3 октября 2023

Через понимание — к сотрудничеству

Опубликовано: 21.01.2010 0:00

Наступивший год обозначил новые ориентиры в работе органов внутренних дел Татарстана. По словам главы республиканского МВД Асгата Сафарова, теперь милиция делает упор на сотрудничество с населением. «Мы не просим помощи, но, если граждане неравнодушны к своей безопасности, хотели бы рассчитывать на их посильное участие в охране порядка», — заявил министр на итоговой коллегии МВД по РТ.

Как сообщил Асгат Сафаров, руководство татарстанского МВД заинтересовал принцип работы полиции Сингапура. В стране она фактически выведена на второстепенные позиции, а сами сингапурцы, по уверению министра, придерживаются однозначной позиции: мы не потерпим преступности, а полиция — инструмент в наших руках. Подобный принцип организации правоохранительной деятельности, приносящий ощутимые результаты, планируется внедрить и в Татарстане. «Пока я не вижу, как это будет выглядеть структурно, — отметил Асгат Сафаров, — но направление нами уже выбрано».

Чтобы население добровольно шло на сотрудничество с милиционерами, последним будут преподавать своеобразные уроки вежливости. Когда человек приходит в районное отделение милиции, то в первую очередь видит крошечное окно «дежурки» и не особо приветливого милиционера за стеклом. Асгат Сафаров пообещал, что наступивший год пройдет в МВД под лозунгом «Через понимание — к сотрудничеству с населением».

Вероятно, акцент на сотрудничество с общественными инспекторами милиции обусловлен и грядущими переменами в структуре МВД. Напомним, что согласно распоряжению Президента РФ Дмитрия Медведева к 2012 году численность личного состава МВД России должна сократиться в пять раз. Как сказал Асгат Сафаров, республиканское подразделение готово к этой реформе. Ряды стражей правопорядка покинули уже около 500 человек, в основном это сотрудники ГИБДД и ППС. В скором времени под сокращение попадут еще примерно 5300 милиционеров.

Одними из тех, кто будет отвечать за бесперебойное сотрудничество с населением, должны стать участковые уполномоченные. В этой связи замминистра внутренних дел по РТ, начальник милиции общественной безопасности Евгений Давлетшин попросил республиканские власти оказать помощь участковым в приобретении транспорта и строительстве общественных пунктов охраны порядка. На что прокурор РТ Кафиль Амиров, до того внимательно изучавший данные соцопроса о работе милиции, заметил: «Согласно результатам исследования, пятьдесят шесть процентов опрошенных не знают своего участкового. Это же катастрофа! Похоже, участковые только и делают, что сидят в своих отремонтированных кабинетах и следят за картинкой с уличных камер наблюдения!»

Замечание, что называется, по делу. Хотя роль систем уличного видеонаблюдения будет только повышаться. К примеру, в Елабуге 12 тысяч горожан уже имеют возможность наблюдать по кабельному ТВ онлайн-трансляцию изображений с 28 камер, установленных в разных частях города. И это, по заверению руководства МВД, уже дает результаты. Одна из жительниц, наблюдая с помощью ТВ за детским садом, увидела на его территории неподвижно лежащую женщину. Недолго думая, набрала 02. Убийцу удалось задержать по горячим следам.

Милиционеры намерены отслеживать ситуацию на улицах не только с помощью видеокамер. По словам министра, кроме трех вертолетов, в распоряжении его ведомства имеются два беспилотных летательных аппарата, скоро к ним присоединятся еще два беспилотника.

Подводя итоги обсуждения, Рустам Минниханов отметил, что республиканское МВД в минувшем году достигло главного. В условиях кризиса милиционеры не только сохранили высокие результаты своей работы, но и существенно повлияли на криминогенную обстановку. В качестве примера глава Правительства РТ назвал привлечение к уголовной ответственности мошенников, нагревших руки на долевом строительстве жилья.

СПРАВКА. За минувший год по сравнению с 2008-м в Татарстане число зарегистрированных преступлений снизилось на 13 процентов, или на 10,5 тысячи. В 2009 году зафиксировано 16,5 тысячи тяжких и особо тяжких преступлений, это на 16 процентов меньше показателей предшествовавшего года. Раскрываемость таких преступлений повысилась на 67 процентов.


Выпуск: № 10-11 (26647-26648)


Добавить комментарий

07.09.2023

Убийственные аварии и умные видеодетекторы

Большинство аварий со смертельным исходом за последние дни совершено из-за того, что водители вылетали на полосу встречного движения и не справлялись с управлением при обгоне.

06.09.2023

Элитные часы перевозил с помощью скотча

В Международном аэропорту «Казань» татарстанские таможенники пресекли попытку незаконного ввоза наручных часов. 

25.08.2023

Лихачи, наркодилеры и начало учебной поры

Превышение скорости по-прежнему остается главной причиной ДТП на дорогах. Но не только лихачи являются головной болью автоинспекторов республики.

24.08.2023

Осторожно, мошенники!

На домашний телефон моей соседки Риммы Трофимовой поступил звонок. Приятный голос представился сотрудником социального фонда, назвал ее по имени-отчеству и сообщил, что ей полагается перерасчет пенсии за длительный стаж, который ранее не был произведен.

10.08.2023

Из сводок Госавтоинспекции

С начала года по причине выезда на встречку произошло 157 аварий, в которых 50 человек погибли и 244 пострадали.

  • Мы в соцсетях

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru