Наверняка у многих из тех, кто читает эти строки, в запасе есть пара историй о том, как на них самих или же на их близких покушались воры-карманники. И это при том, что периодически в газетах и на телеэкранах появляются советы, как уберечь от лиходеев свое добро. При том, что воров периодически ловят и оперативники, и сами пассажиры. И даже в ситуации, когда сами милиционеры говорят, что карманники сегодня уже не такие ловкие и не такие принципиальные, как лет двадцать назад. Так кто же тогда шарит по нашим карманам? И почему мы периодически слышим в салонах общественного транспорта “Держи вора! У меня сумку разрезали”?
Для начала расставим точки над “i” относительно того, что есть карманная кража. Уголовный закон нашей страны под карманной кражей подразумевает тайное хищение чужого имущества из одежды, сумки или другой ручной клади, находящейся при потерпевшем. Вне зависимости от того, каким именно способом была произведена кража – просто вытащили ценности из кармана, разрезали ли сумочку или же буквально вытряхнули портмоне (“шмеля”, “лабаз” на воровском жаргоне) из одежды пассажира. Уголовный кодекс на этом внимание не заостряет. Хотя были случаи, когда в отношении карманника, порезавшего дамскую сумочку, возбуждали сразу два уголовных дела: по статьям “Кража” и “Умышленное уничтожение или повреждение имущества”. Способ совершения преступления важен только для самих воров.
Марафетчики, ширмачи, марвихеры
По словам сотрудников ОРЧ № 2 по линии республиканского уголовного розыска, специализирующейся в том числе на ворах-карманниках, сегодня полугероический ореол воровской романтики вокруг карманников уже угас. Бывшая когда-то высшей кастой уголовной аристократии воровская масть претерпела заметные изменения. Кстати, выражение “воровская масть” – отнюдь не придумка писателей так называемых воровских романов. В послевоенные годы в моде тогдашнего уголовного элемента ходили кепки-восьмиклинки с изображенными на оборотной стороне игральными картами. Масть карты на головном уборе соответствовала положению ее обладателя в криминальной иерархии. Так что представиться при встрече тогдашние мазурики могли и без слов.
Можно предположить, что первые преступления в сфере информационных технологий появились с внедрением в общее пользование компьютеров. По аналогии выходит, что и карманные кражи дали о себе знать, как только “человек разумный” пришил к своему наряду карманы и догадался в них что-то положить. Так или иначе, способ “работы” воров-карманников разделил их на категории. К примеру, высшей кастой карманников в ограниченно узких кругах было принято считать “щипачей”. Они “работают” голыми руками, не используя никаких приспособлений. Чтобы из кармана или сумочки незаметно вытащить (“подрезать” или “вымыть”) что-либо ценное, одних физических данных, таких как быстрая реакция, тонкие, чувствительные пальцы, мало. “Щипач” должен быть еще и тонким психологом. По словам сотрудников уголовного розыска, сегодня в республике “щипачей” практически нет. Для такой тонкой “работы”, кроме уже названного минимума, необходимы еще и годы тренировок. Что сказать – обленилась сегодняшняя криминальная молодежь. Хотя, как говорят опера, еще лет 15 назад в Казани “работали” спецы, способные вытащить портмоне даже из внутреннего кармана пиджака. Такие воры относились к своему ремеслу как к искусству. Если сегодняшние карманники по большому счету садятся в автобус в поисках легких денег на очередную дозу, то тогдашние “щипачи” выходили на дело действительно как на работу.
“Писари” разрезают (“пишут”) сумку или карман и через разрез достают ценности. Работают, как правило, куском лезвия, остро заточенной монетой, кольцом с отточенным краем или медицинским скальпелем. Как рассказали казанские оперативники, были случаи, когда “писари” вскрывали сумки особым способом заточенным ногтем на мизинце. На суде устанешь доказывать, что мизинец – это орудие преступления. Кстати, у “писарей” есть и своя тематическая наколка – изображение монаха, склонившегося над книгой с гусиным пером в руках. “Перо” – нож на воровском жаргоне.
А вот “ширмачей”, впрочем, как и “писарей”, легко можно встретить в любой день практически в каждом виде общественного транспорта. Чтобы ограничить обзор окружающим, такие воры как ширму используют перекинутый через руку плащ, болтающийся на запястье целлофановый пакет или даже букет цветов. Прикрывая “ширмой” карман или сумку, карманник вытаскивает оттуда добычу и передает подельнику, стоящему рядом. Тот отдает украденное (“отработанное”) третьему участнику кражи, который со всем добром и скрывается. Даже если пассажир уличает своего соседа в краже, это ни к чему не приводит. Возбуждается, конечно, уголовное дело, вот только на суде причастность задержанного доказать проблематично.
Как и “щипачи”, канули в небытие “марвихеры” – воры, предпочитающие общество солидных людей, высшие круги знати. Их интересовали кошельки исключительно состоятельных граждан. Петя Ручечник из кинофильма “Место встречи изменить нельзя” – яркий представитель этого воровского сословия. Принято считать, что его название, как и многое в воровском жаргоне, перекочевало из иврита. “Марвиах” на этом наречии означает “работать”.
Незолотые ручки
Довольно часто при упоминании криминальных личностей прошлого приходится слышать, что Сонька Золотая Ручка была воровкой экстра-класса. Ясности ради необходимо заметить, что фактически Софья Блювштейн зачастую использовала мошеннические методы, а потому правильнее ее было бы назвать мошенницей. Широкую известность и в криминальной, и в общественной жизни молодая уроженка предместья Варшавы получила, кроме прочего, и за свои “робингудовские” поступки. И хотя тому остались лишь устные подтверждения ее современников, на пустом месте слухов не возникает. Вместе с тем сегодняшних подражательниц Соньке “золотыми ручками” назвать нельзя даже с большой натяжкой.
Весной этого года казанские оперативники задержали 20-летнего парня по подозрению в карманных кражах. Вообще, словосочетание “по подозрению в карманных кражах” у человека при погонах невольно вызовет улыбку. Когда “вяжут” карманника, ни о каких “подозрениях” речи быть не может – его задерживают исключительно с поличным на месте преступления. О том, как это происходит, сотрудники уголовного розыска предпочли умолчать, сказав лишь, что “ширмача” нужно буквально поймать за руку, когда тот потащит кошелек. Спрашиваю: “Получается, и оперативник должен обладать навыками карманника?” “Конечно, – отвечают мне. – И во многом его даже превосходить”. Что особенно приятно констатировать, в нашем уголовном розыске такие специалисты имеются. Так вот, парнишку задержали на остановке общественного транспорта “Цирк”, в руках у него оказался чужой кошелек со 180 рублями. Однако оперативники знали, что парень работал в паре с девушкой, слежка за ней продолжилась.
Спустя примерно две недели 24-летнюю воровку задержали прямо в автобусе, когда та “сработала” сотовый телефон у очередного пассажира. Кстати, парочка облюбовала принадлежащие ТК “МЕГА” автобусы, курсирующие по бесплатному маршруту, неспроста. Если человек едет в магазин, у него всегда при себе имеется какая-то сумма денег. Таким образом, риск вытянуть “пустышку” сводился к минимуму. Поразительно, но этой казанской парочке были доказаны ровно сто карманных краж. Вытаскивали в основном сотовые телефоны, которые сдавали в ломбарды или продавали за бесценок рыночным торговцам. Процессы по этому делу проходили в четырех районных судах. Согласно их приговорам парень отправился за решетку на шесть с половиной лет, его спутницу приговорили к четырем годам и восьми месяцам колонии.
В картотеке воров-карманников республиканского УГРО примерно треть всех персонажей – женщины. Как говорится, от мала до велика. Самая опытная из них – 65-летняя жительница Казани. Не видел бы лично ее фото в базе данных, до хрипоты бы уверял, что эта бабуля не способна “зайцем” проехать, какие там кражи! Вот на этом, как говорят опера, и попадаются “клиенты” (потерпевшие). Нередки случаи, когда молодых привлекательных подельниц карманники используют как приманку. Симпатичная барышня в салоне автобуса якобы пробирается к выходу, попутно прижимаясь всеми своими… симпатичными местами к заранее выбранному пассажиру. Тот улыбнется, пошутит, проводит незнакомку взглядом – все, кошелька в кармане уже нет. За удовольствие, гражданин потерпевший, надо платить.
Наглый фраер хуже танка
Излюбленные места “работы” казанских карманников – это автобусы. В метро “ширмачи” и “писари” хотя и спускаются, но довольно редко. Все же непривычен им пока такой вид транспорта. Да и камеры там, входы-выходы можно блокировать, в общем – себе дороже может выйти. Основное количество краж в Казани происходит в утренние и вечерние часы пик. Если говорить об их территориальной “привязке”, это чаще всего Вахитовский, Приволжский и Советский районы. Однако данная статистика довольно условна. Скажем, сел человек в автобус в Ново-Савиновском районе, проехал Советский и вышел в Приволжском уже без средства связи. Вообще, Казань, как и положено столице, дает 90 процентов статистики по карманным кражам. После нее более всего от карманников страдают жители Набережных Челнов и Нижнекамска. В ноябре республиканское МВД проводило операцию “Карманник”, в ходе которой карманных воров ловили во всех крупных городах Татарстана. За три дня операции на территории республики зарегистрировано 15 карманных краж, причем 14 из них в Казани. Несколько воров были задержаны с поличным. За три дня операции также выявлено и внесено в картотеку 19 карманников. Если сравнивать количество карманных краж в столице с прошлым годом, то их зарегистрировано меньше чуть ли не в два раза – около 2500.
По словам сотрудников уголовного розыска, свою жертву карманник может наметить еще на остановке. В большинстве случаев это женщина, говорящая по сотовому телефону или торопливо пересчитывающая в кошельке деньги. Вообще, карманники предпочитают женщин мужчинам. И дело здесь отнюдь не в симпатии, а во врожденных женских психологических особенностях. К тому же мужик при случае и по морде может весьма ощутимо съездить… А женщина только крик поднимет. Хотя, как говорят сотрудники УГРО, в большинстве случаев крик – более действенный способ вернуть украденное, нежели грубая мужская сила, ведь карманники больше всего боятся огласки. Пойманный вор в первую очередь сбросит добычу на пол, желая избавиться от похищенного. Был почти курьезный случай, когда сотовый телефон обнаружили у карманника, просто-напросто позвонив на него: у девушки вытащили телефон, один из пассажиров позвонил ей по ее просьбе. Звонок раздался в кармане брюк одного из пассажиров. Перед тем как вора сдать в милицию, ему изрядно намяли бока сами пассажиры.
А вот к предупреждениям водителей общественного транспорта о карманниках у оперативников двоякое отношение. “Граждане пассажиры, будьте осторожны! В салон вошли карманники!” – иногда можно было слышать от водителей автобусов. Люди начинают лихорадочно шарить по карманам, проверяя наличие вещей или же перекладывать ценности. Само собой, воры за этим следят и делают соответствующие выводы.
Вообще, милиционеры советуют все ценное хранить, как говорится, ближе к телу, во внутренних карманах. Женщинам кошельки класть исключительно на дно сумок. Как рассказали сотрудники отдела по раскрытию подобных краж, сегодняшние карманники в большинстве случаев наркоманы. А это значит, у них и реакция не та, и ловкость рук не на высоте. Так что сложно упакованные вещи они достать не смогут. Хотя и ходят слухи о том, что настоящий карманник может незаметно для жертвы пересчитать деньги у нее в кармане. Документальных подтверждений тому нет, а вот свидетелем презабавного случая стал сам автор этих заметок. Произошел он несколько лет назад в салоне автобуса № 46, курсирующего между “кварталами” и центром Казани. Утро, народу в автобусе, что шпрот в банке. Передо мной стоит парень, увлеченно слушая музыку в плеере. Вдруг у него в кармане куртки замечаю “чужую” руку. Такой вывод делаю из того, что обе его руки находятся на поручне. Из кармана вор достает телефон и, понимая, что это не самой первой свежести то ли “Сименс”, то ли “Моторола”, кладет его обратно…
Так что и граждане жулики порой разборчиво подходят к тому, что крадут. Можно, конечно, чтобы не позарились карманники, умышленно носить при себе старый и разбитый телефон или же нарядиться в лохмотья. Однако рациональнее будет соблюдать нехитрые советы милиционеров, которые сводятся к одному: быть внимательнее.