“Казанский феномен” по-нижнекамски, или Громкое дело “негромкого” ОПС

Татарстан в 90-е годы прошлого столетия считался одним из центров российской криминальной жизни. И, надо признать, небезосновательно.

Автор статьи: Игорь ПРОСТАТОВ

Татарстан в 90-е годы прошлого столетия считался одним из центров российской криминальной жизни. И, надо признать, небезосновательно. Участники некоторых татарстанских преступных сообществ контролировали объекты бизнеса не только в своих городах, но даже в Москве и Санкт-Петербурге. Слава об их криминальных “подвигах” разносилась по всей стране, преступные похождения членов ОПС становились основными темами телепередач в прайм-тайм, а они сами служили прототипами героев “воровских” романов. Другие ОПС во время криминального бума 90-х намеренно оставались в тени, хотя имели не меньшие могущество и авторитет. Ликвидацией одного из таких преступных сообществ и занимается в настоящее время татарстанский уголовный розыск.

По оперативным данным, молодежная группировка, из которой позже выросло организованное преступное сообщество “Мамшовцы”, образовалась в Нижнекамске в конце 1980-х. Как принято писать в милицейских официальных бумагах, “подростки собирались в группу по территориальному признаку для совершения хулиганских и иных противоправных действий в отношении иных подобных группировок, борьбы за лидерство”. А бороться за лидерство было с кем. В то время Нижнекамск в криминальной среде был известен прежде всего благодаря ОПС “Красный Ключ”, “Бродвей” и, конечно же, “Татары”. “Мамшовцы” широкую известность в узких кругах приобрели чуть позже.

Все начиналось с “битвы за асфальт”

Согласно законам природы все социальные процессы, в том числе и криминального толка, сначала проходят “обкатку” в больших, центральных городах, а затем распространяются на периферию. Ясно, что Татарстан исключением не был. Однако когда все казанские ОПГ вдоволь наелись “дележкой асфальта”, бессмысленной демонстрацией своей удали и переключились на выкачивание денег из коммерсантов, этой “болезнью” занедужили другие крупные татарстанские города – Челны, Заинск, Альметьевск, Нижнекамск. Тогда-то на криминальном поприще и появились “Мамшовцы”.

Нижнекамск – город спортивный, важное значение там всегда придавалось молодежному спорту. Не сумевшие себя реализовать на ринге или ковре юные бойцы и пополняли ряды участников криминальных структур. По словам оперативников уголовного розыска, в 90-х “Мамшовцы” без труда могли в кратчайшие сроки мобилизовать около 80 человек. Лидером и инициатором деятельности этого преступного сообщества следственные органы считают Александра Мамшова. Однако обвинение по статье УК РФ “Организация преступного сообщества” ему до сих пор не предъявлено – Мамшов не очень-то торопится встречаться с оперативниками. Как только милиция начала вплотную заниматься “Мамшовцами”, авторитетный нижнекамский бизнесмен вместе с двумя своими приближенными по сообществу подался в бега. Они до сих пор находятся в розыске вместе

с десятью другими активны-ми участниками преступного сообщест-ва. Тринадцать “мамшовцев”

в настоящее время находятся под стражей. В отношении некоторых из них уголовные дела выделены в отдельные производства и уже направлены в суд, другим еще только предъявлены обвинения. В ходе расследования деятельности крупнейшего нижнекамского преступного сообщества сыщики раскрыли 20 преступлений, совершенных с 1996-го по 2008 год, в том числе три убийства, похищение человека, вымогательство, незаконный оборот огнестрельного оружия. Вооружены “мамшовцы” были, как говорится, до зубов: в ходе обысков у них изъяли три автомата, карабин, четыре пистолета, пять обрезов охотничьих ружей, самодельные револьверы, семь гранат, полторы сотни патронов и кило тротила. И пока ведется следствие, никто не даст гарантии, что это весь их арсенал.

Вход – рубль, выход – два

Стоит отметить, что сам Александр Мамшов воплощал собой киношный образ, как их было принято тогда называть, “нового русского”: ультракороткая стрижка, золотые перстни и цепочки толщиной едва не в палец и неизменный малиновый пиджак. Вот только внешность была обманчива. Распространенный ярлык о недалеком уме такого контингента на Мамшова прикрепить никак нельзя. Авторитетный коммерсант умел дружить с нужными людьми и пользоваться ценной информацией. Вероятно, потому и выжил в криминальных войнах 90-х, пережив два покушения.

ОПС “Мамшовцы”, как и большинство преступных сообществ того времени, состояло из “старших”, “молодых” и “молодежи”, или “младшего возраста”.

Последняя часть была многочисленнее, в нее входили в основном подростки-допризывники. В принципе, служба в армии сама по себе никак не влияла на продвижение участника ОПС по иерархической лестнице. “Молодой” должен был громко заявить о себе, только после этого его переводили в “старшие” и он пользовался повышенным авторитетом.

Желание выслужиться перед “старшими” или стремление выглядеть весомее в глазах сверстников порой толкали рядовых членов ОПС на безрассудные поступки. К примеру, как следует из материалов уголовного дела, в 2001 году двое “мамшовцев” захотели покинуть ряды ОПС, о чем и заявили на одном из “сходняков”. Остальные посочувствовали отступникам, поскольку с позицией и самого Мамшова, и “старших” были знакомы – отойти от дел можно лишь в двух случаях: или по состоянию здоровья, или по причине смерти. Дисциплина у “мамшовцев” была железной. Наказать своих уже бывших “сослуживцев” поручили троим “молодым”. Поскольку следствие не окончено, их фамилии пока не разглашаются. Около четырех часов утра 10 февраля они возле развлекательного комплекса “Космос” затолкали провинившихся парней в машину и привезли на территорию ДЮСШ СК “Нефтехимик”. Молодых людей закрыли в подвале спортшколы, перед тем жестоко избив. Одного из потерпевших пырнули ножом. Спасение пришло в ту же ночь в лице сторожа, который, услышав странный шум, заглянул в подвал. Во время следствия потерпевшие в один голос заверяли, что их непременно бы скоро убили, а подвал использовали как СИЗО, чтобы невольники не сбежали до “судного дня”.

Цирк уехал, дело осталось

Деньги в свой “общак” “Мамшовцы” собирали стандартными способами: “крышевали” коммерсантов, держали автомобильные стоянки, бордели и приторговывали наркотиками – в общем, знакомый криминальный набор. Вообще, “мамшовцы”, включая своего лидера, являли собой яркий пример устоявшегося стереотипа бандитов того времени. Всегда и вовсю они старались использовать свою силу, предпочитая ее гуманным способам решения вопросов. Исключений не делали ни для кого, независимо ни от возраста, ни от социального положения. Разговор всегда был коротким.

Одной из основных статей доходов “общака” были кражи с “Нижнекамскнефтехима”. Воровали в основном фракции и полупереработанное сырье, деньги текли рекой. Как ни странно, преступники использовали всем известную схему: приезжали на предприятие на своей машине, подделав документы, загружали продукцию и по тем же липовым накладным выезжали за ворота. Само собой, некоторые из рядовых работников ОАО догадывались о махинациях, но предусмотрительно держали язык за зубами. Однако один из охранников дал понять преступникам, что в курсе всех их дел и, если те не прекратят безобразничать, доложит руководству. Проучить поднявшего голову охранника вновь поручили “молодым”. Но у тех настолько велико было стремление показать себя в деле, что они забили жертву насмерть  бейсбольными битами.

Методы “мамшовцев” испытал на себе и директор ростовского цирка “Европа”. В Нижнекамск прославленный цирк приезжал дважды и в конце 90-х произвел здесь небольшую сенсацию. На представления стремились попасть, как говорится, и стар и млад. Понятно, что и прибыль руководитель “Европы” получал солидную. “Мамшовцы” решили, что им непозволительно наблюдать за тем, как кто-то так выгодно работает на “их” территории.

Впервые вымогатели подошли к коммерсанту-циркачу, когда тот находился с гастролями в Нижнекамске в первый раз. Без иносказаний предложили “крышу”, пригрозив спалить весь его реквизит. Однако гордый человек с Кавказа отверг попытки навязать ему чужие условия работы. Тогда в одну из ночей “Мамшовцы” действительно попытались сжечь цирковой шатер. Но специальный материал горел неважно, так что от этой идеи пришлось отказаться.

Второй встречи директор “Европы” дожидаться не стал, гастроли закончились, и цирк уехал. “Мамшовцы” искренне полагали, что напуганный ими директор больше не сунется в Нижнекамск, но цирк вновь появился в Татарстане в 2002 году. Сначала его руководителя “предупредили” о серьезных неприятностях, разбив стекло его иномарки, припаркованной возле гостиницы “Альбатрос”, где тот остановился. До конца не понятно, какой реакции ожидали от циркача “мамшовцы”, но, видимо, отреагировал он не так, как им хотелось. Через несколько часов дотла сгорел автобус коммерсанта вместе с реквизитом. Ущерб директор “Европы” оценил в 450 тысяч рублей, причем более половины этой суммы приходилось на дорогие сценические костюмы и аппаратуру. Это преступление оставалось нераскрытым до прошлого года, личности поджигателей установили лишь после того, как правоохранительные органы начали активно работать по “мамшовцам”.

Он от Радика ушел, он от следствия ушел

Если оперативники искали Мамшова, чтобы отправить его за решетку, то представители криминалитета жаждали его крови. Именно Александру Мамшову принадлежит роль жертвы в одном из самых резонансных покушений на заказное убийство в криминальном Татарстане. Именно в нем были замешаны и один из лидеров нижнекамского ОПС “Татары” Ильдар Ахметов, и наемники из ОПГ города Кузнецка Пензенской области, и даже татарстанский “вор в законе” Радик Шафигуллин (Чича).

В 2001 году Шафигуллин, чудом пережив покушение на себя в Тольятти, пожелал вернуться в Нижнекамск. По некоторым данным, в одно время ставший самым молодым российским “вором в законе” 39-летний Шафигуллин, естественно, не намеревался работать в Нижнекамске на заводе или на стройке, а попытался подмять город под себя. Однако столкнулся с жестко стоящим на своих позициях Мамшовым. Последний не собирался сдавать свои “объекты” даже “законнику”. По версии, озвученной следственным управлением СКП РФ по РТ, Чича “заказал” Мамшова одному из лидеров ОПС “Татары” Алек-сандру  Мирошниченко (Мирон) и Ильдару Ахметову (Сухой), уже перебравшимся к тому времени из Казани в Москву. Согласно материалам дела, те, вернувшись в Нижнекамск, посвятили в планы еще одного активного участника “Татар” Олега Лазарева.

Непосредственных исполнителей вызвали из Кузнецка, где Чича контролировал местные преступные группировки, сумев объединить их общими интересами. Утром 20 мая 2003 года дорогу выезжавшей из дворов машине Александра Мамшова перегородил транспорт киллеров. Действительно, поражают некое звериное чутье опасности и живучесть Мамшова: шквальный автоматный огонь уложил на месте охранника и водителя коммерсанта, а сам он за секунду до начала стрельбы успел выпрыгнуть из машины, отделавшись лишь ссадинами. Причем это было уже второе неудачное покушение на авторитетного нижнекамского предпринимателя. В первый раз бизнесмен также выжил благодаря своей реакции.

Именно после этой пальбы в Нижнекамске начались аресты членов ОПС “Татары”. Любопытно, что во время следствия Сухой подробно изложил хронику покушения, но во время судебного процесса отказался от своих показаний, заявив, что они получены под давлением. По версии Ахметова, “попугать” Мамшова предложил Лазарев, которому показалось, будто “мамшовцы” оказывают его персоне нездоровое внимание. По словам Ильдара Ахметова, киллеров привез в город Чича, но не для использования их по прямому назначению, а чтобы спрятать от каких-то местных кузнецких неурядиц. По версии Ахметова получается, что Лазарев и наемники из Кузнецка встретились случайно и первый предложил им непыльную работенку – припугнуть местного коммерсанта. Однако ребята перестарались, и вместо пробитых колес и радиатора нижнекамская “братва” получила два трупа и разгневанного лидера ОПС. Со слов Ахметова, после такого исхода Лазарев, опасаясь мести, дал всем указание говорить, что Мамшова “заказал” Чича. Однако на том процессе двухлетней давности гособвинитель настоял на оглашении прежних показаний Ильдара Ахметова, выглядевших логичнее и правдивее.

Стоит отметить, что разгром ОПС “Татары” наш уголовный розыск относит к числу своих громких побед над криминалитетом. В 2007 году Верховный суд РТ отправил за решетку 28 представителей нижнекамского ОПС. Двое подсудимых – Александр Мирошниченко и Ильдар Ахметов – приговорены к 24 годам 6 месяцам лишения свободы каждый с отбыванием первых десяти лет в тюрьме, а остального срока – в колонии строгого режима. Семеро “татар” получили наказание в виде условных сроков от 3 до 5,5 лет. Один из обвиняемых приговорен к 3,5 годам лишения свободы в колонии общего режима, остальные получили сроки от 5 до 20 лет. Также суд постановил взыскать с некоторых подсудимых почти 2 млн. рублей в пользу потерпевших в качестве возмещения морального вреда.

 По словам сотрудников Управления УР МВД по РТ, местонахождение большинства разыскиваемых участников ОПС “Мамшовцы”, включая самого его идейного вдохновителя, уже известно. Так что гулять на свободе им осталось недолго.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще