Как молодой следователь Кафиль Амиров раскрывал преступления по космическим каналам
Прокурор Татарстана Кафиль Амиров работает в правоохранительной системе без малого сорок лет. Карьеру начинал следователем райпрокуратуры. Работа не из легких, учитывая, что в то время не было ни оснащенных криминалистических лабораторий, ни компьютеров. По словам прокурора, в такой профессии всегда работается легче тем, у кого с чувством юмора все в порядке. В доказательство тому он рассказал нам несколько историй.
Проза жизни
Молодого следователя Кафиля Амирова после окончания Харьковского юридического института направили в один из самых дальних тогда районов Татарстана. Квартира от предыдущего следователя досталась на центральной улице. И уже через несколько дней он имел радость познакомиться с настоящей деревенской непосредственностью. За молодым следователем, как только он заехал в квартиру, стала по-матерински приглядывать сослуживица-курьер, назовем ее просто Апа. Зашла она в один из дней к новоселу и увидела, что окна у того заклеены газетами. Поначалу подумала, что так положено по уставу – конспирация, тайные задания, секретные сведения… Оказалось, все намного прозаичнее. Жил Кафиль Амиров один, работы на новом месте непочатый край, так что заниматься занавесками попросту не было времени.
Смекалистая Апа тут же предложила помощь. Спустя несколько дней квартиру следователя украшали новые занавески, подшитые и отглаженные ею же. То, что материя тогда была жутким дефицитом, как и большинство других товаров, говорить, наверное, не стоит. В общем, достать отрез ткани удалось только после звонка Амирова заведующему сельмагом. А еще через некоторое время по селу поползли слухи, что “новый следователь Амиров” живет в таких хоромах, что там аж двенадцать окон. И что он за птица такая важная, что в такие-то годы и такое жилье!
Соображал следователь быстро и при первом удобном случае поинтересовался у Апы, сколько она попросила ткани у завмага по его просьбе. Апа, по утверждению Кафиля Амирова, всегда была человеком добрым, искренним и беззлобным, а потому сразу созналась, что попросила на… двенадцать окон. На два следовательских окна это было, мягко говоря, многовато. Оказалось, что отрез на десять окон соседка приберегла для себя – мало ли, пригодится, еще дочку замуж выдавать… На деревне всегда жили впрок. Короче, посмеялись над этим случаем и забыли.
Но ненадолго. Поводами для смеха Апа снабжала следователя в избытке. В тот год туго было с производством и продажей хлеба. Огромные очереди, списки о количестве членов семьи сопровождали приобретение хлеба в магазине. Простоял молодой следователь несколько часов в очереди и зарекся больше не ходить сюда. На выручку пришла Апа: “Ты же занятой человек, занимаешь ответственную должность. Позвони директору пекарни и скажи, что твой паек будет выкупать наша сотрудница”.
Голод, как известно, не тетка. Хлеб нужен каждый день. Последовал звонок. По договоренности с директором пекарни Апа получала хлеб и на своего молодого сотрудника, пока он находился на работе, а вечером ему заносила. Амиров только потом узнал, что его норму Апа оценивала в три буханки (вместо реально съедаемой им половины). А на удивленные реплики односельчан отвечала: “Да вы его не видели, он еще столько же может съесть!” Ну не рассказывать же было Кафилю Амирову, что в ее многодетной семье положенного пайка хватает не всем. А хлебная пайка следователя была как нельзя кстати.
Чисто деревенское убийство…
В одной из деревень во время Сабантуя произошло убийство. И носило оно, как сейчас бы сказали, бытовой характер: “на почве неожиданно возникших личных неприязненных отношений”. Это в настоящее время, по совести говоря, убийство не воспринимается чем-то из ряда вон выходящим. Способствуют тому и некоторые телеканалы, подолгу смакуя подробности иных жестоких расправ, за что и получают свою порцию симпатий определенной категории зрителей. Тогда же убийство – это было ЧП районного масштаба.
На место преступления направили следователя прокуратуры Амирова и опера уголовного розыска. Он в районе был в единственном лице. На месте установили, что молодой парень скончался от одного удара по голове. Орудие преступления обнаружили тут же – увесистый камень, а рядом с ним штакетина. После детального осмотра места преступления стало ясно, что, судя по всему, между двумя молодыми людьми произошла драка, один из них оказался проворней… И вот итог.
Стоит сказать несколько слов о специфике работы в деревне. То, что там, как говорится, все друг друга знают, лишь на первый взгляд упрощает положение дел. В деревнях со старым укладом свои обычаи и свои законы, и надеяться там привыкли на справедливость, а не на Уголовный кодекс. Были ситуации, когда вся деревня знала, кто и из-за чего шарахнул заезжего мужичка в темном переулке по голове, а свидетелей найти не удавалось. Примерно так выглядела картина и с убийством на Сабантуе. На месте происшествия собралась внушительная толпа зевак, каждый из которых кричал, что он тут был чуть ли не до начала драки и на самом деле он один и знает, что здесь произошло. Но как только свидетелей попросили “пройти для дачи показаний”, толпа рассосалась сама собой. А недавние заводилы затянули в один голос: “Белмим, курмэдем и вообще мин смотрел другая сторона!” По неофициальным каналам выяснить удалось немного: конфликт у парней произошел из-за девушки. Второй, что оказался сильней и ловчее, родом из этой же деревни, но живет сейчас в райцентре. Часто приезжает в гости к возлюбленной. Но ни имени его, ни адреса деревенские не назвали. В общем, ехать на доклад к руководству было не с чем. Но и на месте оставаться не было смысла. Так что следственно-оперативная группа в составе следователя Амирова и оперативника УГРО вернулась в отдел. Перед этим, поскольку день был жаркий, искупались в местном пруду, да и настроение купание подняло.
Получать “нагоняй” сыщики начали уже с порога. Распекали их на пару начальник милиции и прокурор района. Речи о необходимости улучшения работы и своем непрофессионализме выслушивали долго. После этого Кафиль Амиров встал и заявил: “Я знаю, кто убийца”. Выражение лица оперативника в тот момент надо было видеть. “Карьерист проклятый, ты с самого начала знал, но решил выслужиться перед начальством! А я еще с тобой вместе купался!” – вот самое безобидное из того, что подумал про молодого следователя опытный сотрудник УГРО по его же собственному потом признанию. Естественно, начальство потребовало от следователя объяснений и доказательств. Однако ничего он назвать не смог. В ответ предложил послать сотрудника по указанному им адресу и доставить молодого парня, что окажется дома. Опер посерьезнел еще больше: не то что купаться, по одной стороне улицы он с новым следователем ходить не будет – все это читалось по его лицу. Прокурор же с начальником милиции подумали, что следователь перегрелся на солнце.
…И чисто голливудская развязка
Тем не менее скоро Кафилю Амирову удалось убедить их привести названного “персонажа” в отдел. Через пятнадцать минут после того, как парня доставили, он написал явку с повинной. Сначала прокурор с начальником ОВД не поверили. Но поскольку они были кадрами опытными, то, поговорив с задержанным, поняли, что тот не лукавит и ничего не скрывает. Помимо этого, он детально описал все произошедшее, что соответствовало протоколу осмотра места преступления и тем показаниям, что удалось собрать. Гнев на молодого следователя сменился недоумением и косыми взглядами в его сторону.
– Ну и как ты узнал про убийцу? – спросил прокурор.
– Вы понимаете, мне из космоса информация пришла. У меня иногда такое случается, – ответил Амиров.
– А утром-то чего она тебе не пришла! Или до убийства? – в сердцах выпалил опер.
– Утром канал был закрыт.
Начальник милиции на радостях раскрытия такого тяжкого преступления полез в сейф за бутылкой. На опера вообще стало жалко смотреть. Во время короткого застолья милиционеры принялись выпытывать у молодого следователя секреты работы. Тот ответил им, что на самом деле все “просто” – он обладает сверхъестественными способностями и в критических ситуациях пользуется поддержкой свыше, то бишь из космоса. По специальному информационному каналу. Открыто своих мыслей относительно этого собравшиеся тогда не высказывали, но потом при встрече смотрели на Кафиля Амирова с уважением.
Естественно, никаких “информационных” каналов не было. Кафиль Амиров приступил к работе осенью. Наступила зима. А в деревне это пора воровства кормов для домашнего скота. Вот и дали молодому следователю первое дело – из колхоза похитили воз сена. Воришек задержали уже на следующее утро. По уголовному делу проходили двое – местный житель и его племянник-девятиклассник. Как говорит Кафиль Амиров, парнишка сразу произвел на него приятное впечатление. Отец у него недавно умер, на руках осталась младшая сестренка. Единственная кормилица в семье – это корова. Кормить скотину было нечем, вот и пошел на кражу. В общем, не без помощи следователя поступок парня был обсужден на заседании местной комиссии по делам несовершеннолетних. Дело в отношении него было прекращено, а под суд его дядя пошел один. Но и ему назначили условное лишение свободы. Мало кто знает, но в те времена существовало негласное правило “не сажать” колхозных работников. Однажды на незаконной рубке леса в том же районе попались полтора десятка человек. Возбудили дело, провели расследование, подозреваемых задержали – все как положено. Через день приходит указание сверху – отпустить! И ниже, мелкими буквами: в колхозах и так работать некому, а вы еще сажать людей собрались пачками.
Отпустил Кафиль Амиров того парнишку, как говорится, под честное слово. Тот пообещал ему, что закон нарушать больше не будет, после школы женится, обзаведется семьей и продолжит работать. Была у него и невеста, раньше они жили в одном селе, но потом пришлось уехать вместе с родителями в райцентр, так что с любимой пришлось на время расстаться. Но по выходным он ездит к ней в гости. Именно это обстоятельство вкупе с более мелкими деталями и вспомнил Кафиль Амиров, когда сидел в кабинете начальника. И не ошибся. Парень быстро сознался, что на Сабантуе к нему пристали “местные” – его же бывшие односельчане. Сказали – раз уехал, то и про девушку забудь. С одним из них он и схватился. Тот его попытался достать штакетиной, но промахнулся, парень же схватил с земли камень да и швырнул в обидчика. Этим и закончилось. Потому и деревенские молчали – по большому-то счету местный сам виноват.
Почти по Кашпировскому
Скоро после раскрытия этого преступления по селу распространились новые слухи: молодой следователь видит людей насквозь и имеет связь с космосом. Многие на веру этого не принимали. Но по-деревенски все же “имели в виду” и с Кафилем Амировым при случае учтиво здоровались – мало ли что.
Кроме этого, свой вклад в рассказы о сверхъестественных способностях следователя вносила и Апа. Помимо баек о его непомерном аппетите (три буханки хлеба в день!), рассказывала она подружкам и про странный прибор в его кабинете, который может отличить правду ото лжи. Как-то во время уборки в комнате Амирова Апа увидела в углу фотоувеличитель. Женское любопытство взяло верх, и она убедила следователя показать, как эта штука работает. “Если говоришь правду, аппарат не будет реагировать, если соврешь, рука твоя покраснеет”, – сказал следователь и положил руку соседки на платформу для снимков. После первых вопросов в духе “Как твое имя?” ничего не происходило. А когда Апа ответила отрицательно на вопрос: “Изменяла ли ты мужу?”, Кафиль Амиров незаметно нажал кнопку включения и на руку упал красный свет. Перепугавшаяся соседка пролепетала что-то вроде “это было до свадьбы, а значит, не считается” и убежала к себе.
Куры и космос
А скоро и в соседних населенных пунктах про “следователя Амирова” заговорили вполголоса и с уважительной интонацией. В том числе благодаря и другому случаю.
Как-то Кафиль Амиров выехал в одну из деревень для производства следственных действий. В помощь ему определили молодого участкового, который только несколько месяцев назад окончил Елабужскую школу милиции. Расположились в свободном кабинете сельсовета. Участковый и доставлял свидетелей, и присутствовал при допросе.
Чувствовалось по сосредоточенному виду милиционера, что его что-то тревожит. И вот, улучив момент, он попросил Амирова о помощи, сославшись на то, что тому раскрыть преступление – раз плюнуть, ведь стоит только с космосом связаться. Участковый коротко объяснил, что два местных жителя, соседи по домам, купили на ярмарке по двадцать цыплят каждый. И у одного из них в прошлую ночь пернатые пропали. Облазил участковый всю деревню – найти вора не может…
Амиров закрыл глаза, сделал задумчивое лицо и сказал: “Ищи пропавших цыплят у соседа”.
Через некоторое время радостный и одновременно озадаченный участковый буквально прибежал в сельсовет с благодарностью. Действительно, оказалось, что цыплят украл сосед, на которого даже никто не подумал – сосед ведь.
А логика рассуждений Амирова была проста: ну кто мог еще украсть? Два десятка цыплят, если бы у кого-то они “всплыли”, в небольшой деревушке быстро бы привлекли внимание. Здесь же хорошее прикрытие – покупал их вместе с потерпевшим, а уж сколько там точно было курей, никто считать не будет.
Дело закончилось по-деревенски: сосед вернул цыплят, попросил прощения. Потерпевшая сторона заявление в милицию писать не стала. Распили бутылку и разошлись друзьями. Вот только участковому Амиров так и не рассказал про розыгрыш. Вполне вероятно, он до сих пор травит внукам байки, как раскрывал вместе со следователем прокуратуры преступление через космос.
Словом, юмор в следствии – дело не последнее…
Уж во всяком случае не помеха.