О вреде афоризмов

На днях в республике произошло два события, которые смело можно назвать самыми курьезными преступлениями последних лет.

Автор статьи: Игорь ПРОСТАТОВ

На днях в республике произошло два события, которые смело можно назвать самыми курьезными преступлениями последних лет. Хохотали все: и оформлявшие протокол сотрудники милиции, и дежурный в отделе, поинтересовавшийся, за что доставили “клиентов”, и журналисты. Вот только героям этих эпизодов, которые стали фигурантами уголовных дел, не до смеха.

Объяснить внятно, что его толкнуло на ограбление круглосуточного торгового павильона, 17-летний бугульминец после задержания так и не смог, поскольку был изрядно пьян. Когда же картина была восстановлена со слов продавщицы магазина и милиционеров, учащийся ПТУ совсем приуныл, поскольку понял, что к уже имеющейся судимости ему добавят еще одну. По словам продавщицы, поздно вечером к ней вломился молодой человек в маске-шапочке и, угрожая ножом, потребовал денег. Женщина попыталась объяснить юноше, что всю выручку на ночь у торговцев принято сдавать и потому ничем помочь ему не может. В подтверждение своих слов она открыла кассу с лежавшей там одиноко единственной сотенной купюрой. Обозленный своей неудачей налетчик схватил купюру и направился к выходу, но, сделав два шага, вернулся к прилавку и сгреб две бутылки водки. Продавщица оказалась неробкого десятка и, нажав “тревожную кнопку”, попыталась задержать разбойника. На отпор пэтэушник явно не рассчитывал, а потому в первые секунды откровенно растерялся: что бросать – водку или нож? Но в следующий момент, видимо, вспомнил, что он все-таки грабитель, и пожертвовал одной “поллитрой”. Отмахнувшись свободной рукой от продавщицы, бугульминец припустил в сторону гаражного комплекса. Подоспевшему патрульному экипажу вневедомственной охраны найти ночного налетчика особого труда не составило – они его опознали сразу же в бежавшем по безлюдной улице парне в маске и с ножом в руках. Теперь с ним разбираются следователи.

Все та же окаянная сорокаградусная оказалась замешанной и во второй истории, произошедшей уже в Приволжском районе Казани. Трудившийся охранником на ночной автостоянке мужчина решил скоротать скучное дежурство в компании своего приятеля. Приятель, само собой, пришел не с пустыми руками. Автор фразы “Сколько водки ни бери, все равно два раза бегать”, право же, достоин премии в области житейской мудрости. Не раз находившая подтверждение в самых разных ситуациях, она безупречно сработала и в этом случае. Но идти до ближайшего магазина пешком при крепнущем морозце приятелям не хотелось. Куда лучше подкатить к лабазу на блестящем комфортабельном автобусе иностранного производства. Благо на стоянке автобусов хватает. Завели приятели мотор, однако не учли гололед и свое состояние. В итоге иномарка врезалась в мачту городского освещения. И так водки хотелось пуще некуда, а тут еще “трагедия” в виде сломанного автобуса – тем более надо горе залить. Но не идти же пешком! В общем, вернулись на стоянку, взяли второй автобус. И вновь неудача – габаритная иномарка наполовину съехала в кювет, где благополучно и увязла. Как рассказали потом угонщики сотрудникам уголовного розыска, вторая неудача раздосадовала их больше первой, и они… Все верно, на третьем-то автобусе их и задержали. Теперь, кроме ответственности уголовной, их ждет ответственность финансовая за разбитую дорогостоящую технику.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще