Когда свет – не благо

В последнее время в Управление ГИБДД МВД по РТ поступают жалобы, что на дорогах республики появляется все больше автомобилей со слишком ярким светом фар.

В последнее время в Управление ГИБДД МВД по РТ поступают жалобы, что на дорогах республики появляется все больше автомобилей со слишком ярким светом фар.

Думаете, водители прилежнее стали стекла фар протирать? Как бы не так! На самом деле некоторые владельцы авто вместо обычных ламп накаливания в фарах стали применять газоразрядные – их еще называют ксеноновыми. К тому же для фар с подобным источником света применяются рассеиватели из особо прозрачного поликарбоната, да еще и специальные отражатели. Световой пучок рассеивается чрезвычайно сильно, так что эффект получается действительно неслабый – водители встречных машин на несколько секунд практически слепнут. А какую опасность представляет собой такой “незрячий” водитель, думаю, объяснять никому не надо.

А ведь законом установка таких световых приборов запрещена, и полагается за это административное наказание – штраф, проще говоря. Так, за установку в передней части технического средства световых приборов и световозвращающих приспособлений, цвет и интенсивность которых не соответствует требованиям ПДД, согласно ч.1 ст. 12.4 Кодекса об административных нарушениях предусмотрен штраф в размере 2,5 тысячи рублей для частников, от 15 до 20 тысяч рублей – для должностных лиц, отвечающих за эксплуатацию таких авто, и от 400 до 500 тысяч рублей – для лиц юридических. А приборы, не соответствующие требованиям, подлежат обязательной конфискации.

За управление таким техсредством, согласно ч. 3 статьи 12.5, водитель расстанется с любимыми “корочками” на срок от шести месяцев до года. С машины снимут госномера и вернут их владельцу только по устранении “светового нарушения”.
Надо вам такое счастье?

Светлана ГРИГОРЕНКО.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще