За последние два года правоохранительные органы республики направили в суды уголовные дела в отношении 140 чиновников всех уровней власти. При этом каждое второе дело было связано со взяточничеством.
А вот и более свежая статистика: за пять месяцев текущего года в суд переданы уголовные дела по 219 коррупционным преступлениям, по которым осудили 78 человек. Восемнадцать из них представляют муниципальную власть. Далее идут чиновники республиканских и федеральных органов власти.
Если брать по отраслям, то больше всего не дружат с законом в сфере образования – 128 преступлений, из которых 82 – в вузах. В пятерке “лидеров” также здравоохранение и соцобеспечение, жилищно-коммунальное хозяйство и агропромышленная отрасль.
Такие данные были обнародованы недавно в Академии государственного и муниципального управления при Президенте РТ на “круглом столе” по проблемам противодействия коррупции в органах государственной власти и муниципальных образованиях. В обсуждении злободневной темы участвовали и специалисты по антикоррупционной деятельности муниципальных районов и городов республики.
Начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по РТ Марс Бадрутдинов сообщил: “Мы определили 18 проблемных районов, где, по заявлениям и письмам жителей, вольготно чувствуют себя взяткодатели. Население жалуется, что ни один вопрос на местах без взятки не решается. Но вот беда: никто не называет конкретных фамилий. В борьбе с коррупцией необходимо отходить от анонимности.
Самое “популярное” среди сельских чиновников преступление – хищение бюджетных средств при строительстве жилья и выдаче целевого кредита на развитие малых форм хозяйствования. Только за последние два года такие факты были выявлены в 26 районах республики. Сумма ущерба по оконченным уголовным делам превысила одиннадцать миллионов рублей.
Не по назначению расходуются на местах и деньги, выделенные на приобретение ядохимикатов, минеральных удобрений, а также сельскохозяйственной техники.
– В начале июня возбудили уголовное дело в отношении руководства ООО “Азнакаевоагрохимсервис”, – рассказал Марс Бадрутдинов. – Его представители обвиняются в хищении из федерального бюджета почти трех миллионов рублей.
Фирма представила в Минсельхозпрод подложный пакет документов для компенсации части затрат на покупку кормоуборочного комбайна “Ягуар”, который якобы они оплатили из собственного кармана. Однако на деле техника была полностью приобретена на средства местного бюджета.
Выявляются и факты хищения минеральных удобрений. По данным республиканского УБЭП, с января по апрель сотрудник ООО “Агрофирма “Восток” Заинского района похитил из своего хозяйства 236 тонн аммиачной селитры. Сумма ущерба составила более миллиона рублей.
– Преступление совершила группа лиц, в том числе и человек, который сам должен бороться в районе с коррупцией, – заметил Марс Бадрутдинов. – Процветает взяточничество и в сфере земельных отношений. При этом здесь фигурируют более крупные суммы. В конце прошлого года мы задержали сотрудника палаты имущественных и земельных отношений Высокогорского района, который выступил посредником при выделении земельного участка. За услугу он попросил более 17 миллионов рублей.
Противостоять коррупции необходимо системно, уверен главный советник отдела по реализации антикоррупционной политики РТ Евгений Гатцук. Необходимо проводить постоянный мониторинг ситуации, воспитывать у населения нетерпимость к любым фактам мздоимства.
А вот как прокомментировал ситуацию заместитель председателя Комитета Госсовета по законности и правопорядку Рафил Нугуманов:
– В свое время, когда я был начальником милиции, двое стражей порядка получили семь лет тюрьмы… за “подаренные” им две бутылки вина. Зарплата в правоохранительных органах и тогда большой не была, но на нее можно было хотя бы достойно жить. Сегодня милиционеры получают нищенскую зарплату. В то же время государство требует от них кристальной чистоты. Если так пойдет и дальше, нам не избавиться от вседозволенности, поборов на разных уровнях.
По мнению Рафила Нугуманова, слишком мягко наказывают взяточников и суды.
– Проштрафившиеся получают от одного до трех лет условно. Конечно, я не призываю всех нечистых на руку загонять в тюрьмы, они у нас и так переполнены. Но каждый должен отвечать за свой проступок по всей строгости, – уверен он.
Что же касается слабого исполнения антикоррупционных законов на местах, то это, по словам Рафила Нугуманова, связано с “дефицитом” контроля. Бороться с мздоимцами должны не только милиционеры, но и само население, коллеги чиновника.
Работа над ошибками
С сожалением констатируем, что в публикации “Такая вот коррупционная статистика”, увидевшей свет в “РТ” от 4 июля с.г., по вине автора допущена неточность. Как выяснилось, к факту хищения из федерального бюджета почти трех миллионов рублей руководство ООО “Азнакаевоагрохимсервис” отношения не имеет. Приносим руководству, коллективу общества и читателям извинения.
Тем не менее согласно материалам “круглого стола” в Академии государственного и муниципального управления при Президенте РТ, посвященного проблемам противодействия коррупции в органах государственной власти и муниципальных образованиях, указанное правонарушение в Азнакаеве имело место. Расследованием данной оперативной информации занимается Управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД по РТ.