Шуметь милиция разрешила. Но только на свадьбе

“Я живу на втором этаже, под моей квартирой находится хлебный магазин, дверь в который постоянно хлопает!” – жаловалась участковому пожилая жительница Казани.

Автор статьи: Игорь ПРОСТАТОВ

information_items_1347367938
“Я живу на втором этаже, под моей квартирой находится хлебный магазин, дверь в который постоянно хлопает!” – жаловалась участковому пожилая жительница Казани. Другая слезно умоляла милиционеров чуть ли не всем райотделом устроить у нее в квартире засаду на соседа, который ночами периодически слушает громкую музыку.

Подобные жалобы, просьбы и даже требования ложились на столы участковых уполномоченных милиции и до вступления в силу татарстанского “Закона о тишине” (опубликован в №7 “РТ” от 15.01.10), а уж после того, как он начал действовать, приняли лавинообразный характер. Лидируют среди жалоб в милицию, по словам начальника Управления организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по РТ Льва Гершанова, просьбы бабушек утихомирить чрезмерно разошедшуюся в веселье молодежь или приструнить соседа, который “уже замучил всех своим ремонтом”. Как объяснил на недавней встрече с журналистами главный участковый Татарстана, к каждому вызову они подходят индивидуально. Любопытно, что в большинстве случаев визит участкового заканчивается лекцией для тех же пенсионеров, его вызвавших. Оказывается, именно участковые больше всего страдают из-за чрезмерного бдения представителей “института советского вахтерства”, которых можно наблюдать на лавочке во дворе каждого дома.

В работу милиционеров с физическими лицами Закон РТ “О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время”, вступивший в силу в январе, практически не внес никаких изменений. По словам Льва Гершанова, новые нормы помогли найти им управу на владельцев кафе и ресторанов. Пробелы в со-ответствующей статье Административного кодекса РТ не позволяли накладывать штрафы на загулявшую далеко за полночь компанию в кафе или на организаторов вечеринок с пиротехническим шоу. Теперь должностные лица могут отдать за нарушение мирного сна татарстанцев от пяти до десяти тысяч рублей, а юридические – до 50 тысяч. А если они попадутся на громких звуках повторно в течение года, сумма штрафа может вырасти до 20 и 70 тысяч рублей соответственно.

Кстати, в новый закон следует заглянуть и автомобилистам. Отныне они вполне могут расстаться с суммой от 500 до 1000 рублей за “несвоевременное отключение неоднократно срабатывающей сигнализации”. Хотя что считать “несвоевременным отключением” – то есть в течение какого отрезка времени “сигналка” должна быть выключена – в статье не прописано. С другой стороны, если в электронном механизме что-то замкнуло и колокол оглашает окрестности воем не переставая, владелец авто, получается, освобождается от ответственности. Поскольку сигнализация сработала не “неоднократно”.

Впрочем, как уже объяснял Лев Гершанов, сотрудники его подразделения всегда, вне зависимости от закона, каждую ситуацию рассматривают отдельно. Как правило, припозднившимся гостям свадеб и юбилеев обеспечена “скидка” в виде обычного наставления или предупреждения. “Если видим, что у людей событие, праздник и ведут они себя вполне адекватно, мы их просто просим разойтись или вести себя потише. Мы ведь тоже люди, понимаем”. Вот так, даже сотрудники надзорного органа, призванные нещадно штрафовать каждого, кто ведет себя громче обычного с 23.00 до 6.00, понимают, что ситуации могут быть разные, и снисходительно относятся ко многому. Потому как всех жизненных тонкостей никакими законами не охватить. Так что следует понимать, что единственной гарантией тишины и покоя может быть только человеческое отношение к тем, рядом с кем ты живешь. Как бы ни банально это звучало. И милиция здесь вряд ли чем сможет помочь. Хотя той бабушке, что жаловалась на постоянно хлопающую дверь в хлебный магазин, участковый все же помог. Правда, не “посадил хозяина”, как того требовала бдительная пенсионерка, а довел ее жалобу до сотрудников магазинчика. Те прикрепили к двери кусок поролона и шум прекратился.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще