Десять тысяч рублей потребовала старший инспектор Управления Федеральной миграционной службы России по РТ за «нужную» подпись в «нужном» документе. Да не с рядового гражданина, а с начальника Алькеевского территориального пункта миграционной службы.
По мнению чиновницы, именно руководитель территориального пункта «в ответе» за то, что в Алькеевском районе получил разрешение на временное проживание 30-летний гражданин Узбекистана. Он представил все необходимые документы в Управление ФМС России по РТ еще в январе прошлого года. Согласно законодательству ответ ему должны были дать в течение 60 дней. Однако, как сообщили в следственном управлении СК ПРФ по РТ, курирующая Алькеевский район чиновница не выдавала разрешение на протяжении десяти месяцев.
Вскоре она оказалась на больничном, и исполняющий ее обязанности сотрудник, не обнаружив никаких оснований для отказа, выдал гражданину Узбекистана разрешение на проживание. По версии следствия, когда старший инспектор справилась с болезнью и приступила к своим обязанностям, то потребовала от начальника Алькеевского территориального пункта УФМС 10 тысяч рублей. Свои финансовые претензии она объяснила тем, что гость из Узбекистана временной регистрацией полностью обязан ей. Дескать, не зря она его почти год мурыжила — ситуация была очень сложной. Естественно, нижестоящему сотруднику ничего не оставалось делать, как сообщить о вымогательстве руководству.
Капитан внутренней службы была задержана 3 февраля в своем рабочем кабинете сотрудниками УСБ МВД по РТ сразу после получения требуемой суммы. Уголовное дело возбуждено по статье УК РФ «Получение взятки должностным лицом». В следственном управлении сообщили, что свою вину женщина признала, сейчас она находится под подпиской о невыезде.