Известный татарстанский фермер-кроликовод освобожден из-под стражи
Новый оборот получило дело кроликовода Анатолия Крамина, осужденного в апреле за присвоение и растрату денежных средств в особо крупном размере на четыре года лишения свободы. Верховный суд РТ, рассмотрев его кассационную жалобу, значительно смягчил приговор.
В свое время по решению Правительства республики предприятию, возглавляемому Анатолием Краминым, было выделено 37 миллионов рублей. Деньги предназначались на развитие кролиководства и были перечислены Инвестиционно-венчурным фондом Татарстана. Через некоторое время фонд решил с помощью правоохранительных органов узнать, куда девались миллионы, и обратился в Вахитовский суд Казани, который вплотную занялся делом. Как следует из материалов уголовного дела, с 12 июля по 4 августа 2006 года, работая в должности генерального директора ЗАО “Племенной завод кролика” и используя свое служебное положение, Крамин “совершил хищение путем присвоения и растраты вверенных ему денежных средств, принадлежащих ЗАО “ПЗК”. В апреле этого года Вахитовский суд назначил Крамину наказание с применением ст. 64 УК РФ в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима – это ниже низшего предела, предусмотренного санкцией статьи. “Ниже низшего”, однако, не устроило фермера, и он обжаловал решение суда.
Дело перешло на рассмотрение в Верховный суд Татарстана, и 2 июня Судебная коллегия по уголовным делам вынесла решение о смягчении наказания. Суд согласился, что Анатолий Крамин совершил преступление, но посчитал, что оно подпадает под другую статью Уголовного кодекса (ч.2 ст.201), которая трактуется как “использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства”. Изменение статьи повлекло изменение наказания: вместо “зоны” – три года условно плюс трехлетний испытательный срок.
Мы связались с Анатолием Краминым после его освобождения из-под стражи и попросили прокомментировать ситуацию. Вот что он ответил:
– Есть процессы и события, отношение к которым со стороны общества и его институтов меняется, но не сразу. Двадцать лет назад, например, операции частных лиц с валютой считались преступлением, а сейчас это обычное дело. Нужно время для того, чтобы пришло понимание каких-то вещей. Придет понимание и того, что сделано мною – когда добьюсь результатов, а я этого добьюсь.
Цель у меня была одна – создать в республике кролиководческую отрасль с годовым производством 1,5 миллиона кроликов. В денежном выражении объем этого рынка – 600 миллионов рублей. Конечно, на его создание требуются затраты. На эти цели и был взят, по сути, кредит в Инвестиционно-венчурном фонде: он перечислил на счет предприятия 37 миллионов рублей, а взамен получил 95 процентов акций, которые нужно было выкупать в жестко оговоренные сроки по номинальной стоимости (одна тысяча рублей за акцию) плюс 12 процентов – ежеквартально на 2,5 миллиона рублей плюс проценты. Часть полученных денег я пустил в производство, а 14,8 миллиона рублей положил на депозит, под который получил кредит в Интехбанке…
Учитывая, что Правительство создает условия для работы сельхозтоваропроизводителей, Крамин рассчитывал по такой схеме получить субсидии в части возмещения процентов по кредитам и тем самым компенсировать часть процентов по деньгам Инвестиционно-венчурного фонда.
– Наше кролиководческое предприятие, – вспоминает Анатолий, – организовано в 2001 году, нам никто не создавал никаких условий: я занимал деньги у друзей и родственников, брал кредиты в банках. Когда Правительство объявило о национальном проекте поддержки сельхозтоваропроизводителя в 2005 году, Владимир Путин сказал, что для животноводства нужно пять лет создавать условия. На нас Правительство обратило внимание только в 2006-м, и, по логике, нам до 2010 года нужно было создавать условия. Но я и этого не прошу. Хочу единственного – кредита доверия.
Что касается обжалования решения Верховного суда в вышестоящих инстанциях, то Анатолий Крамин говорит, что для этого нужно время, а время – ценный ресурс, который он намерен использовать на возрождение отрасли:
– Я жизнь посвятил кролиководству, для меня это как Универсиада для Татарстана – нужно довести дело до конца. Два кролиководческих предприятия существуют до сих пор. Если в 2006 году поголовье кроликов достигало 4,5 тысячи, то теперь оно сократилось до 400. Похоже, все придется начинать практически с нуля.