Отношения с двусторонним движением

На официальном сайте МВД по РТ в скором времени появятся все необходимые документы и сведения, касающиеся порядка проведения проверок малого и среднего бизнеса.

Автор статьи: Анна КИЛЬЧЕВСКАЯ

На официальном сайте МВД по РТ в скором времени появятся все необходимые документы и сведения, касающиеся порядка проведения проверок малого и среднего бизнеса. Эта информация поможет татарстанским предпринимателям оградить свое дело от недобросовестных проверяющих и помочь правоохранительным органам выявить таковых.

Об этом на встрече с казанскими предпринимателями, среди которых были представители общественной организации “Деловая Россия”, Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ, предприниматели – члены Татарстанского регионального отделения “ОПОРА России”, Торгово-промышленной палаты Татарстана и Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства республики, сообщил заместитель министра внутренних дел республики генерал-майор милиции Рафаиль Гильманов. Он сравнил отношения сотрудников МВД и бизнесменов с улицей с двусторонним движением. “Хотелось бы, чтобы мы на этой улице цивилизованно расходились и не совершали ДТП. Конечно, не всем предпринимателям нравится, когда осуществляются проверки, но куда деваться – закон есть закон. Другое дело – не допускать проверок, не продиктованных необходимостью. Уберечься от всевозможных злоупотреблений и давления на бизнес – это вопрос взаимной заинтересованности. Поверьте, мы тоже не хотим, чтобы наши сотрудники нарушали закон”, – заключил Рафаиль Гильманов.

По данным управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по РТ, в прошлом году к ним поступило более пятнадцати тысяч, а в этом году более пяти тысяч обращений от предпринимателей. Часть из них – жалобы на конкурентов с целью создать им дополнительные трудности. Начальник управления Марс Бадрутдинов обратился к представителям бизнес-структур с просьбой вести честную борьбу и не усложнять работу сотрудникам милиции. При этом больше внимания уделять такой проблеме, как взяточничество при выдаче различных документов. По его словам, в этом вопросе предприниматели неохотно идут навстречу правоохранительным органам, опасаясь дальнейших последствий, и продолжают выкладывать свои кровные по требованию нарушителей закона. Марс Бадрутдинов обратился к собравшимся с просьбой сообщать любую информацию о предполагаемых взяточниках.

Начальник экологической милиции Татарстана Рамиль Фасахов обратил внимание присутствовавших на то, что за пять месяцев текущего года его подопечными было выявлено более трех тысяч нарушений, большая часть которых касается правил благоустройства населенных пунктов и обращения с отходами. На сетования некоторых предпринимателей на то, что многие из них не всегда понимают, в чем именно заключаются нарушения этих правил, Рамиль Фасахов заявил, что рекомендовал своим подчиненным сначала разъяснять, делать предупреждение, а уже затем, при повторных случаях, фиксировать нарушение. Он предупредил, что даже разбросанные на территории объектов предпринимательства окурки являются нарушением, и посоветовал уделять больше внимания чистоте окружающей среды.

Начальник управления по налоговым преступлениям МВД РТ Зулейха Королева ознакомила участников встречи с итогами проверок соблюдения налогового законодательства. По ее словам, есть категория предпринимателей, которые до сих пор убеждены в том, что единственный государственный орган, который имеет право с ними работать, – это налоговая инспекция. Но при этом они забывают, что есть еще и правоохранительный орган, основная задача которого – выявление налоговых преступлений. А ответственность за них установлена уже не Налоговым кодексом, а Уголовным. “К нам тоже поступает много заявлений от граждан, которые руками правоохранительных органов пытаются решить свои коммерческие вопросы, то есть расправиться с конкурентами. Мы на поводу таких заявителей не идем”, – сказала она, обращаясь к предпринимателям.

На встрече не обошли вниманием и проблемы в сфере потребительского рынка. Больной темой является борьба с контрафактной продукцией. Только в этом году из оборота было изъято поддельных аудио- и видеодисков на миллион шестьсот тысяч рублей и задержана группа лиц, поставлявших некачественные лекарственные препараты в крупные аптечные сети Казани. Однако, по мнению предпринимателей, в борьбе с подделками есть и оборотная сторона медали. Во время проведения всевозможных акций, направленных на выявление контрафактной продукции, затрудняется работа добросовестных бизнесменов, которым приходится проходить не одну тщательную проверку и представлять огромное количество документов.

Рафаиль Гильманов согласился, что такие проверки тормозят предпринимательство, но по-другому выявить подделки зачастую невозможно, поскольку, как и честные предприниматели, нарушители закона тщательно готовятся к встречам с милицией.

Если говорить о ситуации в целом, то, по словам заместителя министра, на сегодняшний день сделан большой шаг навстречу в отношениях между правоохранительными органами и бизнесменами. Значительно сократилось число документальных проверок, а их процедура стала более прозрачной. “Задача предпринимателей – развиваться и работать, а сотрудников МВД – выявлять и пресекать различные преступления, которые иногда совершают представители бизнес-структур”, – сделал вывод Рафаиль Гильманов.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще