Осужденные, без стеснения разгуливающие на свободе. Скажете, ситуация невероятная? Тем не менее нечто подобное в нашей стране скоро станет реальностью. Новый вид уголовного наказания – частичное ограничение свободы – войдет в обиход соответствующих инстанций с будущего года. И тогда на волю только в Татарстане может выйти, по разным оценкам, от трехсот до пятисот заключенных.
Хорошо сидим?
О грядущих переменах на пресс-конференции рассказал заместитель начальника Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Татарстану Рафаиль Давлеев. Он сразу оговорился, что убийц, разбойников и насильников послабления не коснутся. Речь – о реформе российского законодательства, которая позволит снизить нагрузку на пенитенциарную систему и ввести в оборот так называемые альтернативные виды наказаний. Рафаиль Давлеев напомнил, что изменения в законодательстве осуществляются в соответствии с поручением Президента России Дмитрия Медведева, данным им руководству ФСИН около года назад.
По словам замначальника ГУФСИН по РТ, с мая российский Минюст уже работает по новой ведомственной инструкции наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества. Для опасных преступников тюрьмы и наказания стали строже, а к оступившимся от закона людям государство старается проявлять снисхождение. Все эти меры должны не просто уменьшить численность тюремного населения, которая растет угрожающими темпами. Главная цель – изменить саму ситуацию в обществе.
Пока же Россия по-прежнему остается лидером по количеству заключенных. По данным ФСИН, сегодня в колониях и тюрьмах страны содержится около 890 тысяч осужденных. К тому же прослеживается четкая негативная тенденция – в места не столь отдаленные отправляется все больше народу (плюс полтора-два процента каждый год). А ведь разместить, одеть, накормить разрастающуюся армию зэков должно государство – естественно, за счет налогоплательщиков.
Но это только одна грань проблемы. Вторая состоит в том, что каждый год наши города и села принимают более трехсот тысяч человек, вышедших из колоний или тюрем. Зачастую это озлобленные на весь свет люди, у которых ни кола ни двора. В тюрьме они прошли криминальную школу, а потому с ними лучше не встречаться ночью в темном переулке. Как же сделать их безопасными соседями и законопослушными людьми? А может, лучше изначально не превращать оступившихся от закона в уголовников и не направлять их за решетку? Ведь не всегда их грех настолько велик, что только в казенный дом им путь.
По данным Федеральной службы исполнения наказаний, приговорами судов к реальному лишению свободы осуждаются лишь 32 процента осужденных лиц, еще 10 процентов приговариваются к выплатам штрафов, а 58 процентов – к другим наказаниям и мерам, не связанным с лишением свободы. Значительную часть таких наказаний составляют условные сроки лишения свободы. При этом условное наказание в обществе зачастую воспринимается как безнаказанность, потому-то во ФСИН и вынуждены были заняться поиском альтернативных наказаний.
Наказание бывает разным
“Вор не обязательно должен сидеть в тюрьме”, – решили поспорить в руководстве ФСИН с киношным Жегловым и в рамках программы гуманизации ведомства разработали целый ряд нестандартных мер внушения в отношении осужденных.
По словам Рафаиля Давлеева, помимо штрафа, в качестве альтернативных наказаний Уголовный кодекс страны предусматривает обязательные и исправительные работы. “Два года назад соответствующий указ Президента разрешил судам выносить наказание в виде штрафа”, – напомнил он. На сегодняшний день где-то десяти процентам осужденных, чья мера пресечения не связана с лишением свободы, удается откупиться.
Более четырех лет ФСИН применяет такой новый вид наказания, как бесплатные общественно полезные работы. Осужденный направляется в муниципалитеты, где ему подыскивают в основном “грязную” работу. Как правило, это уборка улиц, общественных туалетов, кладбищ. Трудиться приходится в зависимости от тяжести проступка в течение шестидесяти – двухсот часов.
Другой вид воздействия на осужденных – исправительные работы. Органы местного само-управления подбирают им работу, а уголовно-исполнительные инспекции следят за ее исполнением и ежемесячно вычитают от пяти до двадцати процентов из зарплаты в пользу государства. Подобная мера может присуждаться на срок от месяца до двух лет. По статистике, этот вид наказания в России прижился. Так, если в 2005 году только семь тысяч осужденных трудились под надзором, то в настоящее время уже около 45 тысяч человек отбывают наказание подобным образом.
Есть и такое альтернативное наказание, как лишение права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью. В частности, с карьерными ограничениями в России сегодня столкнулись около 14 тысяч осужденных.
Сегодня в состав татарстанской службы исполнения наказаний входят 52 уголовно-исполнительные инспекции, в которых состоят на учете более 16 тысяч человек, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы (в основном это приговоренные к условным срокам наказания). Кстати, это приблизительно столько же, сколько в колониях и поселениях республики. Ожидается, что в перспективе за счет расширения перечня альтернативных наказаний количество осужденных без изоляции от общества заметно увеличится.
По убеждению Рафаиля Давлеева, российские законодатели делают для этого все возможное. В частности, недавно российский Минюст вынес на публичное обсуждение депутатов законопроект, расширяющий применение обязательных работ. Параллельно ФСИН разработал законопроект, который исключит некоторые статьи из российского Уголовного кодекса, а некоторые смягчит. При этом декриминализированы (то есть выведены из сферы возможного лишения свободы) будут почти шестьдесят статей Уголовного кодекса, в частности, карающие тех, кто впервые попался на хранении и сбыте наркотиков (понятное дело, небольших доз). Многие незначительные преступления станут считаться просто нарушениями и наказываться по административному кодексу.
Благодаря поправкам только в будущем году из мест не столь отдаленных должно выйти около 120 тысяч соотечественников. В том числе в Татарстане, по подсчетам Рафаиля Давлева, – не менее трехсот.
И это только поначалу.
Назад – к труду
Механизм альтернативных наказаний специалистам видится следующим образом. Их отбывание начнется с посещения осужденным уголовно-исполнительной инспекции. Там должны не просто поставить человека с приговором на учет, но и провести с ним разъяснительную беседу. Разговор пойдет не только о том, что ему можно, чего нельзя. Инспектор должен разъяснить и права осужденного, в том числе право обратиться в органы социальной защиты населения для помощи при тяжелом материальном положении, если такая помощь ему положена.
После беседы осужденному выдадут памятку. А если суд обязал человека пройти лечение от алкоголизма и наркомании, инспекторы вручат ему направление и позаботятся, чтобы он устроился в клинику.
Чтобы осужденные к общественному труду не оставались без работы, инспекции должны согласовать с местными властями перечень обязательных работ и объектов, на которых вольные арестанты отбывают наказание. Скажем, уборка территории по такому-то адресу и в такое-то время. Или уход за клумбами на площади, покраска помещений школы. Заниматься этим осужденный должен в свободное от своей основной работы время. Бесплатно. В остальном осужденный обязан содержать себя сам.
Любопытно, что время обязательных работ не может превышать четырех часов в выходные дни. В будни ему дается не больше двух часов после окончания работы, службы или учебы. Правда, если человек захочет отработать срок побыстрее, ему могут разрешить работать и по четыре часа. Главное, чтобы трудился на совесть. Время обязательных работ в течение недели, как правило, не может быть менее двенадцати часов. Если же гражданин окажется недисциплинированным, ему же будет хуже. За нарушения, прогулы без уважительных причин наказание могут изменить на более строгое.
И браслет в “подарок”…
И все же наиболее продвинутое наказание, которое еще только предстоит ощутить на себе нашим условно осужденным, – это электронные браслеты, контролирующие их передвижения. Эти механизмы будут применяться в основном для контроля за лицами, осужденными за мелкие правонарушения. Предполагается, что данный вид контроля поможет удержать осужденных от совершения новых правонарушений.
Браслеты сделают реальным такое новое наказание, как ограничение свободы по месту жительства, в том числе домашний арест. Эта санкция, как отметил Рафаиль Давлеев, установит жесткий режим поведения. Осужденного ограничат в посещении каких-то мест, например кафе, увеселительных заведений, ночных клубов. Правда, для применения электронных браслетов также необходимо будет изменить закон. Но, как заметил замначальника ГУФСИН по РТ, перспективы у новых систем весьма отрадные.
Кстати, правоохранители предлагают ввести в обращение сразу две модели браслета. Первая будет действовать лишь вблизи от пункта слежения, а вторая предполагает удаленную связь с помощью спутниковой системы GSM. Таким образом, преступник останется на свободе, но каждый его шаг будет отслеживаться через передатчик. В тестовом режиме уже использовано 150 комплектов простых браслетов и 70 – усовершенствованных.
Кстати, идея с “браслетами-шпионами” была заимствована руководством российской ФСИН за океаном. Аналогичные системы контроля активно используются практически во всех американских штатах, в Канаде, а также в странах Европы – Швеции, Нидерландах и Великобритании, где “помечают” каждого десятого заключенного.
В настоящее время отечественные образцы криминальной чудо-техники “отрабатывают” на отбывающих срок в колониях-поселениях, условно освобожденных с испытательным сроком до пяти лет и посаженных под домашний арест. Кстати, за свой внешний вид “окольцованные” могут не волноваться – устройство внешне напоминает спортивные часы из черного пластика, крепится на ногу и ничем не выдает его обладателя.
Кстати, стоимость одного браслета около пятнадцати тысяч рублей, и он снабжен надежной антивандальной защитой. При этом перепрограммировать механизм, как заверяют во ФСИН, невозможно. Хотя, если учитывать опыт наших знаменитых на весь мир кулибиных, об эффективности браслетов трудно судить заранее. По признанию специалистов, нет никаких гарантий, что мастера-умельцы не передарят свои “оковы”, допустим, домашним животным. Впрочем, это опять-таки чревато для самого “изобретателя”…