На днях в Казани были задержаны сотрудница Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ и проректор КГФЭИ. В МВД по РТ полагают, что оба они причастны к хищению полумиллиона бюджетных рублей, выделенных республиканским вузам.
Имена фигурантов этого уголовного дела, возбужденного по статье УК РФ “Вымогательство взятки группой лиц по предварительному сговору”, в республиканском МВД не называют, как и не разглашается название второго обворованного учебного заведения. По версии следствия, указанные чиновники присвоили часть средств, выделенных из бюджета на организацию работы досугово-спортивных площадок на базе двух студенческих общежитий.
Электронные торги в Агентстве по госзаказу РТ выиграла казанская фирма, обязавшаяся провести спортивные состязания по настольному теннису, армрестлингу, волейболу, прочитать антинаркотические лекции и организовать КВН за 465 тысяч рублей. Однако подписывать с ней договор в Минмолодежи не спешили. По словам сотрудников УБЭП, сразу же после торгов сотрудница министерства потребовала от директора фирмы отказаться от исполнения условий контракта или же заключить договор субподряда с еще одной фирмой, название которой она сообщит позже. С последним предложением директор согласился, опасаясь санкций за неисполнение заказа, но выдвинул и свое условие – 15 процентов от суммы контракта. Поразительно, но даже за свое “Согласна” в ответ на это предложение женщина также запросила долю. По версии следствия, свое положительное решение она оценила в три процента от бюджета мероприятий – около 15 тысяч рублей.
После того как коммерсант расплатился с сотрудницей Минмолодежи, она свела его с проректором Казанского государственного финансово-экономического института, который, как полагает следствие, имел уже более солидные аппетиты. Согласно материалам дела, чиновник от образования потребовал от директора фирмы выплатить ему за подпись актов выполненных работ 50 процентов от стоимости контракта, предназначенного для этого вуза. Еще не успевший приступить к своим обязанностям бизнесмен вынужден был согласиться и с этим условием, оставив в кабинете проректора 100 тысяч рублей.
Только после этого необходимые бумаги были подписаны и на счет фирмы поступили оставшиеся по госзаказу деньги. По словам сотрудников республиканского УБЭП, фактически на проведение запланированных мероприятий не было потрачено ни рубля, все деньги осели в карманах участников сделки.
Вообще, вся эта история могла так и остаться незамеченной, если бы не многострадальный директор той самой фирмы. В конце прошлого года он попросил ту же чиновницу из Минмолодежи передать ему копии актов якобы выполненных работ для составления финансовой отчетности. Женщина с радостью согласилась предоставить всю нужную документацию… за 170 тысяч рублей. Да еще и намекнула на необходимость уладить этот вопрос с проректором КГФЭИ. Тот, в свою очередь, потребовал 60 тысяч.
Последний был задержан в момент передачи денег, в это же время задержали и министерскую чиновницу. Сейчас она находится под подпиской о невыезде, проректор содержится под стражей. А следствие выясняет, были ли еще какие-либо эпизоды в деятельности этого криминального дуэта.
Между тем Министерство по делам молодежи, спорту и туризму распространило официальный комментарий главы ведомства Марата Бариева.
По его словам, консультант отдела дополнительного образования и профилактических программ “еще в конце января написала заявление об уходе по собственному желанию”. “Нам рекомендовали этого человека как хорошего специалиста, ее работа в министерстве на протяжении трех лет не вызывала нареканий”, – подчеркнул Марат Бариев. Министр выразил недоумение по поводу того, что его подчиненная, не обладая правом подписи и “ничего на деле не решая”, могла требовать взятку. “Жаль, что это дело, в случае если суд признает ее вину, ляжет тенью на репутацию коллектива. Я уже дал распоряжение о проведении ревизии финансово-хозяйственной деятельности по направлению работы, за которое отвечала бывшая сотрудница”, – заключил министр.