Специалисты выяснили, в каком направлении “копать”

В лучших традициях народных сказок – на других посмотреть и себя показать – принимала вчера Казань международную научно-практическую конференцию, посвященную проблемам безопасности жизнедеятельности.

Автор статьи: Игорь ПРОСТАТОВ

В лучших традициях народных сказок – на других посмотреть и себя показать – принимала вчера Казань международную научно-практическую конференцию, посвященную проблемам безопасности жизнедеятельности. Поделиться опытом приехали специалисты из Германии, Австрии, Финляндии, Ирана, США, Индии… Вот только проблемы обсуждались отнюдь не сказочные.

Не так давно правительство Финляндии поставило себе, а заодно всем своим профильным ведомствам задачу – сделать страну самой безопасной в Евросоюзе. То есть снизить уровень преступности, сократить число несчастных случаев, дорожно-транспортных происшествий, обезопасить от необоснованных рисков экономические процессы. При детальном изучении проблемы оказалось, что задача эта вполне выполнима, более того, ученые даже определили, в каком направлении нужно “копать”. Выяснилось, что система образования в Финляндии сверстана таким образом, что нравственное, духовное и прочее воспитание, влияющее на взросление подростка, там раньше и полнее получают девочки. Определенный процент юношей же, как доказали исследователи, оказывается за бортом общественной жизни. Эти индивиды в возрасте от 17 до 35 лет и влияют более всего на криминогенную обстановку в стране.

Понятно, что обеспечение безопасности – определение комплексное. Потому в конференции, официально именующейся “Современные проблемы безопасности жизнедеятельности: опыт, проблемы, поиски решения”, приняли участие, помимо гостей, представители МВД, МЧС, Минздрава, Минобрнауки, Минтранса, различных НИИ – практически всех ведомств республики, имеющих прямое отношение к общению с людьми.

Перед открытием конференции ее участники осмотрели выставку технических средств, так или иначе применяемых в сфере обеспечения безопасности жизнедеятельности. Позже в своем вступительном слове председатель Комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев признался, что был приятно удивлен личным вниманием Премьер-министра Татарстана к этим новинкам. Рустам Минниханов нашел время осмотреть буквально каждую экспозицию. Впрочем, внимание местных органов самоуправления к проблеме безопасности гости столицы могли

наблюдать еще по дороге в “Корстон”, где прошла конференция, – милицейские “Фиаты” и “Фольксвагены” дежурили практически на каждом светофоре центральных улиц Казани.

Открывая конференцию, Рустам Минниханов акцентировал внимание на том, что новое оборудование и передовые технологии, применяемые сегодня в республике, решают такие задачи, думать о которых года три назад здесь даже и не смели. По словам Премьер-министра, проведение в столице Татарстана подобной конференции обусловлено рядом факторов, в том числе сосредоточением в регионе крупных промышленных предприятий, что накладывает на руководство республики дополнительную ответственность за безопасность проживающих в ней граждан. Помимо этого, не стоит забывать, что в 2013 году Казань примет участников Всемирной универсиады.

Председатель думского Комитета по безопасности Владимир Васильев отметил, что Татарстан из общего числа регионов выделяется в плане обеспечения безопасности в положительную сторону. Многие аварийные показатели, как, например, ДТП, экономические преступления или промышленная безопасность, в республике гораздо ниже, нежели в иных субъектах Федерации. Владимир Васильев даже вспомнил один из своих первых визитов в Татарстан в середине 90-х, когда опыт республики по лицензированию алкогольной продукции переняла Москва, а потом и вся страна. Это, как он отметил, позволило вывести из нелегального оборота значительную часть алкогольной продукции. “Сегодня я тоже вижу здесь многое, на что стоило бы обратить внимание”, – заметил Владимир Васильев. Он еще раз подчеркнул, что обеспечение безопасности невозможно лишь за счет технических средств. Действовать необходимо, как говорится, по всему фронту.

После выступления Главного государственного инспектора безопасности дорожного движения России Виктора Кирьянова, которого более всего заинтересовало повсеместное применение в Татарстане алкотестеров и автоматизированных комплексов фиксации нарушений ПДД, акценты пленарной части конференции сами собой как-то сместились ближе к дорогам, а именно – к безопасности на них. Речь шла и о пресловутых “видеокамерах”, и о платежных терминалах, через которые можно будет оплатить штраф непосредственно там, где тебя остановили, и о запрете ксеноновых фар, которые, наконец, объявили вне закона, и много еще о чем. В итоге участники согласились с идеей Владимира Васильева создать в России систему поощрений прилежных водителей – что-то вроде советских карточек с отметками. Ведешь себя на дороге культурно – получи от государства какой-либо бонус (вплоть до списания мелких провинностей), любишь агрессивную езду – не убирай далеко бумажник и будь готов расстаться с правами.

К слову, во многих западных странах давно уже действует градуированный подход к нарушителям ПДД. Например, в Швеции лишенному за управление машиной в нетрезвом виде водителю предоставляется возможность реабилитироваться. А именно: оборудовать авто так называемым алкозамком, который запускает двигатель лишь после того, как удостоверится, что водитель не уселся за руль подшофе.

И этот, и многие другие вопросы обсуждались уже на тематических секциях во второй половине дня.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще