Новоселье Фемиды

Он шел по коридору, вытянув руки перед собой. Иначе тут и не пройдешь, зайдя с улицы, еще надо привыкнуть к этому полумраку.

Автор статьи: Гамира ГАДЕЛЬШИНА

information_items_1347367931

Он шел по коридору, вытянув руки перед собой. Иначе тут и не пройдешь, зайдя с улицы, еще надо привыкнуть к этому полумраку. Откуда-то потянуло неприятным запахом застоявшейся воды. Узкий коридор привел к двери. Вот и кабинет председателя народного суда Альметьевского района. Именно здесь Мехамаду Газтдинову предстояло начать работу в новой для него должности. Знакомство с помещениями, где обитала местная Фемида, расположенными на первом этаже старой пятиэтажки, удовольствия не принесло, на душе осела тяжесть.

– При норме в двести квадратных метров на каждого судью приходилось по шесть “квадратов” площади, на которых и творили правосудие. А уж каково было посетителям – и говорить не стоит, – вспоминает Мехамад Тазиевич. – И без того не по самому приятному поводу народ переступает порог этого здания, а тут…

Одним словом, главный судья нефтяного района, поднявший на ноги общественность и нашедший единомышленников, затеял проект, который иначе как амбициозным не назовешь. Нашлось немало и тех, кто отговаривал Газтдинова, утверждая, что строительство отдельного здания суда с учетом всех процессуальных требований – дело заведомо провальное, поскольку такого прецедента в России просто нет. Но управление Судебного департамента в РТ безоговорочно поддержало альметьевских коллег, и дело сдвинулось с места. Стройка с остановками и затяжными, не без этого, простоями длилась девять лет. Огромную сумму вложила в нее “Татнефть”, не осталась в стороне местная администрация.

А вот что получилось из этого – разговор особый. Достаточно того, что глава Судебного департамента при Верховном суде РФ Александр Гусев, приехавший в ноябре на открытие альметьевского Дома правосудия, только руками развел, обращаясь к начальнику татарстанского управления Судебного департамента Джаудату Саляхову: “Что же это такое? Сколько ваших коллег и мечтать не могут о простом улучшении условий, а вы в год по нескольку новых зданий в строй вводите…”

В шутливом укоре руководителя звучало, конечно, одобрение. Строительство нынче – дело не из легких. Действительно, здание Альметьевского городского суда стало третьим по счету сооружением, сданным управлением Судебного департамента в РТ в этом году. До этого новоселье справили Нурлатский районный суд, Верховный суд РТ и само управление.

Но, как считает Саляхов, решение технических проблем судов – не самоцель. Все преобразования происходят во имя обеспечения справедливости и обоснованности каждого судебного решения и приговора, защиты конституционных прав человека, доступности информации. Но от того, в каких условиях приходится работать нашим судьям и в какой обстановке вынуждены находиться те, кто переступает порог этих учреждений, зависит многое.

– Так уж сложилось, что я в последние несколько лет – частый “гость” в альметьевском суде, – замечает жительница нефтеграда Аклима Фарукшина. – Нужно ли говорить, в каких стесненных условиях находились не только мы, но и судьи. В одной комнатушке – и кабинет судьи, и процесс тут же идет, и все его участники тут же толпятся. Нервы на пределе, теснота… Уходишь, бывало, отсюда и еще пару дней успокоительное пьешь. А ведь сегодня многие спорные вопросы решаются через суд, как во всем цивилизованном мире. Но до цивилизации нам было ой как далеко. Теперь сюда просто зайти приятно. Есть, конечно, и пожелания: чтобы гардероб работал, чтобы тут же можно было получить платные услуги в виде распечатки необходимых документов и другое.

Но для решения всех этих вопросов нужны, как оказалось, штатные единицы. А пока остается только порадоваться за тех, кто обосновался в этом пятиэтажном здании, которое, выясняется, выполнено по уникальному проекту и единственное в России.

У каждого из пятнадцати судей теперь свой блок, состоящий из зала заседаний, кабинета и комнаты отдыха со всеми удобствами. На этажах – автоматы электронных справочников. Для посетителей – удобные скамейки по центру коридоров. Соблюдены и все меры предосторожности при доставке обвиняемых – автономный заезд прямо в здание к камерам для подсудимых, помещение для конвойных.

– А еще наконец-то появилось настоящее хранилище для архивных документов, – говорит заведующая отделом Надежда Соломонова. – У нас около шестидесяти тысяч единиц хранения, от которых нередко зависят и человеческие судьбы. Сегодня это помещение отвечает самым строгим требованиям.

Остается только присоединиться к словам начальника управления Судебного департамента в РТ Джаудата Саляхова, заметившего на этом “новоселье года”, что для жителей Альметьевска и района этот Дворец правосудия станет настоящим храмом справедливости, законности, символом защиты прав и свобод граждан.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще