Более 26 миллионов рублей штрафов было наложено в прошлом году на компании и предпринимателей республики за нарушение антимонопольного законодательства.
Собрать из них пока удалось лишь чуть более 15 миллионов рублей. Такие цифры озвучил на пресс-конференции заместитель начальника республиканского Управления Федеральной антимонопольной службы России Иван Щербаков.
Как показывает практика, больше всего местные фирмы злоупотребляют своим доминирующим положением на рынке. Чаще всего этим грешат предприятия электро- и теплоснабжения, жилищно-коммунального хозяйства и связи и некоторые другие.
– Почти половина возбужденных нами дел касается жилищников, – подчеркивает Иван Щербаков. – Возьмем поставку электроэнергии собственникам нежилых помещений в домах. Заниматься этим в республике имеет право только “Татэнергосбыт”. Однако сей факт не мешает части управляющих компаний заключать собственные договоры на энерго-снабжение. При этом они используют самостоятельно установленные тарифы либо надбавки к ним, размер которых колеблется от 20 до 50 процентов от фактически потребленной электроэнергии. Маскируются поборы вполне безобидными предлогами: расходы на содержание сетей, электриков, снятие показателей приборов учета. В иных случаях управляющая компания берется решить все проблемы индивидуального предпринимателя с гарантирующим поставщиком и требует за это с него агентские вознаграждения.
Показательно в этом отношении дело ТСЖ “Азино-1” и ООО “Управляющая компания “Предприятие жилищно-коммунального хозяйства”, которые, пользуясь своим монопольным положением, незаконно отключили электричество в помещении, расположенном в многоквартирном жилом доме. После этого они запросили у бизнесмена солидную сумму за технологическое подключение к сетям. Действия жилищников представители Антимонопольного управления признали незаконными, им предписано устранить все нарушения.