На смену гопникам идут скинхеды и “антифа”?

Сегодня в Татарстане насчитывается около 90 молодежных преступных группировок, причем 63 из них – в Казани.

Автор статьи: Игорь ПРОСТАТОВ

Сегодня в Татарстане насчитывается около 90 молодежных преступных группировок, причем 63 из них – в Казани. В оперативном учете криминальной милиции МВД по РТ “засветились” молодежные ОПГ из Высокой Горы, Нурлата, Кукмора, Тетюш. По словам начальника ОРЧ №6 республиканского МВД Павла Серова, сегодня это совсем другие ОПГ, нежели те, что составляли гремевший на всю страну “казанский феномен”.

Эти данные были озвучены на прошедшей в МВД по РТ пресс-конференции. По словам Павла Серова, если члены молодежных ОПГ 80-х годов делили города на свои и чужие территории и буквально насмерть бились, отвоевывая очередной кусок асфальта, то сегодня разборки носят больше бытовой характер – напились, сцепились, подрались. К тому же откровенно бандитские ОПГ сегодняшнюю молодежь интересуют мало, большей популярностью, особенно в Казани и Набережных Челнах, пользуются неформальные молодежные движения скинхедов и антифашистов. Первые прославились агрессивным поведением в отношении людей неславянской внешности. Вторые почем зря лупят первых, прикрываясь лозунгами традиционного антифашистского движения. Хотя, по мнению экспертов в погонах, “антифа” является левоэкстремистским течением, которому присущи анархистские взгляды.

По данным татарстанской милиции, всего в республике насчитывается около 120 организованных преступных группировок (включая “взрослые”), примерно 40 из них довольно активно себя проявляют или, говоря официально, оказывают влияние на оперативную обстановку. По словам Павла Серова, в эти 120 ОПГ входят и давно ликвидированные криминальные “команды”, участники которых получили по 10-15 лет заключения. Однако милиция, пояснил начальник ОРЧ №6, принципиально не снимает таких людей с учета, чтобы исключить любую возможность возобновления ими своей преступной деятельности. Таким образом, в поле зрения борцов с организованной преступностью в настоящий момент находятся около 10 тысяч человек.

Помимо старшего поколения татарстанских “гопников” (почему бы не назвать вещи своими именами), на оперативном учете сегодня стоят 1802 подростка-участника ОПГ. За минувший год число юных членов преступных или противоправных групп уменьшилось на 270 человек. К уголовной ответственности привлечены 34 человека, в спецучреждения направлено 25 подростков из этой группы риска.

По мнению Павла Серова, если 20 лет назад не принадлежавший ни к одной ОПГ молодой человек был поставлен в такие условия, что чувствовал себя изгоем, то сегодня ситуация изменилась коренным образом. Даже само слово “гопник” приобрело уничижительное звучание. Как рассказал начальник ОРЧ №6, не так давно лидеры восьми казанских группировок собрали свой молодежный состав и сказали: “Всем спасибо. Все свободны!”. То есть распустили свое “молодежное крыло”. Что это за ОПГ, Павел Серов не сообщил, сославшись лишь на то, что “это довольно серьезные группировки”.

Да, в МВД по РТ не отрицают наличия в республике “серьезных группировок”, однако заявляют, что ситуация полностью контролируется. На одной из недавних встреч с журналистами министр внутренних дел по РТ Асгат Сафаров даже заявил, что если разгул молодежной организованной преступности, имевший место в 80-е годы, повторится, он вместе с заместителями уйдет в отставку.

Конечно, с трудом можно представить, что “казанский феномен” вновь заявит о себе в тех же масштабах, что лет 20 назад. Если даже сами милиционеры говорят о том, что нынешняя молодежь на “гоп-движение” смотрит с иронией. Однако куда больше тревожат осторожные высказывания представителей МВД республики о набирающих популярность скинхедах, антифашистах и прочих течениях с не вполне ясными целями. Конечно, местные скинхеды не громят палатки кавказцев и караулят у вузов темнокожих студентов, как это происходит в Москве, Питере, Воронеже и Нижнем Новгороде. Но это отнюдь не значит, что татарстанские неформалы все сплошь “белые  и пушистые”.

Весной прошлого года Вахитовский райсуд Казани признал виновными двух молодых людей, считающих себя антифашистами, в причинении вреда здоровью по мотивам идеологической ненависти. В одном из торгово-развлекательных комплексов они повздорили с подростками, увешанными нацистской атрибутикой. В итоге последние были госпитализированы с ножевыми ранениями. Один из их обидчиков получил 2,8 года условно, второй 4 года колонии. Похожие случаи имели место в прошлом году и в Набережных Челнах. Кроме того, весной 2008 года в Казани были осуждены участники казанской ячейки “Русского национального единства”. Суд счел, что руководила группой бывший методист казанского Дома детского творчества имени Алиша Екатерина Мельникова, и приговорил ее к семи годам колонии. По версии следствия, члены казанского отделения РНЕ, где их насчитывалось более десятка, активно пропагандировали экстремизм. К примеру, расклеивали по городу соответствующие листовки. Затем дошли до того, что стали вымогать у приехавших в Россию коммерсантов деньги. У одного запросили 100 тысяч долларов, угрожая расправой. Однако осуществить свой умысел не успели – начались аресты.

Последний пример четко дает понять: настанет момент, когда желающих подражать киношным скинхедам молодых людей и доморощенных антифашистов кто-то попытается объединить. И совсем необязательно этот кто-то будет иметь такие же благородные цели, как гайдаровский Тимур. Все может оказаться прозаичнее и страшнее. Так что теперь главное – не упустить тот самый момент, тщательно отслеживать ситуацию.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще