Сразу по трем “финансовым” статьям УК обвиняется казанец, намеревавшийся, как полагает следствие, максимально нажиться на кризисе. Вместе с тем в МВД республики уверены, что это не “кризисное” явление, а единичный случай, и “повального нарушения налогового законодательства” пока не наблюдается.
Уголовное дело в отношении генерального директора одной из фирм рассматривается в настоящее время в Московском районном суде Казани. Руководителя обвиняют в том, что он на протяжении двух лет не платил налоги, используя фиктивные бухгалтерские документы и “липовые” договоры. В итоге бюджет не получил свыше семи миллионов рублей. Кроме того, следствие усмотрело в том, что сотрудники фирмы три месяца зарплату не получали, “корыстную или иную личную заинтересованность” ее владельца. Своих денег не дождались 20 работников: сумма немалая, учитывая, что у некоторых в ведомости значится по 48 тысяч рублей.
Завершились финансовые махинации казанца, как следует из материалов дела, 1,5-миллионным кредитом в одном из столичных банков. Под него мужчина заложил часть имущества фирмы и две семейные иномарки. Затем, как полагает следствие, гендиректор закрыл магазины своей фирмы, снял с ее расчетного счета всю “наличку”, заложенный под кредит товар распродал, а иномарки снял с учета в ГИБДД. После чего фигурант дела выехал из страны. Но довольно скоро все его “художества” были вскрыты, а ему самому предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов, невыплате заработной платы и мошенничестве в особо крупном размере.
Между тем, по словам начальника управления по налоговым преступлениям МВД по РТ Зулайхи Королевой, прокомментировавшей эту ситуацию на пресс-конференции, сейчас пока трудно говорить, повлиял ли кризис на рост налоговых преступлений. “Стали ли предприниматели использовать криминальные схемы в своем бизнесе в связи с финансовым кризисом, уверенно можно будет сказать в следующем году, когда они сдадут декларации, – считает начальник УНП. – Но по имеющимся данным, кризис не переориентировал коммерсантов настолько, чтобы все поголовно стали нарушать закон”.
С начала этого года управлением по налоговым преступлениям в Татарстане зарегистрировано 250 нарушений закона, 159 из них связаны именно с налоговым законодательством. По словам Зулайхи Королевой, за пять месяцев прошлого года таких преступлений было выявлено больше. Ущерб от незаконной деятельности составил свыше 154,5 млн. рублей. Как говорит начальник УНП, чаще всего преступления выявляются при проверке реализации таких нацпроектов, как “Развитие АПК” и “Доступное и комфортное жилье – гражданам России”. Многие заемщики, получающие кредиты под эти программы на льготных условиях, оказываются нечистыми на руку. Позаимствовав деньги, скажем, на расширение подворья, они покупают бытовую технику или вовсе едут отдыхать. Фигурирующие в делах такой категории суммы, надо сказать, небольшие, но все равно неприятно. Ведь процентная разница в ставке по льготному кредиту возмещается из бюджета, то есть из нашего с вами кармана.
По словам Зулайхи Королевой, механизм борьбы с подобными преступлениями уже отработан, а возглавляемое ею управление сейчас во всеоружии встречает новую напасть – так называемые “обнальные” фирмы растут, словно грибы после дождя.
Не так давно милиция решила проверить доходы жителей небольшой деревушки в Башкортостане – уж слишком оживленное движение финансовых потоков здесь наблюдалось. Проверили и ахнули – 90 процентов деревенских жителей оказались миллионерами и миллиардерами, сплошь держателями акций и учредителями солидных фирм.
Схемы, когда финансовые компании оформляются “за бутылку” на подставных лиц, говорит начальник УНП, себя изживают. Сегодня финансовый криминалитет пытается работать аккуратнее. К примеру, у фирм, занимающихся обналичиванием неизвестно как добытых денег, зачастую безупречный пакет документации, так что придраться не к чему. За лжепредпринимательство их владельцев также привлечь нельзя, ведь налоговые декларации – хоть и пустые – эти фирмы исправно представляют.
Сейчас в Татарстане расследуется сразу несколько подобных преступлений. К примеру, в Набережных Челнах прикрыли “обнальную” фирму, оказывающую, по версии следствия, финансовую помощь организованным преступным формированиям. Уголовные дела возбуждены в отношении руководителей ряда организаций, активно пользовавшихся ее услугами. Пока речь идет об ущербе в сумме около 15 млн. рублей, но, как полагают в МВД, эта цифра в ходе расследования увеличится как минимум в пять раз.