Примечательное уголовное дело стартует скоро в Вахитовском районном суде Казани. На скамье подсудимых оказался бывший старший следователь Следственного управления СК при Прокуратуре РФ по РТ. Его обвиняют в том, что он присвоил деньги фигуранта уголовного дела о взятке, которое сам и расследовал.
В июле 2006 года по подозрению в получении взятки был задержан заведующий кафедрой ветеринарной терапии и клинической диагностики Казанской ветеринарной академии Геннадий Пахомов. Завкафедрой задержали сразу после того, как женщина передала ему 50 тысяч рублей за поступление своего племянника в вуз.
Это дело вел тридцатилетний следователь Эдуард Багаутдинов. Как полагает следствие, он начал пугать преподавателя намеками на арест: мол, неизвестно еще, что суд решит по поводу меры пресечения, пока длится следствие. Возможно и лишение свободы…
Как сообщил старший помощник руководителя СУ СКП РФ по РТ Эдуард Абдуллин, Багаутдинов предложил отпустить обвиняемого под залог в 300 тысяч рублей, вот только деньги необходимо было передать не суду, как это предусмотрено законом, а следователю лично. Перепуганный завкафедрой сразу же согласился и принес сначала 200 тысяч, а через несколько дней еще 100 тысяч рублей. Примечательно, что в обоих случаях следователь давал ему копии протоколов о принятии залога. По сути это были бутафорские бумажки, поскольку все “залоговые операции” должен производить суд. К тому же подозреваемым в преступлениях, где фигурируют небольшие суммы, в большинстве случаев не назначают меру пресечения, связанную с лишением свободы. Тем более если человек ранее не привлекался к уголовной ответственности и не состоит ни на каком компрометирующем его учете. Но, похоже, преподаватель об этом или не знал, или был слишком напуган перспективой попасть за решетку еще до суда.
Помимо этого, как считает следствие, Багаутдинов присвоил себе еще 211 тысяч рублей, найденных при обыске в кабинете заведующего кафедрой. Вместе с этими деньгами пропали изъятые там же (и, видимо, на каком-то основании приобщенные к уголовном делу) радиотелефон, кофеварка и даже несколько бутылок алкоголя. Оказалось, все эти “вещдоки” следователь некоторое время хранил в своем кабинете, а потом просто забрал себе.
В ходе расследования преступной деятельности заведующего кафедрой ветеринарной академии было установлено еще несколько фактов получения им денег от студентов и родителей абитуриентов. В итоге ему было предъявлено обвинение в пяти эпизодах получения взяток. Однако ни на следствии, ни в ходе судебного разбирательства он так и не признал своей вины. Примечательно, что и родители абитуриентов на суде отказались от своих прежних “обличительных” показаний, сославшись на то, что оговорили преподавателя под воздействием сотрудников милиции. В итоге обвинение Пахомова во взяточничестве рассыпалось. Одним из аргументов судья предложил считать то, что Пахомов не состоял в приемной комиссии, а значит, не мог способствовать поступлению кого бы то ни было в вуз. Его действия были переквалифицированы в мошенничество. За это преподаватель и получил 3,5 года лишения свободы условно с запретом в течение двух лет занимать руководящие должности в государственных вузах.
После приговора Пахомов не раз обращался к следователю с просьбой, а потом и требованием отдать полмиллиона рублей и изъятые кофеварку с телефоном, но каждый раз получал отказ. Тогда об инциденте завкафедрой уведомил руководство СУ СКП РФ по РТ. Итогом этого стало уголовное дело, возбужденное в отношении следователя, – по статье “Халатность”. А сам Багаутдинов покинул ряды следственных органов. Впрочем, довольно скоро его действия были переквалифицированы по статьям “Мошенничество” и “Присвоение или растрата”. В Следственном управлении сообщили, что своей вины Багаутдинов не признал. Сейчас он находится под подпиской о невыезде. Кстати, эта мера пресечения была назначена ему без всякого залога. Уголовное дело уже направлено в суд.