1

Трезвый взгляд на дело о «пьяном водителе»

Более чем на полтора года лишился водительских прав житель Нурлатского района за управление автомобилем в совершенно трезвом виде. Фиктивное административное дело в отношении него «слепил», как считает следствие, инспектор ДПС местного отдела ГИБДД. Теперь ретивый гаишник стал фигурантом дела, на этот раз уголовного.

Как сообщили в СУ СКПРФ по РТ, 12 августа 27-летний инспектор ДПС вместе со своим напарником у поселка Ключи оформлял дорожно-транспортное происшествие, участником которого был водитель мотоцикла. Подъехавший на место происшествия родственник мотоциклиста поинтересовался, почему двухколесное транспортное средство забирают на спецстоянку. В ответ инспектор зачем-то потребовал у мужчины документы на его автомобиль и водительское удостоверение. После этого сотрудники ГИБДД без каких-либо объяснений самостоятельно перегнали машину любопытного автомобилиста на штрафстоянку, а документы ему так и не отдали.

Следствие считает, что позднее уже в своем рабочем кабинете инспектор составил протоколы о задержании транспортного средства, о направлении водителя на медицинское освидетельствование, протокол об отстранении от управления транспортным средством и акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Блюститель законности на дорогах указал в документах, что водителя он отстранил от руля, поскольку тот был пьян и отказался от прохождения медосвидетельствования. Примечательно, что понятыми при этом выступили водитель эвакуатора и… родной брат жены инспектора, подпись которого изобразил сам подозреваемый. Позже было установлено, что брата жены в тот день не было даже близко  с местом происшествия.

Между тем, приняв во внимание «безупречные доказательства» инспектора ДПС, мировой судья лишил мужчину водительских прав на год и восемь месяцев. Помимо этого его обязали оплатить услуги штрафстоянки на сумму более 27 тысяч рублей. Не согласившийся, естественно, с действиями гаишника и решением судьи пострадавший обратился в Нурлатский межрайонный следственный отдел СУ СКПРФ по РТ, где в отношении инспектора ДПС на прошлой неделе возбудили уголовное дело по двум статьям — превышение должностных полномочий и служебный подлог.

Как сообщил старший помощник руководителя СУ СКПРФ по РТ Эдуард Абдуллин, инспектора ДПС уже допросили в качестве обвиняемого. Мотивы своих действий он объяснить отказался.