22 января 2022

Трезвый взгляд на дело о «пьяном водителе»

Опубликовано: 12.09.2009 0:00

Более чем на полтора года лишился водительских прав житель Нурлатского района за управление автомобилем в совершенно трезвом виде. Фиктивное административное дело в отношении него «слепил», как считает следствие, инспектор ДПС местного отдела ГИБДД. Теперь ретивый гаишник стал фигурантом дела, на этот раз уголовного.

Как сообщили в СУ СКПРФ по РТ, 12 августа 27-летний инспектор ДПС вместе со своим напарником у поселка Ключи оформлял дорожно-транспортное происшествие, участником которого был водитель мотоцикла. Подъехавший на место происшествия родственник мотоциклиста поинтересовался, почему двухколесное транспортное средство забирают на спецстоянку. В ответ инспектор зачем-то потребовал у мужчины документы на его автомобиль и водительское удостоверение. После этого сотрудники ГИБДД без каких-либо объяснений самостоятельно перегнали машину любопытного автомобилиста на штрафстоянку, а документы ему так и не отдали.

Следствие считает, что позднее уже в своем рабочем кабинете инспектор составил протоколы о задержании транспортного средства, о направлении водителя на медицинское освидетельствование, протокол об отстранении от управления транспортным средством и акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Блюститель законности на дорогах указал в документах, что водителя он отстранил от руля, поскольку тот был пьян и отказался от прохождения медосвидетельствования. Примечательно, что понятыми при этом выступили водитель эвакуатора и… родной брат жены инспектора, подпись которого изобразил сам подозреваемый. Позже было установлено, что брата жены в тот день не было даже близко  с местом происшествия.

Между тем, приняв во внимание «безупречные доказательства» инспектора ДПС, мировой судья лишил мужчину водительских прав на год и восемь месяцев. Помимо этого его обязали оплатить услуги штрафстоянки на сумму более 27 тысяч рублей. Не согласившийся, естественно, с действиями гаишника и решением судьи пострадавший обратился в Нурлатский межрайонный следственный отдел СУ СКПРФ по РТ, где в отношении инспектора ДПС на прошлой неделе возбудили уголовное дело по двум статьям — превышение должностных полномочий и служебный подлог.

Как сообщил старший помощник руководителя СУ СКПРФ по РТ Эдуард Абдуллин, инспектора ДПС уже допросили в качестве обвиняемого. Мотивы своих действий он объяснить отказался.

image_printРаспечатать

Автор статьи: ПРОСТАТОВ Игорь
Выпуск: № 184 (26561)


Добавить комментарий

21.01.2022

Росгвардия подвела итоги

В Управлении Федеральной службы войск национальной гвардии по Республике Татарстан подвели годовые итоги служебно-боевой деятельности и наметили задачи на предстоящий период. В

1170
21.01.2022

Прикрывался женой и ребёнком

На контрольном посту «Тула­-1» сотрудники набережночелнинской полиции задержали курьера, перевозившего два килограмма наркотиков.

1460
20.01.2022

Такие непростые правовые аспекты

Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин стал первым гостем музея Министерства юстиции Республики Татарстан.

2420
20.01.2022

«Левый товар» исчислялся сотнями килограммов

Его выявили сотрудники Татарстанской таможни, управлений Роспотребнадзора и Россельхознадзора по РТ на продовольственном рынке Казани.

2980
17.01.2022

Увеличивается скорость – растёт аварийность

Заседание правительственной Комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения прошло в Доме Правительства.

3240

Мнение

Владимир ЖАВОРОНКОВ, заместитель министра здравоохранения РТ:


Коллективный иммунитет к коронавирусу в Татарстане достиг 77 процентов. Однако обращает на себя внимание недостаточное, по нашему мнению, количество вакцинированных в возрасте старше 60 лет. Пока нам приходится констатировать, что уровень заболеваемости COVID­19 за последнюю неделю вырос на 15 процентов.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров