Ташкент заказал Сапога, но пал жертвой Учителя

В Казани вынесен приговор шестерым участникам так называемой бригады Ташкента, выходцам из ОПС “Кинопленка”.

Автор статьи: Игорь ПРОСТАТОВ

В Казани вынесен приговор шестерым участникам так называемой бригады Ташкента, выходцам из ОПС “Кинопленка”. В 90-е годы имевшая немалое влияние “Кинопленка” распалась на две враждующие бригады – “Ильфатеевских” под руководством Ильфата Сунгатуллина (Ильфатей) и “Ташкентовских”, руководил которыми Ирек Мингазизов (Ташкент).

Разлад в “Кинопленке” случился в 1993 году, когда лидер ОПС “Жилка” Хайдар Закиров (Хайдер) объявил о том, что намерен рулить всем криминалитетом Казани. Ташкент примкнул к Хайдеру, Ильфатей вместе со своими бойцами поддержал “Севастопольских”, также не желавших мириться с раскладом Хайдера. По версии следствия, в задачу “ташкентовских” входило уничтожение участников противоборствующих группировок.

Самой кровавой вехой их преступной биографии следует считать, пожалуй, отстрел членов ОПГ “Низы” в 1996 году в Казани. Как рассказали в Управлении уголовного розыска МВД по РТ, в один из январских дней “ташкентовские” ворвались в кафе “Мозаика” на улице Восстания и из автоматического оружия расстреляли обедавших там пятерых участников “Низов”. Четверо скончались на месте. Впрочем, главной целью бригады Ташкента был лидер “Низов” по прозвищу Сапог. Однако в тот день он опоздал на встречу, что и спасло ему жизнь. Вернее, продлило на два месяца. В марте его вместе с подчиненными расстреляли в пивном баре “Раки” на Ярмарочной площади. Тогда от пуль бандитов пострадал и случайный посетитель.

Сам Ташкент к тому времени перебрался в Санкт-Петербург, где жил по “липовому” паспорту и не бедствовал. Последний свой Новый год, к примеру, он встретил на Кубе. В январе 1998 года его вместе с подругой ликвидировали подчиненные. По версии следствия, убийство организовал Сергей Агафонов (Учитель), желавший занять место босса.

После этого, как полагает следствие, бригада действовала под руководством Учителя. Ее участники были задержаны в 2007 году. Верховный суд РТ признал их виновными в бандитизме, убийствах и покушениях, а также незаконном обороте оружия. Василий Игнатьев и Сергей Кузнецов приговорены к 20 годам колонии строгого режима каждый, Дмитрий Уланов – к 19 годам, Ленар Нургатин и Андрей Котин получили по 14 лет, Фанис Гилязиев проведет за решеткой 12 лет. (Сергей Агафонов, которому обвинение в организации убийства Ташкента предъявлено заочно, до сих пор находится в международном розыске.) По словам представителя Прокуратуры РТ, гособвинение удовлетворено приговором, сторона защиты настаивает на том, что наказание слишком сурово.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x