Руководители МВД рассказали о деловой репутации, американском психотерапевте и камерах наблюдения
“Оправдываться и настаивать на своей правоте или, как в народе говорят, доказывать, что ты не верблюд, всегда нелегко. Но, тем не менее, милиции в сложившейся ситуации зачастую это приходится делать. А ситуация такова, что в обществе бытует основанное на единичных случаях мнение о том, что милиция погрязла в правонарушениях”. С таких слов министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров в прошедшую среду начал встречу руководителей ведомства с коллективом ЗАО “Кварт”.
Единичный случай, о котором напомнил министр, – печально известная история с майором милиции Денисом Евсюковым, устроившим стрельбу в одном из московских супермаркетов. По словам Асгата Сафарова, это было чрезвычайное происшествие, бросающее тень на работу всей правоохранительной системы России. Но делать обобщающие выводы на основании лишь таких случаев будет по крайней мере необъективно.
Министр привел пример с двумя конкурирующими предприятиями: “Представьте, что с подачи вашего недобросовестного конкурента общество получает информацию обо всех случаях выпуска брака на вашем производстве, при этом ваши успехи и достижения полностью замалчиваются. В итоге через некоторое время за предприятием закрепляется репутация бракодела, ненадежного партнера, а, следовательно, поставщики и покупатели прекращают всякое сотрудничество с такой фирмой”.
Или другой пример. “Не так давно, – продолжил Асгат Сафаров, – прошел видеосюжет о том, как психотерапевт, работавший на одной из американских военных баз, будучи не в себе, расстрелял своих сослуживцев. А ведь он сам по долгу службы помогал людям справиться со своими психологическими проблемами. Так что чрезвычайные случаи могут произойти в любых областях нашей жизни и очень сложно предугадать, где именно”.
Однако, как выяснилось, о том, что такое незаслуженно запятнанная репутация, коллектив завода знает и на собственном опыте. Лет шесть назад ЗАО “Кварт” заключило договоры с двумя на тот момент добросовестными фирмами. Спустя некоторое время эти организации были уличены в махинациях с документами и объявлены фирмами-однодневками. А полтора года назад из-за этого случая на заседании Совета безопасности РТ в числе предприятий, систематически сотрудничающих с фирмами-однодневками, был назван и “Кварт”, что отрицательным образом сказалось на репутации завода. В связи с этим коллектив “Кварта” обратился к министру с просьбой создать информационную базу фирм-однодневок, которая предостерегла бы добросовестные предприятия от подобного сотрудничества.
Оказалось, работа в этом направлении уже проводится. Глава МВД республики дал указание начальнику УБЭП Марсу Бадрутдинову, присутствующему в зале, ускорить этот процесс. К нему же с наказом “лично проконтролировать” обратился Асгат Сафаров и по следующему вопросу. Сотрудники завода посетовали на то, что слишком затянулся процесс по уголовному делу группы расхитителей, которые вывезли с территории “Кварта” ценности на сумму более четырех миллионов рублей. Правонарушителей поймали, что называется, за руку еще в 2007 году, а точку в этом деле до сих пор никак не могут поставить. Работники высказали предположение, что дело тормозится из-за того, что зять одного из обвиняемых по рассматриваемому делу является сотрудником правоохранительных органов. В ответ на это министр обратил внимание присутствующих на то, что с подобными подозрениями нужно незамедлительно обращаться по “телефонам доверия” МВД. Подобные сигналы, в том числе и этот, тщательно рассматривают сотрудники службы собственной безопасности.
Помимо экономических преступлений сотрудников ЗАО интересовали вопросы продажи спиртного после 23 часов, распространение “спайсов” и работа участковых. Затронули они и дорожные проблемы Казани. Например, выступающие жаловались на то, что каждый раз проблематично перейти дорогу ко входу на завод даже по пешеходному переходу. На что присутствующий на встрече начальник Госавтоинспекции республики Рифкат Минниханов ответил, что в ближайшие годы планируется уделять большее внимание всем пешеходным переходам вблизи проходных крупных предприятий. Скорее всего, там будут установлены камеры наружного наблюдения. Есть в планах и внедрение системы выявления таких нарушений ПДД. Водителей, которые не пропустят пешеходов “на зебре” и попадут в объектив этих камер, будут штрафовать.
Подводя итог беседы, Асгат Сафаров поблагодарил сотрудников ЗАО “Кварт” за интересный разговор и пообещал, что на все вопросы, переданные от коллектива заранее, будут отправлены письменные ответы. В беседе с журналистами он отметил, что руководители министерства придают особое значение подобным встречам. “Прямой диалог позволяет из первых рук получить информацию о работе милиции, а также узнать о проблемах жителей республики. Кроме этого, во время таких бесед можно пообщаться “вживую” с сотрудниками различных организаций, исключив ненужные формальности”, – рассказал министр. Подобные встречи с трудовыми коллективами уже не раз проводились на предприятиях республики. Они будут проходить и в этом году.