Через понимание – к сотрудничеству

Наступивший год обозначил новые ориентиры в работе органов внутренних дел Татарстана.

Наступивший год обозначил новые ориентиры в работе органов внутренних дел Татарстана. По словам главы республиканского МВД Асгата Сафарова, теперь милиция делает упор на сотрудничество с населением. “Мы не просим помощи, но, если граждане неравнодушны к своей безопасности, хотели бы рассчитывать на их посильное участие в охране порядка”, – заявил министр на итоговой коллегии МВД по РТ.

Как сообщил Асгат Сафаров, руководство татарстанского МВД заинтересовал принцип работы полиции Сингапура. В стране она фактически выведена на второстепенные позиции, а сами сингапурцы, по уверению министра, придерживаются однозначной позиции: мы не потерпим преступности, а полиция – инструмент в наших руках. Подобный принцип организации правоохранительной деятельности, приносящий ощутимые результаты, планируется внедрить и в Татарстане. “Пока я не вижу, как это будет выглядеть структурно, – отметил Асгат Сафаров, – но направление нами уже выбрано”.

Чтобы население добровольно шло на сотрудничество с милиционерами, последним будут преподавать своеобразные уроки вежливости. Когда человек приходит в районное отделение милиции, то в первую очередь видит крошечное окно “дежурки” и не особо приветливого милиционера за стеклом. Асгат Сафаров пообещал, что наступивший год пройдет в МВД под лозунгом “Через понимание – к сотрудничеству с населением”.

Вероятно, акцент на сотрудничество с общественными инспекторами милиции обусловлен и грядущими переменами в структуре МВД. Напомним, что согласно распоряжению Президента РФ Дмитрия Медведева к 2012 году численность личного состава МВД России должна сократиться в пять раз. Как сказал Асгат Сафаров, республиканское подразделение готово к этой реформе. Ряды стражей правопорядка покинули уже около 500 человек, в основном это сотрудники ГИБДД и ППС. В скором времени под сокращение попадут еще примерно 5300 милиционеров.

Одними из тех, кто будет отвечать за бесперебойное сотрудничество с населением, должны стать участковые уполномоченные. В этой связи замминистра внутренних дел по РТ, начальник милиции общественной безопасности Евгений Давлетшин попросил республиканские власти оказать помощь участковым в приобретении транспорта и строительстве общественных пунктов охраны порядка. На что прокурор РТ Кафиль Амиров, до того внимательно изучавший данные соцопроса о работе милиции, заметил: “Согласно результатам исследования, пятьдесят шесть процентов опрошенных не знают своего участкового. Это же катастрофа! Похоже, участковые только и делают, что сидят в своих отремонтированных кабинетах и следят за картинкой с уличных камер наблюдения!”

Замечание, что называется, по делу. Хотя роль систем уличного видеонаблюдения будет только повышаться. К примеру, в Елабуге 12 тысяч горожан уже имеют возможность наблюдать по кабельному ТВ онлайн-трансляцию изображений с 28 камер, установленных в разных частях города. И это, по заверению руководства МВД, уже дает результаты. Одна из жительниц, наблюдая с помощью ТВ за детским садом, увидела на его территории неподвижно лежащую женщину. Недолго думая, набрала 02. Убийцу удалось задержать по горячим следам.

Милиционеры намерены отслеживать ситуацию на улицах не только с помощью видеокамер. По словам министра, кроме трех вертолетов, в распоряжении его ведомства имеются два беспилотных летательных аппарата, скоро к ним присоединятся еще два беспилотника.

Подводя итоги обсуждения, Рустам Минниханов отметил, что республиканское МВД в минувшем году достигло главного. В условиях кризиса милиционеры не только сохранили высокие результаты своей работы, но и существенно повлияли на криминогенную обстановку. В качестве примера глава Правительства РТ назвал привлечение к уголовной ответственности мошенников, нагревших руки на долевом строительстве жилья.

СПРАВКА. За минувший год по сравнению с 2008-м в Татарстане число зарегистрированных преступлений снизилось на 13 процентов, или на 10,5 тысячи. В 2009 году зафиксировано 16,5 тысячи тяжких и особо тяжких преступлений, это на 16 процентов меньше показателей предшествовавшего года. Раскрываемость таких преступлений повысилась на 67 процентов.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x