Подвел “эффект самоуверенности”

Три несчастных случая с гибелью людей произошли летом на разных предприятиях республики. Все погибшие имели большой стаж работы и соответствующую квалификацию по своей специальности.

Три несчастных случая с гибелью людей произошли летом на разных предприятиях республики. Все погибшие имели большой стаж работы и соответствующую квалификацию по своей специальности. Что же послужило причиной трагедий?

Специалисты Приволжского управления Ростехнадзора считают, что к беде привели формальность в организации производственного контроля, халатность и отсутствие требовательности к исполнителям работ.

В Набережных Челнах в августе несчастный случай произошел в литейном цехе КамАЗа при эксплуатации мостового крана. Перед началом движения крана крановщица подала звуковой сигнал и затем во время движения повторила его, но через некоторое время услышала крики людей. Остановив кран и выйдя из кабины, она увидела сотрудницу предприятия зажатой между перильным ограждением проходной галереи и мостом крана. Оказалось, что женщина самовольно шагнула на кран, чем нарушила технику безопасности. Подоспевшие рабочие отогнули стойку и освободили женщину, оказали первую медицинскую помощь. Не приходя в сознание, потерпевшая скончалась через несколько дней.

Комиссия по расследованию пришла к выводу, что причиной смертельного травматизма стало отсутствие контроля за исполнением требований промышленной безопасности при эксплуатации грузоподъемных кранов.

В июле на предприятии ОАО “ПО ЕлАЗ” погиб электромонтер. Специалист имел большой стаж и опыт, однако в этот раз не подготовил рабочее место – не выключил предварительно рубильник и погиб от поражения электрическим током. Аналогичный случай произошел в Альметьевске при работе по восстановлению электрического освещения на опоре, приведший к смерти 29-летнего электромонтера.

Во всех случаях Ростехнадзором выданы предписания, к административной ответственности привлечены должностные лица, на внеочередную переаттестацию отправлены руководители служб производственного контроля, но погибших людей не вернешь к жизни.

“Эффект уверенности”, точнее, самоуверенности, подводит в самых простых ситуациях квалифицированных работников, имеющих большой стаж и опыт. Самоуверенность, выражающаяся в небрежном отношении к правилам безопасности.

В такой ситуации одному надзорному органу при всем желании не обеспечить контроль за соблюдением требований безопасности на опасных объектах. Образно говоря, каску надо надевать не тогда, когда приходит инспектор, а всякий раз, когда выходишь на работу. И делать это надо не из страха перед проверяющим, а из чувства самосохранения.

 

Ирина ПРОХОРОВА.
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще