Главная угроза нашей национальной безопасности, применительно к республике, заключается в нас же самих. И в первую очередь нужно справиться с собой, а потом уже думать о глобальных процессах. Вот так, буквально на пальцах, представители профильных ведомств объяснили журналистам татарстанское направление участия в международной научно-практической конференции о проблемах безопасности жизнедеятельности.
Конференция “Современные проблемы безопасности жизнедеятельности: опыт, проблемы, поиски решения” состоится в предстоящую пятницу в столичном комплексе “Корстон”. Уже сегодня зарегистрировано более 300 заявок от ведущих специалистов в области безопасности из Германии, Австрии, Финляндии, Йемена, Индии, Ирана, Анголы, США, Казахстана, Белоруссии. Россию в числе прочих будут представлять руководители МВД, МЧС, Минтранса, Министерства здравоохранения и соцразвития РФ.
Как следует из плана конференции, основой докладов всех участников должны стать “проблема культуры личной безопасности как приоритетной цели и внутренней потребности человека и проблема функциональной грамотности как способности действовать адекватно обстоятельствам”. По оценкам аналитиков, именно этими проблемами объясняется рост числа транспортных катастроф, пожаров и других происшествий техногенного характера на военных и гражданских объектах, трагических медицинских ошибок и социальных конфликтов.
Как рассказал на встрече с журналистами в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям заместитель министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ Николай Суржко, сегодня ни в Татарстане, ни в России нет единой системы воспитания человека в плане личной безопасности. В ответ на вопрос “А как же школьные уроки ОБЖ?” представитель МЧС резонно заметил: “К сожалению, даже этот курс в годы постоянного реформирования школы сильно пострадал. Сегодня люди не знают элементарных вещей в плане личной безопасности”.
Действительно, как показали последние трагические события, в том числе в пермском ночном клубе “Хромая лошадь” и последующая волна проверок развлекательных заведений по всей стране, ответственные за нашу безопасность с удвоенным усердием начинают креститься лишь после того, как грянет пресловутый гром. Вот только отделанные горючими материалами пути эвакуации из челнинского дискобара “Атмосфера”, чуть не ставшего второй “Хромой лошадью”, участившиеся ЧП на Казанском пороховом заводе едва ли можно свести только к проблемам низкой культуры личной безопасности. Тут нужен более широкий взгляд на вещи, чтобы в поле зрения попадали не только нарушения правил противопожарной безопасности, но и те, кто за определенную мзду закрывает на них глаза, кто дает и берет просто астрономические “откаты” и взятки, подрывающие саму экономику страны.
В майском выступлении Президента Дмитрия Медведева о новой стратегии укрепления национальной безопасности государства, после которого республиканский Кабмин и предложил провести конференцию в Казани, четко указано: “обеспечению государственной и общественной безопасности на долгосрочную перспективу будут также способствовать повышение эффективности деятельности правоохранительных органов и спецслужб, создание единой государственной системы профилактики преступности (в первую очередь среди несовершеннолетних) и иных правонарушений, включая мониторинг и оценку эффективности правоприменительной практики, разработка и использование специальных мер, направленных на снижение уровня коррумпированности и криминализации общественных отношений”.
Остается надеяться, что конференция в Казани внесет весомый вклад в борьбу с коррумпированностью и криминализацией.