Огонь, вода и ранцевый огнетушитель

В минувшую пятницу все противопожарные силы Бугульминского района были подняты по тревоге.

Автор статьи: Игорь ПРОСТАТОВ

В минувшую пятницу все противопожарные силы Бугульминского района были подняты по тревоге. Причиной тому стал разразившийся из-за недавней засухи пожар недалеко от деревни Старое Сумароково. То, что возгорание было всего лишь частью тактико-специальных учений, спокойствия его ликвидаторам не прибавило, ведь за их действиями наблюдал министр лесного хозяйства РТ Валерий Власов.

Следует отметить, что тушить лесные пожары и искать их виновников бугульминским лесничим не впервой. В мае этого года огонь едва не повредил памятник природы “Бугульминские сосны”. Как выяснили позже сотрудники экологической милиции, пожар разгорелся из-за беспечности одного из отдыхающих. Мужчина, несмотря на ураганный ветер, развел в лесу костер… Поврежденные огнем шесть деревьев мировым судом были оценены в восемь месяцев обязательных работ и 25 тысяч рублей штрафа, которые “любитель печеной картошки” выплачивает до сих пор.

Между тем виновнику недавнего учебного пожара пришлось бы расплачиваться не один год, а то и вовсе отправиться за решетку, ведь по его недосмотру лесничество лишилось целых пяти гектаров леса.

Пожар, как и положено в идеале, первым обнаружил пилот вертолета МЧС. Горел лес в Актюбинском участковом лесничестве. При третьем классе пожарной опасности, какой установлен сегодня в Бугульминском районе, авиационное патрулирование производится два раза в день. Далее события разворачивались по сценарию, писанному не иначе как с натуры. Для ликвидации огненной опасности к месту происшествия поначалу направили одну пожарную машину и две бригады огнеборцев.
Однако, как это часто происходит на деле, сильный ветер и непредсказуемый огонь оказались сильнее борцов со стихией, и пожар из низового перешел в верховой.

Стоит отметить, что скорость прохождения огня при таком пожаре достигает пяти километров в час. Под угрозой оказалась деревня Старое Сумароково и две нефтяные скважины.

Спустя десять минут с огнем боролись уже три пожарных расчета и около двух десятков человек. Но и здесь огонь опередил людей – ранцевые огнетушители пожарного десанта оказываются бесполезными против многометровой стены огня. И вот уже к прибывшей “скорой помощи” несут первого пострадавшего. Оперативный штаб принимает решение задействовать “тяжелую артиллерию” – то есть авиацию. В воздух поднимается вертолет МЧС со специальным водосливным устройством.

Авиация при тушении лесных пожаров применятся во всем мире. В Татарстане, к примеру, с помощью вертолета боролись с возгоранием на полигоне бытовых отходов в Самосырово. Однако в этот раз обстоятельства в виде сильнейшего ветра и близости очага возгорания поставили перед пилотом почти невыполнимую задачу – сбросить воду (вертолет за один раз поднимает пять кубометров) на квадрат пять на пять метров. В первую попытку накрыть очаг возгорания с воздуха вмешался ветер, и толща воды низверглась чуть ли не на головы пожарного десанта и нашего фотокорреспондента, стремящегося оказаться буквально в самом пекле событий.

Второй заход оказался более удачным. Действия пилота Валерий Власов назвал высочайшим профессионализмом, поскольку в реальности таких задач экипажу никогда не ставится – сбросить воду точечно, ведь авиация применяется по всему фронту возгорания. Для примера можно провести такую аналогию – взять привязанный к нитке груз и, раскачивая его из стороны в сторону, с ходу попытаться попасть им в горлышко бутылки. Наверное, на очередной по счету попытке многие отступятся от этой затеи.

В конечном итоге силами авиации, наземной техники и пожарных огонь был потушен. “Учения и проводятся как раз для того, чтобы люди учились действовать слаженно, – прокомментировал некоторые шероховатости в действиях ликвидаторов ЧП Валерий Власов. – Могу сказать, что главная задача по взаимодействию достигнута”.

В этом году в Татарстане произошло 44 пожара, что меньше того же периода прошлого года по количеству, но больше по площади. По словам министра, осень не исключает возможности возгорания лесов, так что проведенные учения – не “холостой залп”. Глава Бугульминского района Наиль Магдеев заметил, что пятничные учения не могут в полной мере удовлетворить требованиям, предъявляемым сегодняшней ситуацией. Тем более во время засушливой погоды. Основные претензии главы района касались времени реагирования муниципальных сил. Как сообщил Валерий Власов, в ближайшее время планируется создать единый пожарно-технический центр, куда войдут все пожарные подразделения лесного хозяйства. На учебной базе МЧС РТ лесников будут обучать всем тонкостям пожаротушения. Уже есть договоренность со спасателями, и занятия начнутся, как только снизится пожароопасная обстановка в лесах.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще