднике его непосредственный начальник, возглавляющий одно из оперативных подразделений Управления ФСКН России по РТ, майор полиции Денис Фуреев. – А этот – нет, стал подбираться к самой основе. Упрямо, настойчиво. Сутками не спал, львиную долю времени проводил на работе. Впрочем, к любому делу он подходит только так. И добивается своего.
И действительно, задержание пяти сбытчиков с четырьмя с половиной килограммами героина уже само по себе могло бы стать прецедентом. Организованная группа – налицо, вес изъятого наркотика – солидный. Вроде уже можно и остановиться, но наш герой не из таких. После серии задержаний “крупная рыба” залегла на дно и несколько месяцев не подавала признаков жизни. Все это время наш опер собирал информацию, тщательно отрабатывал источники, попутно раскрывая другие, более мелкие дела. И вот до него доходят сведения, что среднее звено преступной цепи зашевелилось, группа вновь начала заниматься своим криминальным бизнесом. И опять задержание по горячим следам – на сей раз в руки наркополицейских попали трое наркодилеров и 600 граммов героина. Но и на этом наш герой не останавливается, он чувствует, что не эти люди руководят преступной сетью, и почти уверен, что, привыкнув к большим криминальным деньгам, они уже не смогут остановиться. Еще несколько месяцев проходят в выжидании, наблюдении и отработке информации. А следом – задержание двух наркокурьеров и самого главаря с 15 килограммами чистого афганского героина.
В целом на разработку этого дела ушло полтора года. А тот, кто вел его от начала до конца с настойчивостью и упорством, достойным восхищения – вчерашний мальчишка, каких много, был признан лучшим оперативным работником Управления ФСКН России по РТ за 2009 год. За что был награжден автомобилем. Это первая машина в его жизни.
– В чем его секрет? – переспрашивает заместитель начальника оперативного отдела, в котором трудится наш герой. – В любви к делу, которым он занимается. Парень не жалеет времени на работу, отдает профессии всего себя без остатка. Просто однажды он понял, что это – его дело, и теперь, как любой настоящий мужчина, профессионал, живет с этим пониманием.
пресс-группа УФСКН России по РТ.