22 января 2022

Дело «Защиты» передано в суд

Опубликовано: 12.09.2009 0:00

В Казани завершено расследование уголовного дела в отношении руководства строительной фирмы «Защита». По версии следствия, фигуранты дела похитили более 44 млн. рублей, собранных с участников долевого строительства.

В присвоении и растрате, легализации денежных средств, приобретенных преступным путем, и злоупотреблении полномочиями обвиняются гендиректор и держатель основного пакета акций «Защиты» 49-летний К., его 56-летний заместитель Н. и главный бухгалтер фирмы П. Гендиректор вместе со своим замом в настоящее время содержатся под стражей, а главный бухгалтер — под подпиской о невыезде.

Как сообщили в Прокуратуре РТ, гендиректору «Защиты», который, по мнению следствия, и создал организованную группу, также предъявлено обвинение в совершении мошенничества в особо крупных размерах и злостном неисполнении решения суда. Потерпевшим по данному делу признан 661 человек.

По версии следствия, ЗАО «Защита» с октября 2005 года стало привлекать деньги граждан на долевое участие в строительстве трех домов в Казани — на улицах Завойского и Чуйкова. За два года фирме удалось получить от дольщиков почти 177 млн. рублей. Большая часть денег была потрачена на строительство, а вот 44 млн., как считает следствие, после инициированной руководством фирмы процедуры банкротства были перечислены на счета так называемых «обнальных» фирм, которыми обвиняемые «распорядились по своему усмотрению».

Уголовное дело в отношении гендиректора фирмы и двух ее работников возбудили в конце 2007 года по заявлениям участников долевого строительства, так до сих пор и не получивших своих квартир. Никто из обвиняемых свой вины не признал. Дело передано в Советский районный суд Казани.

Тем временем 88-квартирный дом на улице Чуйкова, практически возведенный «Защитой», сейчас достраивается на средства дольщиков. А вот вопрос с двумя домами на улице Завойского до сих пор не решен. Как уже сообщалось, Правительство Татарстана предложило обманутым дольщикам такой вариант. Они переуступают Государственному жилищному фонду права на свои недостроенные квартиры в установленном законодательством порядке. При этом оценочная стоимость каждой доли в не завершенном строительством объекте принимается фондом как первоначальный взнос. ГЖФ достраивает дома, а дополнительные средства за готовое жилье дольщики перечисляют фонду в рассрочку до 15 лет под 7 процентов годовых.

Стоит отметить, что разработчики этой схемы признают ее жизнеспособной при условии согласия на нее не менее 90 процентов дольщиков. Однако участников долевого строительства такой вариант не устроил.

 

 

 

 

 

 

image_printРаспечатать

Автор статьи: ПРОСТАТОВ Игорь
Выпуск: № 184 (26561)


Добавить комментарий

21.01.2022

Росгвардия подвела итоги

В Управлении Федеральной службы войск национальной гвардии по Республике Татарстан подвели годовые итоги служебно-боевой деятельности и наметили задачи на предстоящий период. В

1060
21.01.2022

Прикрывался женой и ребёнком

На контрольном посту «Тула­-1» сотрудники набережночелнинской полиции задержали курьера, перевозившего два килограмма наркотиков.

1290
20.01.2022

Такие непростые правовые аспекты

Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин стал первым гостем музея Министерства юстиции Республики Татарстан.

2400
20.01.2022

«Левый товар» исчислялся сотнями килограммов

Его выявили сотрудники Татарстанской таможни, управлений Роспотребнадзора и Россельхознадзора по РТ на продовольственном рынке Казани.

2920
17.01.2022

Увеличивается скорость – растёт аварийность

Заседание правительственной Комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения прошло в Доме Правительства.

3240

Мнение

Владимир ЖАВОРОНКОВ, заместитель министра здравоохранения РТ:


Коллективный иммунитет к коронавирусу в Татарстане достиг 77 процентов. Однако обращает на себя внимание недостаточное, по нашему мнению, количество вакцинированных в возрасте старше 60 лет. Пока нам приходится констатировать, что уровень заболеваемости COVID­19 за последнюю неделю вырос на 15 процентов.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров