Торгуй по-честному, рекламируй корректно…

Первая неделя после новогодних каникул выдалась для Управления Федеральной антимонопольной службы по РТ весьма насыщенной. Было рассмотрено немало дел о нарушении антимонопольного законодательства, и провинившиеся понесли заслуженное наказание.

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

Первая неделя после новогодних каникул выдалась для Управления Федеральной антимонопольной службы по РТ весьма насыщенной. Было рассмотрено немало дел о нарушении антимонопольного законодательства, и провинившиеся понесли заслуженное наказание.

Как сообщили в пресс-службе УФАС, комиссия управления вынесла решение по административному делу, возбужденному в отношении заместителя руководителя исполкома Дрожжановского муниципального района И.Валиуллина. Из материалов районной прокуратуры следует, что при размещении заказов для муниципальных нужд Дрожжановского района в форме открытых аукционов информация о проведении торгов не была размещена в официальном печатном издании. А ответственным за это лицом является председатель конкурсной комиссии – замруководителя исполкома района И.Валиуллин, который нарушил закон о размещении заказов, за что и был оштрафован на 50 тысяч рублей.

Несоблюдение требований законодательства при проведении открытого аукциона обошлось еще одному должностному лицу в 50 тысяч рублей – заместителю руководителя исполкома Нижнекамского муниципального района, председателю конкурсной комиссии Р.Зайнетдинову. Основанием для возбуждения дела послужили поступившие в татарстанское УФАС материалы муниципального учреждения “Контрольно-счетная палата” Нижнекамского района по внеплановой проверке по открытому аукциону на выполнение капитального ремонта резервного роддома городской больницы № 2 Нижнекамска.

В ходе проверки было установлено, что аукционная документация на выполнение вышеуказанных работ не содержит сведений о сроке, в течение которого победитель торгов должен подписать муниципальный контракт. Кроме того, отсутствует и сам проект муниципального контракта.

Комиссия УФАС усмотрела нарушения и в действиях госзаказчика – управления образования исполкома Казани, проводившего аукцион на поставку продуктов питания. Фирма “Гермес” направила антимонопольщикам жалобу, в которой указала на манипуляции с лотами во время торгов, что привело к ограничению конкуренции, а именно – отсечению в качестве участников аукциона представителей малого и среднего бизнеса. Теперь в отношении столичного управления образования планируется возбудить административное производство.

На полмиллиона рублей рискует быть оштрафованным ОАО “Водоканалсервис”, которому антимонопольной службой было предписано до 20 ноября 2008 года осуществить реорганизацию подведомственного предприятия, нарушившего законодательство в сфере электро-энергетики. Оно до сих пор не представило в УФАС документы, подтверждающие, что вывело энергетическое хозяйство из своего состава.

Татарстанское УФАС составило протокол об административном правонарушении ЗАО “Татнефтьавиасервис”. Дело в отношении этой компании было возбуждено по факту создания дискриминационных условий при осуществлении поставки авиатоплива и заправки воздушных судов. Это выразилось в отказе данным предприятием в заправке топливом самолета авиакомпании “Красноярские авиалинии” по причине существующей задолженности перед ним. В итоге “Красноярские авиалинии” были поставлены в неравное положение по сравнению с другими авиакомпаниями, которые также имеют задолженность перед ЗАО “Транснефтьавиасервис”, но не получили отказ в заправке топливом их воздушных судов. К слову, в этой ситуации пострадали и пассажиры красноярского самолета, которые несколько дней не могли вылететь из Казани в пункт назначения.

Также на прошлой неделе УФАС возбудило дело об административном правонарушении в отношении ОАО “Альфа-Банк”. Еще в сентябре минувшего года антимонопольщики обвинили этот банк в нарушении закона о рекламе, выразившемся в распространении рекламы персональных кредитов, в которой отсутствовала часть существенной информации о самом кредитном продукте и условиях его использования. За это на “Альфа-Банк” был наложен штраф в сорок тысяч рублей. Однако финансовая организация с решением антимонопольного управления не согласилась и обжаловала его в Арбитражном суде РТ, который отказал ей в удовлетворении заявленных требований.

Несмотря на то, что суд подтвердил законность вынесенного татарстанским УФАС постановления, “Альфа-Банк” до настоящего времени административный штраф не уплатил. Так что его ждут дополнительные неприятности.

Рекламные “заморочки” стали причиной возбуждения дела против татарстанской компании “Альмет-Булгар”, которую акционерное общество “АвтоВАЗ” обвиняет в незаконном использовании товарного знака. В своем обращении “АвтоВАЗ” указал, что “Альмет-Булгар” распространяет рекламное объявление автосалона “Лада-Сервис”, используя при этом зарегистрированный товарный знак – “ладью в овале” – без разрешения его правообладателя, которым является Волжский автозавод. Тем самым татарстанское предприятие покусилось на результаты чужой интеллектуальной деятельности. И теперь будет держать ответ за данное правонарушение.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще