Уголовно-исполнительная система Татарстана переживает очередной виток преобразований. Как и в целом по стране, осужденные в первый раз будут отныне содержаться в заключении отдельно от тех, кто отбывает срок повторно или неоднократно.
Напомним, что с начала года судебно-правоохранительную систему уже затронула одна реформа. В обиход был введен новый вид наказания – ограничение свободы, фактически – домашний арест. В Татарстане его отбывает пока лишь один человек, по стране – около ста.
Еще одно новшество с января запущено собственно в учреждениях исполнения наказаний. На языке специалистов данная реформа именуется “сепарацией заключенных”. Имеется в виду их разделение по категориям и со-ответственно месту содержания. Данная мера предусмотрена 80-й статьей Уголовно-исполнительного кодекса России и Федеральным законом “О содержании под стражей”. До сих пор прописанные в законодательстве нормы выполнялись не в полном объеме. Однако, после того как в прошлом году Президент России Дмитрий Медведев побывал в одной из воспитательных колоний Вологодской области и потребовал навести порядок в данной сфере, наметились серьезные подвижки. Теперь разные категории осужденных будут содержаться не просто в разных отрядах одного учреждения, как было раньше, а вообще в разных колониях.
О происходящем в своей “епархии” на специальной пресс-конференции рассказал начальник Управления исполнения наказаний по Татарстану Дауфит Хамадишин. Он сообщил, что сепарация в республике уже осуществлена на 70 процентов и будет завершена до конца текущего месяца. “Место прописки” поменяют в общей сложности пять тысяч осужденных.
“Перемещения производятся в первую очередь для того, чтобы рецидивисты не подавляли своим криминальным авторитетом людей, впервые оступившихся”, – заявил Дауфит Хамадишин.
Он напомнил, что в республике пять колоний строгого и три – общего режима. Определены две колонии строгого режима для осужденных впервые или ранее не отбывавших наказание в исправительных учреждениях – в зеленодольском поселке Нижние Вязовые (исправительная колония №5) и Казани (ИК-18) и две колонии общего режима – в пестречинском селе Пановка (ИК-3) и Нижнекамске (ИК-4).
Осужденные, ранее содержавшиеся в исправительных колониях (независимо от погашения судимостей), будут находиться в казанской ИК-2 и альметьевской ИК-8 (строгий режим), а также в менделеевской ИК-10 (общий режим). Наконец, осужденные при опасном рецидиве будут содержаться в казанской ИК-19, являющейся учреждением строгого режима.
Как заверил Дауфит Хамадишин, все требования закона при перемещении осужденных четко соблюдаются. Перед этапом им разъясняются законность и необходимость перевода. Условия их прежнего пребывания полностью соблюдены на новом месте. Родственникам будут высланы письма с новым адресом заключения осужденного.
– Фактически после переезда у осужденного меняется лишь место содержания, – сказал начальник УФСИН России по РТ. – Периодичность и сроки свиданий, получение посылок и передач сохраняются. Если осужденный обучался в общеобразовательной школе, профессиональном училище, дистанционно в вузе, то такая же возможность ему в обязательном порядке предоставляется в другом учреждении.
Изменения осуществляются с оговоркой: требования раздельного содержания осужденных не распространяются на лечебно-исправительные учреждения, одно из которых находится на территории Татарстана в Нижнекамске (ЛИУ-1), а также на воспитательные колонии.
На пресс-конференции начальник уголовно-исполнительной системы республики сообщил другую немаловажную новость. Как ожидается, в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне в России будет объявлена амнистия для заключенных. По предварительным подсчетам специалистов, под нее могут попасть почти пять тысяч человек. Напомним: в Татарстане сегодня содержится около 16 тысяч осужденных. По словам Дауфита Хамадишина, четыре тысячи из них осуждены условно и 850 человек освободятся из колоний (или частично СИЗО). Амнистия распространится на беременных женщин, несовершеннолетних преступников, осужденных на срок до пяти лет, лиц, совершивших умышленные преступления и осужденных сроком до пяти лет, ранее не судимых, получивших до семи лет условного срока, а также осужденных старше 55 лет.
К слову, единственному участнику Великой Отечественной войны, отбывающему наказание в Татарстане и подпадающему под амнистию, сегодня 79 лет.