Исполнители январского расстрела найдены

Громкое убийство почти шестилетней давности раскрыли сотрудники татарстанского Управления уголовного розыска.

Автор статьи: Игорь ПРОСТАТОВ

Громкое убийство почти шестилетней давности раскрыли сотрудники татарстанского Управления уголовного розыска. Они вышли на след предполагаемых убийц начальника кафедры казанского филиала Владимирского юридического института МЮ РФ Андрея Козлова. Милиционера вместе с его приятелем застрелили в январе 2004 года в Казани. Сыщики установили, что причиной убийства стала крупная сумма денег. Однако из четверых принимавших участие в убийстве мужчин до сегодняшнего дня дожили только двое.

Милицию и “скорую помощь” вызвали жители дома № 164 на улице Декабристов, которые стали невольными свидетелями жестокого налета, случившегося 5 января около 17 часов вечера. Прибывшие на место члены следственно-оперативной группы обнаружили возле первого подъезда тела 41-летнего подполковника внутренней службы и 39-летнего гражданского мужчины с многочисленными огнестрельными ранениями. Позже было установлено, что мужчин расстреляли из пистолетов и автомата. На месте преступления нашли множество гильз. При такой плотности огня выжить у них не было ни единого шанса.

Прокуратура Московского района возбудила уголовное дело по статье “Убийство двух и более лиц”. По словам сотрудников УУР МВД по РТ, тогда преступление вызвало широкий общественный резонанс. Еще бы, практически среди бела дня расстреляли милиционера. Такие дерзость и наглость считались шокирующими даже в “безбашенные” 90-е.

Довольно скоро оперативники установили, что основной мишенью был не милиционер, а его знакомый, Ринат Залялетдинов. Мужчина официально нигде не работал, но весьма успешно занимался обменом валюты. В день убийства должна была состояться важная сделка, и обменщик, то ли что-то предчувствуя, то ли из врожденной осторожности, пригласил сопроводить его знакомого милиционера.

Пять с половиной лет двойное убийство оставалось нераскрытым, и только в этом году оперативникам удалось выйти на преступников. Согласно данным уголовного дела, организатором налета выступил некто М. (в интересах следствия фамилия пока не называется), на момент совершения убийства которому было уже за пятьдесят, а участниками стали его сын, еще двое молодых людей, один из которых приехал из Нижнего Новгорода, и мужчина, исполнявший обязанности водителя. По словам последнего, после новогодних праздников в 2004 году ему на мобильный позвонил его знакомый, М.-младший, с безобидной просьбой – забрать на остановке “Ленинский банк” человека и отвезти куда тот скажет. Когда они подъехали к пересечению улиц Гагарина и Декабристов, со стороны дома №164 на Декабристов раздались выстрелы, молодой человек приказал водителю гнать туда. Когда машина поравнялась с первым подъездом, ее остановили, пассажир распахнул заднюю дверь и стал “поливать” наружу из автомата. Вскоре стрельба закончилась, в “девятку” прыгнули еще трое в масках-шапочках и приказали ехать на улицу Тунакова. Ровно через неделю, как следует из материалов уголовного дела, к водителю приехал М.-младший и передал тому 50 тысяч рублей. Хватило и на, так сказать, покрытие морального вреда, и на замену задней двери. В неразберихе налета кто-то из стрелков прошил ее выстрелом.

По словам оперативников, сын организатора сознался в преступлении, рассказав, что этот разбой они готовили около месяца. Он лично несколько раз встречался с валютчиком и менял у него купюры. Кроме этого, подозреваемые следили за Залялетдиновым, изучали маршруты передвижения, круг общения, клиентуру, пытались определить, какие суммы возит с собой обменщик.

После Нового года до налетчиков дошла информация, что мужчина готовится к крупной сделке, цена вопроса – около 3 млн. рублей. На то, что вместе с обменщиком в перекрестье прицелов оказался еще один человек, налетчики внимания не обратили, а принялись давить на спуск. По словам сотрудников УГРО, оба М. стреляли из пистолетов “ТТ”, гость из Нижнего палил из “ПМ”, еще один подельник строчил из автомата. Надо сказать, с военной подготовкой у разбойников было неладно, засаду организовали так, что два стрелка оказались друг напротив друга. В итоге М.-старший получил пулю в ногу от своих же. После налета все четверо некоторое время скрывались в Нижегородской области.

Все участники налета были установлены в этом году, однако к уголовной ответственности удалось привлечь только троих. Дело в том, что М.-старший умер летом нынешнего года, нижегородец покончил жизнь самоубийством в 2007 году. Остальных задержали в начале ноября. М.-младший к тому времени отбывал срок за наркотики.

В настоящее время следствие по делу продолжается.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще