В Набережных Челнах состоялось выездное заседание Комитета Госсовета по законности и правопорядку, на котором был рассмотрен ход реализации Закона РТ “Об участии граждан в обеспечении общественного порядка в Республике Татарстан”.
Современное государство, напомнил, открывая заседание, председатель профильного комитета Госсовета Шакир Ягудин, не может эффективно функционировать без поддержки граждан. В свою очередь институты гражданского общества сегодня как никогда заинтересованы в тесном взаимодействии с органами власти, в том числе на муниципальном уровне. В республике для этого создана достаточно мощная правовая база.
Это подтверждают и результаты работы комплексной бригады во главе с заместителем начальника милиции общественной безопасности МВД РТ Ринатом Галимбековым, изучавшей систему профилактики и борьбы с правонарушениями с участием граждан в городах и районах Закамья.
Отмечая положительный опыт, накопленный в муниципальных образованиях, комиссия не обошла вниманием и недостатки. Например, в автограде пионером возрождения движения добровольных народных дружин в 2006 году выступило ОАО “Челныводоканал”, сейчас отряды ДНД имеются здесь уже на 31 предприятии и насчитывают в своих рядах 800 с лишним человек. Нет среди них только камазовцев… Руководство корпорации, манкируя общественными обязанностями, до сих пор ссылалось на трудности, связанные с падением спроса на грузовики. Хотя находящемуся по соседству “Нижнекамскнефтехиму” кризис не помешал создать дружину численностью 4 тысячи человек.
Если хорошо пораскинуть мозгами, то и специфика автомобилестроительной отрасли не будет помехой для сотрудничества с органами правопорядка. Что в тех же Челнах продемонстрировала компания “Соллерс”, оформив 60 своих сотрудников на временные общественные работы в качестве добровольных помощников милиции и, таким образом, увеличив плотность нарядов дежурных оперативников в подшефном микрорайоне на 30 процентов.
Сегодня в автограде без участия ДНД не обходится ни одно массовое мероприятие, сообщил заместитель руководителя исполкома города и председатель городского штаба ДНД Айрат Зайнуллин.
Местный бюджет выделил 4,5 млн. рублей на ремонт 50 общественных пунктов охраны правопорядка. Побывавшие на одном из них перед заседанием комитета депутаты Госсовета РТ своими глазами могли убедиться: условия работы участковых инспекторов и их добровольных помощников теперь значительно улучшились.
Предусмотренные коллективными договорами на предприятиях меры по стимулированию дружинников в основном выражаются в предоставлении им отгулов или дополнительных дней отпуска. Но жилищная компания “Махалля” пошла дальше – бесплатно застраховала жизнь и здоровье своих работников, вольно или невольно подвергающих себя опасностям во время рейдов по городу. За 2009 год при участии дружинников в Набережных Челнах раскрыто 162 уголовных преступления, составлено 860 административных протоколов. А уровень преступности снизился на 13 процентов.
Для Агрыза градообразующим предприятием является железнодорожный узел, где работают свыше 2000 человек. Руководство дороги тоже, как и Камский автогигант, до недавнего времени демонстративно самоустранялось от помощи милиции. Член Общественной палаты РТ Татьяна Забегина критически оценила и деятельность самой администрации этого муниципального района в обеспечении атмосферы нетерпимости к хулиганским выходкам разного рода. А вот власти Менделеевска она, наоборот, похвалила, сказав, что в городе химиков создана “антикриминогенная аура”. Попутно заметила, что правоохранительным органам следует опираться не только на дружинников или молодежные центры “Форпост”, но и на общественность в самом широком смысле этого слова, в частности женские организации.
– Сегодня мы еще раз убедились в актуальности рассматриваемой проблемы, – подвел черту под дискуссией Шакир Ягудин. – Вроде все есть – законодательная база, на местах накоплен опыт работы по повышению правовой культуры населения, но не хватает системности, последовательности в действиях сторон. Молодые люди входят в жизнь, когда нарушена преемственность поколений. Для усиления воспитательной работы нужны финансирование, современные технологии. Все это найдет отражение в окончательной редакции постановления Комитета Госсовета РТ.