Более трех миллиардов рублей возвращено должниками с начала года по решениям судов с помощью татарстанских судебных приставов.
При этом около 62 миллионов должники добавили себе сами – в виде исполнительского сбора за то, что не соизволили добровольно рассчитаться в срок, установленный судом. Если пересчитать, какую сумму в первом полугодии вернул в среднем один пристав, получится более 6,7 миллиона рублей – это почти в сто раз превышает его собственную зарплату за полгода. Такие данные были озвучены на расширенном заседании коллегии Управления Федеральной службы судебных приставов по РТ, рассмотревшей итоги работы за шесть месяцев.
Положительная динамика работы службы налицо, это признано на федеральном уровне, однако руководитель Управления ФССП по РТ Хамит Шарипов не скрывает, что по некоторым плановым показателям еще есть пробелы. “Сегодня многие предприятия оказались в тяжелом финансовом положении, нашими “клиентами” стали те, кто в принципе никогда не попадал в поле деятельности управления. И нам приходится непросто: с одной стороны, мы должны выполнять плановые задания и взыскивать долги, с другой – нельзя допускать роста социального напряжения в обществе”, – поделился он своей головной болью с журналистами.
А вот что по-настоящему возмущает работников ведомства: у некоторых наших предпринимателей стало чуть ли не нормой обманывать своих деловых партнеров. И эта привычка теперь переходит все границы – в прямом и переносном смысле.
Рассказывая о безобразном случае, когда татарстанские бизнесмены умудрились “кинуть” западного инвестора, Хамит Габдулхакович не скрывает негодования: “Фирма “Мелиоводстрой” получила в кредит у немецкой компании “Верген” многомиллионные дорожные механизмы и оборудование и, не расплатившись за них, выставила все это в качестве залога в банки. Принятое судебное решение о возврате кредита выполнять не торопится. В результате мы получили скандальную ситуацию международного масштаба, что чревато далеко идущими последствиями”.
УФССП по РТ обратилось в прокуратуру и УБЭП, подключило специалистов по борьбе с коррупцией федерального уровня, сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела за злостное невыполнение судебного решения, материалы будут переданы в правоохранительные органы. “Такие эпизоды сильно ударяют по имиджу нашей республики, – признает Хамит Шарипов. – Все знают, сколько усилий затрачивает наше Правительство для привлечения зарубежных инвесторов, а тут горе-предприниматели своими действиями перечеркивают всю работу”.
Между тем нагрузка на службу растет. В первом полугодии, например, на исполнение в УФССП по РТ поступило 376762 новых производства, что на 18 процентов больше, чем за тот же период прошлого года. Значительно увеличилось число уголовных дел за злостное уклонение от погашения кредитной задолженности. Поэтому, наверное, даже в нынешних условиях безработицы одним из самых актульных в службе судебных приставов является кадровый вопрос.
Эта сложная и довольно нервная работа (не зря инсульты называют профессиональной болезнью приставов) не очень-то привлекает молодых людей. А тут еще, как оказалось, в региональных отделениях практикуется некое подобие “дедовщины” – дела, не оконченные в прошлые годы, как правило, передаются на исполнение неопытным новичкам. Нередко они, побившись над этими делами с месяц, разочаровываются и увольняются из структуры.
В связи с этим главный судебный пристав призвал коллег не загружать новичков сверх нормы, не сваливать на них все “мертвые” дела, а давать время для адаптации хотя бы в течение первых шести месяцев работы.
“Если же ваши подчиненные задыхаются от наплыва дел, то часть нагрузки можете передать своим заместителям или взять на себя”, – убедительно порекомендовал он руководителям региональных подразделений службы.