Горькое послевкусие

В Татарстане обнаруживается все больше вин с синтетическим красителем.

Автор статьи: Надил ГИМАДЕТДИНОВ

information_items_1347367927
В республике увеличилось число фальсифицированных вин

 

В Татарстане обнаруживается все больше вин с синтетическим красителем. Только за прошедшие 9 месяцев специалисты Госалкогольинспекции выявили 62 таких случая.

Именно синтетический краситель подвел партию полусладкого красного вина “Изабелла”, которую недавно пытались ввезти в республику из Краснодарского края. Исследования показали, что содержимое почти 400 бутылок не соответствует требованиям
ГОСТа. На производителя некачественной продукции – ООО “Кубань-вино” – составили протоколы об административном нарушении и направили в Арбитражный суд Краснодарского края.

Как призналась журналистам в ходе пресс-конференции первый заместитель начальника Госалкогольинспекции республики Аида Черкашина, за помощью к служителям Фемиды их ведомство обращается довольно часто. В итоге 11 российских производителей алкогольной продукции были оштрафованы арбитражными судами своих регионов на общую сумму более двух миллионов рублей. При этом из оборота изъяли более 200 тысяч бутылок некачественного алкоголя. В их числе горячительные напитки из Пензенской области, Краснодарского и Ставропольского краев, Дагестана, Москвы.

– Больше всего (68 процентов. – Авт.) суррогата приходит к нам из Московской области, – замечает Аида Черкашина. – Подозрительные крепленые и плодовые вина делают в Вятских Полянах в ООО “Слава”. Много претензий у нас к владикавказским сухим столовым винам, хересам и мадерам из Кабардино-Балкарии.

Вина вышеупомянутых производителей, по словам Аиды Черкашиной, признавались некачественными из-за различных осадков и посторонних включений, нестандартного содержания сахаров и спирта, а также неправильно оформленных этикеток. Более того, в составе отечественных вин специалисты обнаруживали такие недопустимые вещества, как краситель, консервант бензойная кислота. Не проходили напитки контроль и по уровню содержания лимонной кислоты, экстракта и так далее.

Как показывает практика, чаще всего подделываются дешевые отечественные вина, производимые на так называемых предприятиях вторичного виноделия, где занимаются лишь розливом виноматериалов. Липовыми иногда оказываются и импортные вина. В этом плане лидируют болгарские напитки, не идеальна и продукция молдавских виноделов. Следом идут недорогие французские вина в ценовом сегменте от 150 до 200 рублей, очень нестабильная ситуация и с дешевыми испанскими винами. Дорогие продукты, как правило, мошенники не подделывают.

– Мы прежде всего заботимся о здоровье населения республики, – отмечает Аида Черкашина. – Каждый день через нашу лабораторию проходит как минимум от 30 до 50 образцов алкогольной продукции. При этом результаты исследований выдаются в течение полутора дней – бизнес нельзя задерживать, хотя мы можем воспользоваться и административным рычагом.
Такая оперативность возможна благодаря современному оборудованию, которое Правительство республики закупило для нужд специалистов Госалкогольинспекции. Чего только стоят специальные хроматографы, на которых не только проверяются физико-химические показатели алкогольной продукции, но и проводятся более сложные химические анализы.

Скажем, здесь вам с точностью до года скажут возраст коньяка. Анализы делаются публично в присутствии поставщика или производителя, чья продукция была забракована.
– Мы открыты и готовы к сотрудничеству со всеми, кто хочет улучшить качество своего товара, – говорит Аида Черкашина. – Но фальсификаторы не дремлют и изобретают то одно, то другое, а методы ГОСТа не всегда позволяют эти подделки выявлять.

Поэтому свои технологии исследований (они имеют вес не только у нас, но и за рубежом. – Авт.) в стенах Госалкогольинспекции постоянно совершенствуют. Для этого здесь активно работают как с российскими, так и с иностранными научными институтами. Кроме этого, Госалкогольинспекция регулярно обучает специалистов и участников алкогольного рынка. Недавно здесь прошел седьмой по счету недельный научно-практический семинар, посвященный новым методическим разработкам по идентификации и контролю качества виноградных вин. Среди приглашенных были руководители предприятий розничной и оптовой торговли из разных регионов России.

Хотя, по мнению заведующей отделом химии и биохимии Национального института винограда и вина “Магарач” (Крым) Виктории Гержиковой, чтобы отличить хорошее вино от суррогата, сверхнавыков не требуется.

– Прежде всего необходимо очень внимательно читать этикетку, – подчеркивает Виктория Гержикова. – Если на ней, скажем, в одном месте написано, что это красное столовое вино, а в другом, что красное ликерное вино, то продукт можно сразу забраковать. Информация на этикетке должна однозначно показывать, к какому типу принадлежит то или иное вино.

Если же вам все-таки не повезло и вместо разрекламированного красного вина в бутылке оказался непонятный по качеству розоватый напиток, то с такой продукцией можно смело идти в Госалкогольинспецию. Здесь опытные специалисты сделают все, чтобы суррогат был изъят из магазина и уничтожен, а его производитель привлечен к ответственности по всей строгости российского законодательства.

Справка “РТ”
Наиболее некачественной продукцией на сегодня являются тихие (не игристые) вина (виноградные и плодовые). На них приходится 70 процентов всей забракованной в Татарстане алкогольной продукции, тогда как доля фальсифицированного коньяка составляет всего 12 процентов. Меньше всего претензий к водке: ее брак в общем объеме всех горячительных напитков – 0,6 процента.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще