Сегодня вступает в силу федеральный закон о так называемой сделке с правосудием. По мнению экспертов, подобные изменения в УК и УПК нанесут серьезный удар по организованной преступности. Противники же этих поправок считают, что применение принципа сделки с правосудием приведет к закрытости судов и ни о каком установлении истины в ходе судебного разбирательства говорить не придется.
Суть Федерального закона “О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации” проста. Он вводит процедуру досудебного соглашения между подозреваемым или обвиняемым и стороной обвинения. В случае заключения такого соглашения обвиняемый может рассчитывать на особый порядок рассмотрения его дела, в со-ответствии с которым срок наказания может быть сокращен на треть.
Стоит отметить, что 29 апреля этого года Совет Федерации отклонил первый вариант законопроекта, уже принятый Госдумой в трех чтениях. Тогда члены Совета сослались на то, что процедура подписания досудебного соглашения должна быть прописана четко и подробно. В первоначальном варианте закона сенаторы увидели лазейку, с помощью которой обвиняемые по тяжким и особо тяжким статьям могли бы избежать наказания в виде пожизненного лишения свободы. Доработанный законопроект вновь был принят Госдумой 5 июня, а 17 июня одобрен Советом Федерации.
По мнению прокурора Татарстана Кафиля Амирова, сделка с правосудием – абсолютная новелла российского законодательства. “В истории права нашего государства юридическое регламентирование такого соглашения еще не встречалось, – говорит Кафиль Амиров. – Между тем подобные законы давно существуют в развитых странах. Они помогают изобличать виновных лиц, следовательно, служат защите граждан, пострадавших от преступных посягательств. И в то же время оказавшееся под следствием лицо, сотрудничающее со стороной обвинения, получает гарантированное снисхождение. На мой взгляд, такие соглашения должны получить распространение, особенно по делам о проявлениях организованной преступности, коррупционной направленности”.
Досудебное соглашение выглядит просто: соответствующее ходатайство, подписанное обвиняемым или подозреваемым, подается на имя прокурора. В нем указывается, какие действия заявитель обязуется совершить в целях содействия следствию в раскрытии и расследовании преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления. Немаловажный факт – ходатайство обязательно одобряет защитник обвиняемого или подозреваемого. После того как прокурор рассмотрит ходатайство, он с участием следователя, обвиняемого (подозреваемого) и его адвоката составляет соглашение. Там указываются фабула дела, обстоятельства, подлежащие доказыванию, указываются смягчающие обстоятельства и нормы уголовного законодательства, которые также могут играть на руку обвиняемому. Естественно, при соблюдении им своих обязательств по “договору”.
Вместе с тем некоторые юристы склонны считать, что в сегодняшнем уголовном праве уже существует “упрощенное” правосудие – тот самый особый порядок рассмотрения уголовного дела. Если обвиняемый согласен с предъявленной ему статьей, по которой, к слову, ему грозит не более 10 лет заключения, и если судья найдет доказательства обвинения достаточными, то суд не может назначить наказание больше двух третей максимального срока, предусмотренного этой статьей. Известно, что и сегодня у следствия есть механизмы, позволяющие существенно смягчить наказание или вовсе освободить от реального лишения свободы при наличии “чистосердечного признания”, “деятельностного раскаяния” и активного сотрудничества со следствием. Не так давно в Татарстане был вынесен приговор участнику организованной преступной группы, обвиняемому в хранении огнестрельного оружия. Полностью признав свою вину и инкриминируемые ему действия, он настоял на особом порядке рас-смотрения дела и получил условный срок.
Не секрет, что уже существует негласная сделка с правосудием – а конкретно со следствием, – применяемая при расследовании тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных группами. В некоторых случаях всяческого снисхождения у следствия, а стало быть, и у суда, заслуживают “активные помощники”, те, кто называет имена других участников преступления, выдает места хранения оружия или награбленных ценностей, кто информирует следствие о прочих эпизодах криминальных похождений своих приятелей.
В то время когда эти поправки в уголовное законодательство обсуждались в Госдуме, некоторые представители Общественной палаты РФ усмотрели в “сделке” методы, “не совместимые ни с правом, ни с моралью”, основанные лишь на доносительстве. Однако пусть со стороны это, возможно, и выглядит доносительством, но ни один из участников этого, по сути, торга своих намерений не скрывает, на кону – лишние годы свободы.
Таким образом, существующая практика неформального сотрудничества обвиняемого и обвинения получила легальный статус и оформлена юридически. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. А это немаловажно, учитывая, что во время неформальной “сделки” обвиняемый зачастую на суде отказывается от своих показаний, заявляя, что они получены под давлением.
По словам Кафиля Амирова, после того, как соглашение будет заключено, суд должен удостовериться, что оно было подписано добровольно и подсудимым соблюдены все условия и выполнены все обязательства. В таком случае, оценив все собранные по делу доказательства, суд постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание. Если же обнаружится, что подсудимый пытается, как говорится, водить всех за нос, то наказание ему будет назначено в общем порядке.
Противники поправок в УК и УПК утверждают, что в этих случаях суд оказывается ограниченным в своих действиях этой сделкой. Он становится “зашоренным”, ориентируясь на “договор”. Да и, в конце концов, суд призван установить истину, а не оглядываться на соглашение подсудимого с прокурором.
Однако непосредственные правоприменители уверены, что новая норма уголовного закона станет мощным механизмом в борьбе именно с организованной преступностью.
Как утверждает Кафиль Амиров, предлагаемая новым законом процедура должна позволить правоохранительным органам привлекать к сотрудничеству лиц, состоящих в организованных группах и преступных сообществах. “При успешном применении положений нового закона непременно повысится эффективность уголовного преследования лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления и, надеюсь, существенно расширятся возможности противодействия организованным формам преступности”, – заключил глава республиканской прокуратуры.