Крупные штрафы с возможным применением уголовного наказания отныне заставят предпринимателей десять раз подумать, прежде чем нарушить Федеральный закон “О защите конкуренции”.
Об этом завил вчера Премьер-министр Рустам Минниханов, приветствуя участников расширенной коллегии Федеральной антимонопольной службы России в Казани. Заседание было посвящено вступлению в силу так называемого второго антимонопольного пакета и итогам деятельности ФАС России и ее территориальных органов в первом полугодии текущего года.
– Практика современной экономики убедительно доказала, что конкуренция является мощным механизмом ее развития, – подчеркнул Рустам Минниханов.
По словам Премьер-министра, Правительство республики предпринимает все меры для поддержки местных товаропроизводителей и стимулирования конкуренции между ними. Как считает Рустам Минниханов, поправки в антимонопольное законодательство концептуально меняют подходы к ключевым понятиям, процессуальным и процедурным инструментам. Он выразил уверенность, что обновление правового поля позволит антимонопольным ведомствам эффективнее бороться с нарушениями в этой сфере.
– К сожалению, проблема картелей актуальна и для нашей республики, – признал глава Правительства. – Для решения, в том числе и этой задачи, мы создали единую площадку для закупки на электронных аукционах. Сегодня это одна из трех федеральных площадок, которые будут действовать на территории всей страны.
Надо сказать, за последние годы ФАС России и его территориальные органы стали играть более заметную роль в экономике страны и регионов. Количество выявляемых антимонопольными органами нарушений ежегодно растет. Только в первом полугодии нынешнего года возбуждено 4168 дел.
– За последние десять лет более половины правонарушений в антимонопольной сфере были совершены органами власти, – замечает руководитель ФАС России Игорь Артемьев. – К сожалению, нормы экономической и политической культуры, при которых преференции получали бы не отдельные компании, а, наоборот, создавались равные для всех условия, в нашей стране очень плохо приживаются.
Однако теперь чиновники не смогут так явно лоббировать чьи-то интересы и “сорить” льготами налево и направо. Во втором антимонопольном пакете законов страны четко прописано, что отныне власть имущим запрещено предъявлять необоснованные требования к товарам или предприятиям, предоставлять отдельным компаниям в приоритетном порядке доступ к информации, а также раздавать в обход закона государственные или муниципальные льготы. При этом, если раньше чиновнику за нарушение антимонопольного законодательства серьезные санкции не грозили, то сейчас за проступки его ждет штраф, а в случае повторного нарушения – дисквалификация на срок до трех лет.
– В ближайшее время нам предстоит самым серьезным образом через суды добиваться дисквалификации госчиновников, грубо нарушающих антимонопольное законодательство, – предупредил коллег Игорь Артемьев. – Такие нормы встречаются лишь в некоторых странах. И в этом смысле мы в какой-то мере становимся экономической прокуратурой.
Напомним, что большая часть нового антимонопольного законодательства России вступила в силу 23 августа с.г. В частности, согласно второму антимонопольному пакету законов теперь даже сделки, совершаемые за границей, должны регистрироваться в России. Конечно же, если они затрагивают интересы нашей страны. Кроме этого, расширен перечень случаев предоставления прав на государственное или муниципальное имущество без проведения конкурсов или аукционов. Новыми полномочиями наделили и саму Федеральную антимонопольную службу. Так, она получила право обжаловать в арбитражном суде решения законодательных органов государственной власти субъектов России. Что же касается уголовной статьи за нарушение антимонопольного законодательства, то она станет реальностью уже 28 октября.