1

Дело «Защиты» передано в суд

В Казани завершено расследование уголовного дела в отношении руководства строительной фирмы «Защита». По версии следствия, фигуранты дела похитили более 44 млн. рублей, собранных с участников долевого строительства.

В присвоении и растрате, легализации денежных средств, приобретенных преступным путем, и злоупотреблении полномочиями обвиняются гендиректор и держатель основного пакета акций «Защиты» 49-летний К., его 56-летний заместитель Н. и главный бухгалтер фирмы П. Гендиректор вместе со своим замом в настоящее время содержатся под стражей, а главный бухгалтер — под подпиской о невыезде.

Как сообщили в Прокуратуре РТ, гендиректору «Защиты», который, по мнению следствия, и создал организованную группу, также предъявлено обвинение в совершении мошенничества в особо крупных размерах и злостном неисполнении решения суда. Потерпевшим по данному делу признан 661 человек.

По версии следствия, ЗАО «Защита» с октября 2005 года стало привлекать деньги граждан на долевое участие в строительстве трех домов в Казани — на улицах Завойского и Чуйкова. За два года фирме удалось получить от дольщиков почти 177 млн. рублей. Большая часть денег была потрачена на строительство, а вот 44 млн., как считает следствие, после инициированной руководством фирмы процедуры банкротства были перечислены на счета так называемых «обнальных» фирм, которыми обвиняемые «распорядились по своему усмотрению».

Уголовное дело в отношении гендиректора фирмы и двух ее работников возбудили в конце 2007 года по заявлениям участников долевого строительства, так до сих пор и не получивших своих квартир. Никто из обвиняемых свой вины не признал. Дело передано в Советский районный суд Казани.

Тем временем 88-квартирный дом на улице Чуйкова, практически возведенный «Защитой», сейчас достраивается на средства дольщиков. А вот вопрос с двумя домами на улице Завойского до сих пор не решен. Как уже сообщалось, Правительство Татарстана предложило обманутым дольщикам такой вариант. Они переуступают Государственному жилищному фонду права на свои недостроенные квартиры в установленном законодательством порядке. При этом оценочная стоимость каждой доли в не завершенном строительством объекте принимается фондом как первоначальный взнос. ГЖФ достраивает дома, а дополнительные средства за готовое жилье дольщики перечисляют фонду в рассрочку до 15 лет под 7 процентов годовых.

Стоит отметить, что разработчики этой схемы признают ее жизнеспособной при условии согласия на нее не менее 90 процентов дольщиков. Однако участников долевого строительства такой вариант не устроил.