Как изобличать и ловить взяточников

Над этим ломали голову милиционеры и журналисты

Автор статьи: Игорь ПРОСТАТОВ

“Вы даже не представляете, какой это нелегкий труд – собирать доказательства вины взяточника! Я могу даже предложить вам поучаствовать с нашими сотрудниками в такой операции, чтобы самим все понять”, – предложил журналистам замминистра внутренних дел по РТ Рафаиль Гильманов. Во вторник представители правоохранительных органов и СМИ в очередной раз обсудили тему противодействия коррупции в республике. “Круглый стол” под эгидой Общественной палаты РТ и Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям на эту тему прошел в редакции “РТ”.

За семь месяцев этого года сотрудниками МВД по РТ выявлено 473 должностных преступления. Это всего лишь на пять процентов больше, чем в прошлом. Взяток среди них – 248, причем в 191 случае взятку получали. В этом году УБЭП выявлено почти на треть больше взяточников, чем в прошлом.

Начался “круглый стол” практически сразу с взаимных претензий. По словам Рафаиля Гильманова, прессу интересуют лишь “жареные факты”, никаких советов или рекомендаций, а уже тем более телефонов “горячей линии”, куда бы смог пожаловаться ущемленный в правах гражданин, что в газете, что на ТВ не отыщешь. “А если еще и должность у пойманного на взятке чиновника высокая, – подытожил замминистра, – то это становится сенсацией номер один!” Журналисты возразили, что на том их работа и держится – снабжать читателя и зрителя самыми интересными новостями. Да, про чиновника, проворовавшегося в верхних эшелонах власти, читать куда интереснее, нежели о главе сельсовета, построившего на казенные деньги забор…

С вполне адекватными рекомендациями обратился к пишущей и снимающей братии и начальник отдела Прокуратуры РТ по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Ринат Латыпов. Он призвал журналистов быть более последовательными в освещении темы мздоимства. К примеру, о том, что в прошлом году задержали 37-летнюю начальницу межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №7 Буинска, не написал только ленивый. Женщину “повязали” при получении взятки 200 тысяч рублей от одного из буинских коммерсантов, когда она приехала в Казань на совещание по… противодействию коррупции. Вина инспектора была полностью доказана, и ей присудили два года лишения свободы. Вот только практически все упустили из виду, что приговор после обжалования был изменен, и срок чиновница начнет отбывать только после того, как ее ребенку исполнится 14 лет. “А потом ее и вовсе могут освободить от отбытия наказания, практика такая есть, – заметил Ринат Латыпов. – Так что и наши старания, и работа оперов – все пойдет насмарку”.

В ходе дальнейшего обсуждения темы правоохранители и журналисты все же пришли к консенсусу. Первые пообещали снабжать прессу более полной информацией, а последние – доводить ее до своей аудитории. Мало того, довольно любопытный способ борьбы с нечистыми на руку чиновниками предложил председатель комитета Общественной палаты РТ по вопросам развития институтов гражданского общества
Владимир Шевчук: сдал коррупционера – получи процент от вымогаемой им взятки. Начальник отдела по реализации антикоррупционной политики РТ Шамиль Давлетгильдеев обещал подумать над предложением.

Между тем на днях Вахитовский суд Казани вынес решение по делу бывшего председателя Комитета земельных и имущественных отношений столицы (КЗИО), сегодня занимающего должность начальника управления жилищной политики исполкома Казани Марселя Абдулхакова, обвинявшегося в превышении должностных полномочий.

Тридцатиоднолетний чиновник, находившийся до суда под подпиской о невыезде, обвинялся в том, что превысил свои полномочия при передаче муниципальной недвижимости в частные руки. Напомним, что, по данным следствия, летом 2006 года тогда еще глава КЗИО Абдулхаков распорядился передать часть здания на улице Баумана татарстанскому ЗАО “ТАКПО”. В 2005 году при реконструкции улицы Петербургской в период подготовки к празднованию 1000-летия Казани был снесен принадлежавший данной фирме торговый павильон. Участок под ним пошел на “муниципальные нужды”. Часть здания на улице Баумана, оцененная в 590 тысяч рублей, как раз и была выделена акционерному обществу в качестве компенсации ущерба. Однако, как показала проверка, стоимость этих площадей была занижена как минимум вдвое. Марсель Абдулхаков вину свою так и не признал, настаивая на том, что при передаче собственности каких-либо нарушений допущено не было. Судья счел, что обвинение не сумело доказать преступный умысел фигуранта дела, а также сослался на отсутствие доказательств о причинении ущерба Абдулхаковым и полностью его оправдал. В Прокуратуре РТ сообщили, что приговор будет обжалован.

В завершение материала хотелось бы вернуться к предложению Рафаиля Гильманова журналистам участвовать в милицейских операциях по изобличению и поимке взяточников. Нам оно представляется весьма любопытным, так что в самое ближайшее время ждем приглашения.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще