Все это может быть отнесено и к экологическим преступлениям
Почти год охраной “экологических рубежей” Татарстана занимается шестой межрайонный природоохранный следственный отдел Волжского межрегионального природоохранного следственного управления СК ПРФ. И если такие природоохранные ведомства, как экологическая милиция, Роспотребнадзор или Минэкологии, у всех на слуху, работа этого органа правопорядка от людских глаз скрыта. Чем же занимается шестой отдел и каких результатов удалось добиться? На вопросы “РТ” ответил его руководитель Альберт Хабиров.
– Известно, что расследованием экологических преступлений, совершенных на территории Татарстана, занимались третий межрайонный следственный отдел, находящийся в Чебоксарах, и экологическая милиция. Ситуация в республике настолько плачевна, что нам понадобилось создание отдельного следственного органа?
– Наверное, стоит сказать пару слов о самом управлении, чтобы понять историю создания нашего отдела. Волжское межрегиональное природоохранное следственное управление, образованное в сентябре 2007 года, занимается предварительным расследованием преступлений, совершенных в пределах бассейна Волги. Таким образом, под надзором управления находятся пятнадцать субъектов Российской Федерации – это три республики и двенадцать областей. Работаем от города Осташкова Тверской области, где Волга берет исток, до Астрахани.
Необходимость создания дополнительного – шестого – межрайонного природоохранного следственного отдела стала очевидной, я думаю, из-за распространенности на территории Татарстана экологических преступлений, подследственных именно нашему управлению. Ведь экологическая милиция и другие природоохранные органы занимаются своими делами, а есть правонарушения или преступления, выходящие из сферы их компетенции. Соответствующее ходатайство об изменении структуры следственного управления было направлено первому заместителю генерального прокурора РФ – Председателю Следственного комитета при Прокуратуре РФ Александру Бастрыкину. Инициатива была поддержана. Третьего июля 2008 года им был подписан приказ, в соответствии с которым и начал действовать шестой отдел, которому подведомственны Татарстан и Самарская область. Поэтому я бы не стал говорить, что “ситуация плачевная”. Скорее это объективная необходимость.
– И все-таки экологические преступления у нас распространены?
– Как и на всей территории Волжского бассейна. Здесь сосредоточено около семидесяти процентов предприятий химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей и других отраслей промышленности, а это активные загрязнители окружающей среды. Показатели загрязнения в этом регионе превышают средние показатели по России в три-пять раз. Кроме того, бассейновая территория Волги богата природными ресурсами – с этим тоже связаны проявления преступности.
– Расследованием каких именно преступлений приходится заниматься?
– В большинстве случаев, конечно, экологических. Составы этих преступлений прописаны в 26-й главе Уголовного кодекса РФ. Нам подследственны только девять из семнадцати статей УК. К примеру, нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, загрязнение вод, порча земли. Кроме того, мы занимаемся расследованием преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, связанных с посягательством на окружающую среду или санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. Незаконное предпринимательство тоже может быть “нашей” статьей, если преступление связано с посягательством на окружающую среду.
К сожалению, как показывает опыт, не каждую “экологическую” статью можно эффективно применять. Связано это с особенностями конструкции норм Уголовного кодекса об экологических преступлениях. Они, во-первых, являются бланкетными, то есть отсылочными. Это значит, что следователь обязан изучить целый пласт нормативных актов для принятия верного решения по сообщению о преступлении, выработки следственных версий и сбора доказательств. Во-вторых, в большинстве случаев уже на момент возбуждения уголовного дела требуется установить наступление негативных последствий для объектов окружающей среды в результате совершения преступления. А это не всегда возможно.
– А как экологические преступления связаны с преступлениями против государственной власти?
– Очень просто: это взятки, превышение служебных полномочий или злоупотребление ими, служебный подлог. И совершаются они, к сожалению, сотрудниками органов, призванных контролировать соблюдение экологического законодательства. Или, к примеру, взять преступления против общественной безопасности и здоровья населения. Это статья 238 Уголовного кодекса, она предусматривает ответственность в том числе и за сбыт фальсифицированной алкогольной продукции. Такая вот связь с экологией.
– Можете привести примеры завершенных уголовных дел?
– Уже вступили в законную силу приговоры суда в отношении главных инженеров филиалов ОАО “Вамин Татарстан”: Тюлячинского маслодельно-молочного завода Вильданови филиала “Вамин-Саба” Мухаметзянова. По их вине произошло загрязнение окружающей среды отходами производства. Например, Вильданов, будучи ответственным за природоохранную деятельность, не предпринял необходимых мер для исключения сброса неочищенных опасных отходов в реку Тюлячка. Мухаметзянов совершил аналогичное преступление, допустив сброс отходов в реку Саба. Наказание виновным назначено в виде штрафа в 30 и 50 тысяч рублей.
– Каков размер нанесенного их действиями ущерба окружающей среде и кто его будет возмещать? Ведь уплаченный штраф загубленных речных обитателей не воскресит.
– По данным уголовным делам расчет ущерба не производился, так как состав преступления этого не предусматривает. После вступления приговора суда в силу соответствующие органы, такие как Минэкологии РТ, Управление Росприроднадзора по Татарстану, имеют право рассчитать ущерб и обратиться с иском к осужденному для его возмещения.
Вместе с тем есть дела, где фигурируют многомиллионные суммы ущерба. Помимо всего прочего они являются и квалифицирующими признаками. Семь уголовных дел было возбуждено по фактам незаконной предпринимательской деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов, сопряженных с извлечением дохода в особо крупном размере. К уголовной ответственности привлечены директора ОАО “Экосервис” (Альметь-евск), ООО “Экология” (Менделеевск), ООО “Полигон ТБО” (Бугульма). Общий полученный ими незаконный доход превысил 50 миллионов рублей.
Сейчас расследуется аналогичное дело. Преступление было совершено в Самарской области. Четверо жителей города Тольятти организовали незаконное хранение, транспортировку и складирование более полумиллиона люминесцентных ламп и приборов, содержащих ртуть и относящихся к отходам первого класса опасности.
Мало того что эти отходы вывозились на неприспособленной технике, так они еще и утилизировались на территории отработанного карьера. Хотя термин “утилизация” здесь, наверное, неуместен. Лампы просто-напросто закапывались без соблюдения каких-либо требований. Я думаю, не надо объяснять, какую опасность представляет ртуть. Ущерб окружающей среде по этому делу составил более 44 миллионов рублей.
Данным лицам предъявлены обвинения в нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов и в незаконном предпринимательстве.
– В случае с лампами все очевидно – место происшествия, размер ущерба и вещдоки. При загрязнении водоемов как определить кто, когда и сколько чего сбросил?
– Начинается проверка факта с действия, использующегося еще сыщиками прошлых веков – с осмотра места происшествия. Это необходимо в том числе и для фиксации следов преступления. В ходе осмотра специалисты отбирают пробы. Примерное место сброса в большинстве случаев определяется визуально, в основном меняется цвет воды и ее запах. С помощью результатов исследования проб более точно устанавливается место, где произошло загрязнение, то есть появляются подозреваемые. Дальше изучаются документы предприятия, опрашиваются его работники, жители близлежащих населенных пунктов, изучаются и осматриваются очистные сооружения, если таковые имеются. После всего этого устанавливается и причина, послужившая совершению сброса загрязняющих веществ. Так как за весь производственный процесс кто-то отвечает, то находится и работник, контролирующий утилизацию отходов. И в случае, если в его действиях присутствуют признаки состава преступления, он привлекается к уголовной ответственности.
– Ваш отдел существует практически год. Это достаточное время, чтобы понять – оправданы ли были изменения в следственном управлении?
– Уверенно могу сказать, что изменения в структуре следственного управления были не напрасны. Создание нашего отдела позволило более оперативно расследовать уголовные дела, своевременно реагировать на чрезвычайные происшествия. За девять месяцев работы (второе полугодие 2008 года и первый квартал 2009 года) нами возбуждено 51 уголовное дело по экологическим и экономическим преступлениям.
Кроме этого, расследовались уголовные дела о преступлениях в сфере обеспечения санитарного благополучия населения, по которым на территории Татарстана и Самарской области изъято свыше десяти тонн фальсифицированной алкогольной продукции. Все это могло попасть на прилавки магазинов.
– Что вы можете сказать об экологической криминогенной обстановке в Татарстане по сравнению с соседними регионами?
– Экологические преступления совершаются везде, но в зависимости от специфики региона их соотношение различно. К примеру, в Астраханской области много нарушений экологического законодательства, связанных с незаконной добычей рыбы.
В Республике Марий Эл – с незаконной рубкой леса. В Татарстане регистрируются в основном незаконная добыча водных биоресурсов, незаконная рубка лесных насаждений, незаконная охота.